«Спортсмены уровня Шипулина нужны Кубку мира, а Фуркад может превзойти Бьорндалена». Фак — о старте сезона

Яков Фак / Фото: © globallookpress.com
Двукратный чемпион мира словенский биатлонист Яков Фак — об упущенной медали в индивидуальной гонке, возвращении к тренировкам в составе своей сборной и мотивации Мартена Фуркада.

— Не скажу ничего нового, но я очень люблю выступать дома, особенно в хорошую погоду, — начал словенец. — В среду было совсем не похоже, что мы в Поклюке: густой туман и высокая влажность все-таки нечасто вмешиваются в соревнования на словенском этапе. Правильно, что организаторы перенесли индивидуальную гонку на следующий день.

— Раннее ее начало не повлияло на ваше общее самочувствие?

— На самом деле бежалось тяжело: ноги с самого утра были какие-то ватные. Но я рад, что мне все же удалось показать достойный результат. Конечно, было бы намного приятнее попасть на подиум, но трое других спортсменов в этой гонке оказались сильнее.

— Погода продолжает меняться. Что было ключом к успешному выступлению?

— Я думаю, набор стандартный: держать концентрацию на рубеже и выжимать из себя все силы на трассе. На стрельбе я, к большому сожалению, допустил одну ошибку. Причина ее мне в принципе понятна; это послужит уроком перед спринтом.

Яков Фак / Фото: © Getty Images

— Расскажите об изменениях в вашей подготовке в этом году.

— К нам вернулся Урош Велепец в качестве главного тренера мужской сборной, и я стал вновь заниматься в составе своей команды. В прошлом сезоне я готовился вместе с женской сборной Украины. Это был неплохой опыт, но пришло время перемен. Думаю, работа в составе моей сборной — это важный шаг вперед и для меня, и для моих товарищей. В целом команда тренируется в прежнем составе, да и я пока никуда не собираюсь уходить.

— Готовитесь провести еще один олимпийский цикл?

— Я буду соревноваться, пока здоров и удовлетворен своими результатами.

— А вот Антон Шипулин чуть было не завершил карьеру после прошлого сезона.

— Да, я читал о том, что Антон не был уверен в продолжении карьеры. Мы с Шипулиным одного возраста, и у него еще точно есть в запасе пара лет для того, чтобы показывать высокие результаты. Правильно, что он передумал уходить из спорта. Кубку мира нужны сильные спортсмены, и чем больше, тем лучше. Всем хочется чувствовать настоящую конкуренцию и борьбу.

Открыть видео

— Если бы вы уже завоевали все возможные награды, продолжали ли бы бегать, как Мартен Фуркад?

— Он действительно гениальный биатлонист. К тому же у него каким-то образом всегда получается находить для себя новую мотивацию. Все, что мы делаем, становится более ценным, если мы сражаемся за победу наравне с таким великим спортсменом.

— То есть ваша мотивация — в борьбе с Фуркадом?

— В некотором роде. Мартен и Уле Эйнар Бьорндален — лучшие биатлонисты, которых мы когда-либо видели. Фуркад представляет новое поколение, и если он продолжит в том же духе, то может превзойти Уле по количеству завоеванных наград. Поэтому бороться в гонке с Фуркадом — это вызов самому себе и большая мотивация.

— Какие цели вы ставите перед собой на первые этапы Кубка мира?

— Мне бы хотелось занимать места выше четвертого, продолжать набирать кубковые очки и хорошие скоростные кондиции. В течение сезона я постараюсь завоевать как можно больше призовых мест.

Кубок мира. Первый этап. Поклюка. Трансляции

7 декабря