«В команде меня называют Порш». Российский биатлонист, которого хвалит даже Тихонов

Никита Поршнев – о росте, Саратове, взрослой карьере и призовых на чемпионате России.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов часто критикует российский биатлон. Достается руководству, тренерам, спортсменам – в том числе Антону Шипулину. Но на чемпионате России в своем блоге он неожиданно расщедрился на похвалу: «У мужчин меня по-настоящему порадовал Никита Поршнев из Ханты-Мансийска. Я посмотрел его на трассе, посмотрел, как он борется», - написал Тихонов. Выделил Поршнева и тренер Анатолий Хованцев в недавнем интервью «Матч ТВ».

Никите – 22 года. Это был его первый взрослый сезон. В марте он дебютировал на Кубке IBU на этапе в Ханты-Мансийске, где дважды заехал в десятку. А на чемпионате России выиграл две личных бронзовых медали – в спринте и масс-старте. В интервью «Матч ТВ» Поршнев рассказал о своем биатлонном пути.

«По физиологии не дано быть качком»

- Первое, что выдает поисковик, когда набираешь вашу имя и фамилию, – «Никита Поршнев рост». На сайте СБР написано, что 193 сантиметра. Это точная информация?

- Да, все верно.

- Всегда были выше сверстников?

- Когда пошел в школу, наоборот, был самым маленьким в классе. Стоял при построении в конце. Когда заканчивал школу, то был уже первым. Рывок произошел в период с восьмого по десятый класс. Начал сильно расти, а мышцы не догоняли. В то время было очень тяжело.

- Визуально складывается ощущение, что мышечной массы до сих пор не хватает.

- Не только вам так кажется. Это замечаем и мы с тренером, и те, кто со мной работали. Я считаю, что это мой резерв. Конечно, в будущих тренировочных сезонах собираюсь все поправить.

- Сложно обрастать мышцами?

- Понимаете, у нас для этого есть всего лишь один месяц – май. В прошлом году у меня не получилось над этим усердно работать. Сейчас постараюсь сделать какой-то базовый цикл в тренажерном зале. Думаю, что будет тяжело. Мне по физиологии не дано быть качком. Ничего страшного. Будем работать. Конечно, нужно следить за питанием. Вдаваться в какую-то диету точно не буду. Просто надо сделать силовую работу и дать организму необходимые витамины, чтобы быстрее прогрессировать.

- На каких трассах с вашей комплекцией бежать легче?

- Все думают, что у меня большие рычаги, и должен на равнине всех с легкостью обходить. Я не чувствую такого. Мне кажется, что, если я пойду в крутой подъем своими широкими шагами, то буду иметь большее преимущество, чем на равнине. Хотя мне оба варианта по душе. Если спортсмен готов, то любые трассы ему покажутся нормальными. А если не в лучшей форме, всегда будет тяжело.

- У вас в команде есть прозвище, связанное с ростом?

- Думаете, что меня зовут Длинный? Нет. В шутку могут так назвать, но я не обижаюсь. У меня на это всегда есть отговорка: «Длинный я тогда, когда лежу, а когда стою – высокий». В основном называют Порш. Мне даже приятно. Как марка машины.

«В Саратове Логинова ставили в пример»

- Вы пошли в биатлон, потому что им раньше занимались мама и тетя. У самого желания не было?

- Получилось так, что в детстве моей маме было очень тяжело. Мы потеряли отца. И чтобы я не связался с плохой компанией, она отвела меня к тренеру Сергею Усову, у которого занималась сама. Но я не помню, чтобы меня кто-то силком тащил. Я сам этим увлекался. Меня, наоборот, пугали тем, что, если буду плохо учиться в школе, то не отпустят на тренировку. Это стимулировало. Я всегда с большим желанием занимался. Потому что у нас были не просто тренировки по биатлону и лыжным гонкам. Мы ходили в походы, катались на велосипеде, плавали, занимались греблей. Всегда ходил с удовольствием и не пропускал.

- Какие условия для биатлона в Саратове?

