Анатолий Хованцев: «Сказал Драчеву и Майгурову, чтобы не сталкивались лбами и вели себя по-джентльменски»

Анатолий Хованцев / Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР
Интервью с российским тренером, который в этом сезоне помог Кайсе Мякяряйнен выиграть Большой хрустальный глобус, а Дмитрию Малышко вернуться на Кубок мира.

«Когда понял, что у Малышко нет винтовки на Кубке мира, сразу позвонил Кайсе»

- С чего началось ваше сотрудничество с Малышко и Слеповым?

- Началось с Малышко. Мы в хороших отношениях с его тестем. Супруга Катя тренировалась у меня. Поэтому Диму я давно знаю. Он спросил о возможности готовиться со мной. Мы находились в более сложных условиях по отношению к основному составу: ни врача, ни массажиста. Нашу подготовку финансировал Дмитрий Васильев (двукратный олимпийский чемпион, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга. – «Матч ТВ»). Он попросил поработать и со Слеповым. Я был зачислен в штат ДЮСШ, которой руководит Васильев.

- Какие задачи перед вами стояли?

- Первая цель – пробиться на Кубок мира и постараться попасть на Олимпиаду. Дима был близок к этому. Результаты показывал хорошие. Алексей испытывал проблемы со стрельбой в начале сезона. Он без обсуждения поменял мушку, поэтому стрельба у него сильно плавала. Когда Слепов был вынужден пропустить чемпионат Европы, то я увидел, что мушка у него неправильная. Был такой разговор: «Если ты не будешь стрелять с кольца, то, скорее всего, выйдешь из всех составов». После этого он начал хорошо выступать на Кубке IBU. Очень жаль, что его не попробовали на последнем Кубке мира, хотя он заслужил это право по спортивному принципу.

- Почему Слепова все-таки не взяли в Тюмень, ведь по тоталу он проходил?

- Этот вопрос прежде всего к Касперовичу. По решению тренерского совета его отправили в Уват после Ханты-Мансийска.

- Вы пытались разговаривать с тренерами?

- Большая часть тренерского совета, который определял, кто поедет на Кубок мира, был в Холменколлене. Там приняли решение, что Слепов стартует в Тюмени. Тем не менее этого не произошло.

- Все равно непонятно, почему ему не дали выступить.

- Сложно сейчас говорить. Человек уже уехал и не хотел возвращаться. Его, скажем, отправили.

- Насколько вы считаете справедливым, что в начале сезона Малышко не включили в сборную?

- Я думаю, что здесь тренеры тоже были не правы. Посмотрите, как во Франции. Гигонна побеждает на Кубке IBU, его сразу вызывают на Кубок мира. Дима выигрывает спринт в Обертиллиахе – никакой реакции. Решили, что будет зависеть от результатов «Ижевской винтовки». А в Ижевске он хорошо выступил: был второй, второй и первый. Но его не вызвали никуда. Даже на сбор команды перед Новым годом, который проходил в Рупольдинге. А после Нового года Дима заболел. Поэтому на первом в 2018-м Кубке IBU в Осрблье бежал только спринт. С кругом штрафа - шестой, при этом у него была температура. Чемпионат Европы сложился для него не очень удачно, но потом сильно начал выступать. Хотя, если честно, это чисто случай, что нас вызвали на Кубок мира в Контиолахти (Малышко вызвали на КМ вместо Александра Логинова, который не успел оформить все документы. – «Матч ТВ»). Мы уже настроились на кубки IBU в Увате и Ханты-Мансийске.

- Увидели бы мы Малышко на Кубке мира в этом сезоне, если бы у Логинова было все в порядке с документами?

- Не могу сказать. При нашей системе, возможно, нет. Посмотрите, Слепов в призерах постоянно, а в Тюмени не бежал. Был выбран якобы путь на омоложение состава. Из молодежи пока впечатляет только Поршнев. Есть талантливые юниоры, но сегодня требовать от них результат еще рановато.

- Вы столкнулись с психологическими проблемами у Малышко в начале и по ходу сезона, когда его не брали в основную команду?

