«Провожаю детей и весь день работаю учителем». Датчанин, который мечтает о тренировках со сборной России

Датчанин Кристиан Вульф, впервые стартовавший в биатлонной гонке на летнем чемпионате мира в Нове-Место, рассказал о своей работе в школе, желании развивать биатлон в своей стране и сотрудничать со сборной России.

– Биатлон в Дании: расскажите, с чего все началось?

– История проста: мы стали заниматься биатлоном сами, устраивали небольшие соревнования у нас дома. Хотим развивать биатлон в Дании. Я и мой товарищ Йенс Хюльгор до недавнего времени были лыжниками и решили попробовать что-то новое. Четыре года назад у нас было всего четверо спортсменов в команде. Наш тренер и по совместительству президент датской федерации биатлона попросту приглашал желающих среди друзей и знакомых попробовать биатлон. Два года назад IBU подарила нашей федерации четыре винтовки, и так было положено начало. Мы много лет катаемся на лыжероллерах, но вот стрельба – это для нас совершенно новая область. У нас дома есть условия для занятий, а Йенс бывал на тренировочных сборах Кубка IBU, но у нас пока нет опыта настоящих биатлонных стрелковых тренировок.

– Кристиан, на родине вы чемпион последних лет по гонкам на лыжероллерах. Каково это быть в хвосте на трассе биатлона?

– На летнем чемпионате мира в Нове-Место я впервые принял участие в гонке по биатлону. Это был замечательный опыт! Да, я прекрасно знаю, что нужно делать, когда речь идет о лыжероллерах, но бежать и стрелять одновременно мне раньше не приходилось. Думаю, все прошло отлично: я стал первым в количестве допущенных промахов! Это была спринтерская гонка, так что я пробежал 8 штрафных кругов. Тем не менее я показал хорошее время по дистанции. Гораздо легче научить хорошего гонщика стрельбе, чем поставить на лыжи прекрасного стрелка.

– При этом вы сумели попасть в гонку преследования с первого раза.

– Да, это невероятный опыт, и я очень рад. Хотя я не был уверен, что смогу стартовать в воскресной гонке преследования, ведь утром мне надо было быть в школе, а из Нове-Место до ночного парома около 8 часов езды. Конечно, мне хотелось выйти на старт, поэтому я позвонил в школу и рассказал, что выступил успешнее, чем мы ожидали, и отпросился на полдня. Проблем не возникло, и назавтра я впервые в истории датского биатлона сумел финишировать в гонке преследования. Руководитель нашей группы до последнего момента не верил, что меня не снимут на круге и что я действительно пересеку финишную черту. Я сделал это и, кстати, поднялся на 6 позиций по итогам гонки.

– Руководителем вы называете датского комментатора телеканала «Евроспорт» Кристиана Борка?

– Да, Кристиан приехал в Нове-Место как наш тренер и лицо федерации. Дома он тренирует детей, а на соревнования решил отправиться с нами, несмотря на то, что ему для этого пришлось взять несколько выходных дней.

– Идея развивать биатлон пришла к вам от успешных соседей из Норвегии?

– Ну, возможно, частично: в Норвегии мы много катаемся на лыжах. Лично меня в биатлон позвал Йенс. Он выступает на Кубке IBU, а в прошлом году был на летнем чемпионате мира в Чайковском. Когда он вернулся домой, то сказал мне, что я должен непременно попробовать себя в биатлоне.

– Кто же спонсирует ваше начинание?

– (Смеется.) У нашей команды нет спонсора, так же как и какого-либо благотворительного фонда. Я работаю на полную ставку в старшей школе: преподаю спортивную науку и географию – мой любимый предмет. Я тренируюсь меньше всех в команде, но всегда в полную силу. По факту в моем графике три часа тренировок в неделю.

– Вы шутите?

– Я говорю абсолютно серьезно, можете посмотреть мой аккаунт в Strava. У меня просто нет другого времени: я провожаю детей в школу, а потом работаю полный день.

– Какие цели вы ставите перед собой в биатлоне?

– Мне 33 года, и моя задача – это развитие биатлона в Дании, чтобы спортсмены нашей страны были постоянными участниками международных соревнований. Это большая цель на будущее, но уже для кого-то другого. Конечно, мне приятно видеть положительную динамику в своих результатах, и этот опыт одновременно важен и интересен для меня. Все, чему я учусь сегодня, пригодится нашим спортсменам в дальнейшем. А сейчас мне приятно наслаждаться гонками и отлично проводить время. Я без ума от биатлона, но я здесь не для того чтобы побеждать, а чтобы развивать этот замечательный спорт.

– Как много детей занимается биатлоном у вас дома?

– Мои дети, дети нашего тренера и еще местные ребята. Пока мы были в Нове-Место, у нас дома, в Копенгагене, группа из десяти ребят от 7 до 10 лет как раз проводила сбор.

– Тренировки проходят в самом Копенгагене? Ведь город расположен на равнине.

– (Смеется.) Да-да, я знаю. У нас нет гор, нет снега, но мы все равно занимаемся биатлоном. У нас в городе сотни велодорожек – чем не трассы для тренировок? Десятки километров прекрасных дорожек идеально подходят для катания на лыжероллерах.

– Кристиан, а вы знакомы со спортсменами из сборной России?

– Как я уже говорил, Йенс выступал в Чайковском, а также на этапах Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске и рассказывал много интересного про Россию, насколько популярен биатлон в вашей стране. А самое захватывающее – это, конечно, ваши болельщики. Вообще россияне удивительно открытые и дружелюбные и всегда готовы прийти на помощь. Но с российскими спортсменами я, к сожалению, не знаком, к тому же, я слышал, что они плохо говорят по-английски. Я был бы рад с ними пообщаться, ведь неважно, откуда мы родом, мы все равно одна семья. Знаете, нам было бы очень интересно даже не просто пообщаться с российской командой, но, может быть, провести совместную тренировку и узнать что-то новое. Представляете, как было бы здорово: Россия и Дания объединяются в совместный проект для развития биатлона и помощи малым спортивным нациям.