- Сейчас намного лучше стало. Построили лыжный стадион. Когда я рос, то не было роллерной трассы. Мы уезжали за город и катались там, где меньше всего машин. Стрельбище есть, но оно в плохом состоянии. Чтобы провести какую-то тренировку, нужно спортсменам и тренерам все нести на себе. Это порядка трех километров. Когда я начинал, мы ездили на занятие в 6 утра, чтобы пострелять. Потому что было не огорожено, и любой мог туда прийти. Тренер на «Буране» закатывал нам трассу и стрельбище, клали свои коврики и стреляли. Все делали рано, чтобы лишнее внимание не привлекать. Потренировались - и в школу пошли.

В тире иногда стреляли. У нас же есть различные стрелковые секции. Тренер с ними договаривался. Понятное дело, что отдельно от лыж. Просто проверяли изготовку. Теперь у саратовских биатлонистов все гораздо лучше. Появились сборы. Мы же за счет тренера везде выезжали.

- На соревнованиях ваш уровень сильно отличался от соперников?

- От нас результатов никто не требовал. Мы же сами были инициаторами всех поездок. Конечно, хотели какую-то медаль. Но понимали, что есть спортсмены, которые колесят по сборам весь год, а мы, по сути, только приехали и перед стартом первый раз винтовку в руки взяли. Тренер на нас не ругался. Если ходом он мог нас подвести к соревнованиям в правильном русле, то в стрелковых показателях мы отставали.

- В саратовский период карьеры у вас были медали на всероссийских стартах?

- Нет, но были неплохие результаты на первенстве школ. Первую медаль я заработал, когда первый тренер передал меня моему нынешнему Сергею Белозерову в Ханты-Мансийск. Появилось много стрельбы, и это дало большой сдвиг в результатах. В первый же год на первенстве России выиграл личную медаль. Кстати, когда жил в Саратове, мы заезжали однажды на второе место летнего первенства России, но командой. Личных медалей не было.

- Другого саратовского биатлониста Александра Логинова вам в пример не ставили?

- Когда он приезжал, то я следил за тем, как он катается. Его ставили в пример в том плане, что он скромный парень. У людей, с которыми он тренировался, были какие-то финансовые возможности для отдыха – покататься на квадроцикле или еще что-то. А у него денег не было, но его это не сломило. Точно помню, что мне говорили, чтобы я не гнался за большими деньгами и не распылялся. Саша Логинов в этом плане молодец. Он – сильный спортсмен.

«Понимал, что сижу на шее у тренера и родителей. Поэтому хотел заканчивать»

- Когда вы поняли, что из Саратова нужно уезжать?

- Так совпало. Тех сборов, которые проводил наш тренер за свои деньги, стало не хватать. У нас было по два-три сбора в год. Но профессионализм моих соперников же растет. Нужно было что-то делать. И в этот момент подключился мой нынешний личный тренер, нашел мне спонсоров, которые по-прежнему активно поддерживают. Сейчас я выступаю за город Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа.

- Переход состоялся в 17-18 лет?

- Переехал в 18. Сразу попал на летний сбор. Тогда Белозеров тоже только пришел в ханты-мансийскую сборную. Набирал новую юниорскую команду, куда взял меня и Дениса Шадрина как перспективных юношей. И вот на протяжении четырех лет я в сборной Ханты-Мансийска.

- Сложно было адаптироваться на новом месте? Не было желания все бросить?

- У меня возникало такое желание тогда, когда тренировался в Саратове, потому что не видел будущего. Понимал, что сижу на шее у тренера и родителей, никакого дохода не приношу в семью. Думал, что пора уже уходить работать и помогать маме. Именно в тот момент меня и поддержал Ханты-Мансийск. Я собрал вещи и уехал, не раздумывая. Для меня было большим счастьем начать самому себя обеспечивать, поэтому никакого сложного адаптационного периода не было.

- Когда парень в 18 лет переезжает из дома от родителей, то бывает, что его начинает вести не туда.

- Все зависит от воспитания. Меня воспитывал мой первый тренер. Я не мог себе позволить подвести его имя и страдать ерундой в Ханты-Мансийске. Старался делать все для достижения результата, чтобы тренеру не было стыдно за меня.