- У него желание перехлестывало. Была высокая мотивация вернуться на Кубок мира. Он сам об этом сейчас рассказывает. Когда были не совсем хорошие результаты, я ему говорил: «Дима, мы идем дальше. Не бросаем работу».

- Вы узнали о том, что его берут на Кубок мира в Контиолахти на сборах в Сочи?

- Да. Нас оттуда вызвали. Мы даже этот сбор не закончили. Минимальные сроки пребывания на сборе 12-14 дней, чтобы прошла нормальная акклиматизация. Мы уехали на девятый-десятый день. Проводили тестовую гонку, во время которой мне позвонил Барнашов и сказал: «Давайте, срочно вылетайте». Наши лыжи были оставлены в Увате после Кубка России. Мы полетели без инвентаря. Винтовку сначала дала Кайса (Мякяряйнен), но она не подошла. Взяли у девочки, которая со мной тренировалась. В Контиолахти и Холменколлене Малышко бегал не со своей винтовкой.

- Сложно было договориться?

- Нет. Кайса помогала нам и летом. Тогда было невозможно завезти и вывезти ствол в Контиолахти. Она очень хорошо относится к ребятам, потому что вместе тренировалась с ними.

- То есть когда вы поняли, что инвентаря у вас нет, то сразу позвонили Кайсе?

- Да. И сразу получил положительный ответ: «Нет проблем». Она даже начистила винтовку, обработала затвор незамерзающей жидкостью, чтобы Дима приехал и сразу начал стрелять.

- Как доставляли лыжи?

- Тренер женской команды Тюмени Женя Пулев привез лыжи из Увата в Тюмень. Оттуда самолетом в Санкт-Петербург. Затем Дмитрий Васильев организовал своего работника, который доставил лыжи из Питера на границу. Как раз на границе я их и забирал. Там не так далеко от Контиолахти. Это было прямо в день соревнований.

- Вы довольны результатом, который показал Малышко на этих трех этапах Кубка мира?

- Да. В некоторых гонках были проблемы с качеством скольжения лыж. Конечно, он испытывал стресс, что наконец-то вышел на Кубок мира. Думаю, что было психологическое давление. Но он достаточно хорошо с ним справился. В первом спринте был 26-м, отлично прошел в смешанной эстафете, где бежал на одном этапе с Л’Абе-Лундом и ногами его обыгрывал. А норвежец, между прочим, затем выиграл спринт на этапе в Холменколлене. Эстафета тоже хорошо получилась. Не скажу, что доволен на сто процентов. Но Малышко показал, что не последний человек в команде.

- В вашей группе было два возрастных по биатлонным меркам спортсмена. С ними сложнее работать, чем с молодыми?

- Не скажу, что просто. У них есть определенное видение каких-то моментов подготовки. Наши тренировки сильно отличались от того, что они делали раньше. Больше со стороны Малышко были вопросы: «После этого мы сможем бежать?» или «Будут ли у нас результаты?» Такого плана. Потом все как-то улеглось. Он стал хорошо выступать и, думаю, утвердился, что мы делаем правильную работу.

«На КМ в Тюмени я был аккредитован от финской федерации биатлона»

- Сколько всего человек вы вели в этом сезоне?

- Группа около 10 человек.

- Русские и финны?

- Когда мы готовились в Контиолахти, то с нами тренировался Теро Сеппеля – спортсмен, который первый год на взрослом уровне выступал. Он очень много с нами сделал функциональной работы. Кайса подключалась в большей степени к стрелковой части. Также у меня была группа маленьких спортсменов 15-16 лет из Петрозаводска, Мурманска и Санкт-Петербурга.

- У вас было два сбора в Контиолахти?

- Три. Два летом и один на снегу.

- Вы таким образом подстраивались под расписание Кайсы?

- Наоборот, Кайса под нас подстраивалась. У нее была своя функциональная программа. Стрелковые тренировки она проводила с нами. Кстати, вчера получил от нее целое письмо про то, как мы готовились. Благодарила за те летние тренировки. Поздравила с победой Малышко в масс-старте на чемпионате России.