- В Ханты-Мансийск приезжает много спортсменов из других регионов. Вы видели ситуации, когда перспективные ребята уходили в загул и тем самым ломали себе карьеру?

- Именно по такому сценарию – нет. Многие просто начинали жалеть себя на тренировках. Особенно это случалось, когда у них какой-то результат появлялся. Стали сбавлять обороты в подготовке. Вот такое я встречал.

- Илья Трифанов рассказывал, что, когда он занимался биатлоном, то все копировали Бьорндалена. У вас был биатлонист для подражания?

- Я и сейчас провожу много времени, анализируя выступления известных спортсменов. Увидел что-то удивительное - хочется на себе попробовать. Допустим, когда Мартен Фуркад поднял высоко прицельную линию, то делал так же. Следил за техникой Бьорндалена. Помню, как он держал палки на спуске. По-особенному их фиксировал, не кистью. Палки были у него, как продолжение локтя. Я тоже научился так делать.

- А у российских биатлонистов что-то перенимаете?

- Много пытаюсь подхватить, когда у нас тренировки вместе проходят. Мы встречались на летнем чемпионате мира с Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным. Старался подстраивать свои круги так, чтобы ехать за ними, не мешая им. Запоминал разные моменты: как они палки ставят, как толкаются ногами. Я не только смотрю в плане техники, но и в других вещах. Например, как спортсмены общаются с прессой после стартов. Это тоже важно - уметь объяснить свой результат после финиша и при этом никого не обидеть. По стрельбе мне нравится, как ее выполняет Волков. У него есть чему поучиться. Он же специфически стреляет. Ставит плечо не так, как все. Мне нравится, что люди экспериментируют и пытаются прогрессировать. Я тоже не стою на месте. Что-то где-то увидел – попробовал. Понравилось – оставил.

«Тихонов подарил свою автограф-карту, на которой написал: «Никита, превзойти»

- Этот сезон стал для вас первым среди взрослых. Подход к тренировкам отличался от того, что вы делали раньше?

- Схема везде примерно одинаковая: в один месяц одна подготовка, в другой – другая, в октябре на лыжи встаешь. Ничего сильно не поменялось. Много подсказывали тренеры. Когда видели, что мне уже тяжело, снижали нагрузку. Делал меньше, чем остальные ребята в команде, потому что только пришел из юниоров. Запомнилась тренировка в Обертиллиахе. Мы поехали на велосипедах вокруг горы. Тренировка заняла пять часов, проехали 120 километров. Я раньше никогда столько не ездил. Это было тяжело для меня.

- К концу сезона вы добрались до взрослого Кубка IBU. Как это удалось?

- На первой гонке Кубка России я финишировал 28-м. Тогда подумал: «Блин, это другой уровень. Если ты плохо стрелял, то ход тебя уже не спасет». Затем начал потихоньку добавлять, заехал в десятку лучших. Осознал, что все возможно, они такие же люди. После попал на пьедестал Кубка России и понял, что готов на большее. Уже начинал расстраиваться, когда не попадал в десятку. Честно говоря, шанс поехать на Кубок IBU дали именно тренеры, потому что есть много биатлонистов, достойных там выступать. Решили попробовать меня. На тот момент я показывал неплохой результат. На Кубке России заезжал в топ-5, когда там бежали Гараничев, Логинов и Малышко. Меня после этого старта и взяли. К сожалению, приехав в Уват, я приболел и пропустил этап. Дебютировал в Ханты-Мансийске.

- Ожидали от себя таких результатов на чемпионате России?

- Понимал, что хорошо себя чувствую, сделал качественную работу со своим тренером. На какие-то медали не рассчитывал. Хотя для нас это был главный старт в сезоне. После Кубка IBU мы целенаправленно готовились к чемпионату России.

- Своим выступлением вы оставили приятное впечатление у Александра Тихонова.

- Он мне подарил свою карточку с автографом, где написал: «Никита, превзойти!». Пожелал таким образом, чтобы я превзошел его результаты. Не ожидал, что на меня столько интереса навалится. Много общался с Дмитрием Губерниевым. Он мне столько внимания в эфирах уделил. Я даже какую-то неловкость в душе почувствовал перед другими спортсменами.

- Тихонов писал, что вы с ним хорошо пообщались перед пресс-конференцией. О чем говорили?

- Он дал наставления, чтобы я следил за питанием и записывал свое самочувствие после каждого завтрака. Общались про тренировки: как и что лучше.

- Говорил, наверное, в основном он.

- Да. Я только слушал и кивал головой. Для меня, конечно, безумно приятно, что такой спортсмен стоит с тобой и ведет диалог один на один. Еще, помню, сказал, чтобы развивался духовно и читал литературу.

«На чемпионате России бегал не ради призовых»

- На чемпионате России вы вместе с Анастасией Морозовой бежали смешанную эстафету. Каково это выступать в одной команде со своей девушкой?

- Это было первый раз в жизни. Удивительно, что ни мне, ни ей эти отношения не мешают. Хотя тренеры в основном думают, что девушка будет отвлекать. Во время гонки я относился к ней как к спортсменке, которая передавала мне эстафету. Настя задала хороший темп, а мне нужно было выдержать его и передать этап Семену Сучилову. За всех членов команды я переживал одинаково. Стараюсь разделять спорт и любовь. Как только все финишировали – она снова стала моей девушкой. На тренировках мы не ходим в обнимку. Вышли на трассу. Она пошла своим темпом, я - своим. Тренировка закончилась – мы идем за ручку домой.

- После чемпионата России вы сделали Насте предложение. Как это было?

- Это не зависело от результата на чемпионате России. Хотя я организовывал праздничный вечер якобы из-за того, что у меня удался старт. Сказал всем так, чтобы сохранить тайну. Купил торт, шампанское, позвал ее подруг, ее мама накрыла стол. Планировал сделать предложение давно. Понял, что перешел во взрослую мужскую категорию спортсменов, поэтому нужно совершать мужские поступки. Мы с Настей встречаемся на протяжении четырех лет, с момента, как я попал в команду Ханты-Мансийска.

- Когда свадьба?

- Сейчас обсуждаем. Скорее всего, на следующий год. Нужно время продумать, распланировать. У меня родственники и друзья живут в Саратове, у нее - в Ханты-Мансийске. Это неблизкое расстояние. И еще надо денег накопить на свадьбу. Думаю, свадьба будет после следующего сезона - в конце апреля или в начале мая.

- На чемпионате России были солидные призовые, которые оказались бы очень кстати к свадьбе.

- Я про призовые узнал только на самом чемпионате. Старался вопросов об этом не задавать. Я еще молодой спортсмен. Не рассчитывал на эти деньги и бегал не ради них, а ради результата. Пока никто конкретно о деньгах не говорил. Я их не получал. Будут давать или нет – не знаю.

- Как потратить, тоже не планировали?

- Я планирую только те деньги, которые у меня на данный момент есть. Мы вместе с Настей копим, чтобы как-то провести наш отдых. Поэтому не загадывал.

- Куда вы сейчас едете?

- В Саратов. Там у нас будут семейные дела. Нужно разобраться со здоровьем – вылечить болячки, которые беспокоят. И затем приступать к тренировкам. Я хочу провести отдых с семьей: съездить на природу, пожарить шашлыков, половить рыбку, пожить в палатке.

- Следующий сезон будет серьезнее.

- Каждый сезон по-своему серьезен. Не станем ничего менять с тренером. Мы идем правильным курсом. Сегодня надо просто забыть, что было раньше и тренироваться дальше. Говорить, что приеду на Кубок мира и всех обыграю, я не буду. Решать тренерам. Кто окажется готов на тот момент, тот и поедет. Про кубки мира я вообще молчу. Мне бы сейчас на Кубке IBU закрепиться.

- Но на КМ в следующем сезоне хотелось бы?

- Я не против, если бы меня взяли попробовать. Понимаю, что у нас много спортсменов, которые этого заслуживают. Я не хочу приезжать туда и просто кататься, занимать далекие места. В этом нет никакого смысла. Всему свое время. Главное тренироваться, не расслабляться, и все будет хорошо.