Кайса Мякяряйнен / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

- Она следит за выступлением Малышко на чемпионате России?

- Когда мы с ней видимся, постоянно спрашивает: «Как ребята?» Они в очень хорошем контакте с ней находились.

- Вы всегда уточняете, что не являетесь личным тренером Кайсы, а помогаете ей по стрельбе. Как часто происходит эта помощь?

- Летом, когда она находится в Контиолахти, то при первой возможности работает со мной. И так получилось, что последний этап в Тюмени я был аккредитован от Финляндии. Их федерация попросила меня по возможности находиться в Тюмени и помогать.

- Эта помощь оплачивается?

- Нет. Я просто согласился помогать. Я же работаю в Kontiolahti Club. Они оплачивают мою работу, а Кайса из нашего клуба. Какую я еще с нее плату буду спрашивать?

- Почему у Кайсы не получился старт сезона?

- Частая смена тренеров по стрельбе накладывает свой отпечаток. У всех разные подходы к стрелковой части. Когда мы с ней готовились до начала Кубка мира, то она выступала хорошо. Даже сама говорила: «После тренировок с тобой у меня стрельба идет». Но потом все стало сходить на нет. Тренеры менялись. А надо знать подход, понимать, какую работу делать с человеком.

- Когда мы разговаривали с вами в Тюмени, вы сказали, что Кайса видела результат, прежде чем стрелять.

- У нее есть такая ошибка. В последний момент, до того как происходит выстрел, она больше фокусируется на мишени. Это зачастую приводит к промахам. Она говорила, что ей сильно помогло, что я присутствовал в Тюмени (на заключительном этапе Кубка мира Мякяряйнен закрыла все мишени на последних рубежах во всех трех гонках. – «Матч ТВ»). Мы с ней поработали в этом плане, и ей удалось отстоять Кубок мира. До Тюмени она не верила, что может отыграть это отставание от Кузьминой.

- А вы верили?

- Если честно, то функциональное состояние Кузьминой оставляло мало надежд. Но Кайса прекрасно выступила в первых двух гонках, и все решалось в масс-старте. Думаю, что Кайса была свежее и психологически более готова бороться до конца. У нее очень упрямый характер. Когда надо терпеть, а уже нельзя, она могла это делать.

«Если пригласят в сборную, рассмотрю этот вопрос»

- В свое время именно вы взяли в команду нынешних кандидатов в президенты СБР Драчева и Майгурова?

- Майгурова я дважды приводил в команду. Сначала из юношей брал в юниорскую сборную. Он был подключен в подготовку как перспективный спортсмен. Затем выиграл юниорский чемпионат мира, уехал жить в Белоруссию, а после Олимпиады в Лиллехаммере попросил о возможности готовиться со мной. Драчев тоже мой бывший воспитанник. Я с ними работал, начиная от юниоров, до того как они стали чемпионами мира и призерами Олимпиад. Сейчас с обоими разговаривал. Сказал: «Только лбами не сталкивайтесь. Чтобы все было по-джентльменски».

- То есть вы остались с ними в хороших отношениях?

- Да. У обоих есть задатки руководителей. Полагаю, любой из них сможет возглавлять федерацию.

- Кого поддерживаете на этих выборах?

- Не думаю, что буду озвучивать это.

- Вы говорили, что не знаете, вернетесь ли в сборную, если пригласят. Сами бы хотели?

- Это будет зависеть от руководства федерации, нужна ли им моя помощь.

Анатолий Хованцев / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

- Но хотели бы?

- Если пригласят, то рассмотрю этот вопрос.

- Часто рассказывали, что очень сложно переживали тот период, когда вас отправили в отставку прямо по ходу гонки в 2011 году. Не опасаетесь, что если вернетесь в сборную, эта история может повториться?

- При руководстве, которое будет - неважно, выиграет Драчев или Майгуров, - такого не должно произойти.

- Обида на то руководство и то решение осталось?

- Теперь уже все прошло.

- Вы сейчас улетаете в Финляндию. Зачем?

- Хочу какое-то время отдохнуть. В Финляндию еду на один-два дня, а потом вернусь в Россию. Собираюсь съездить на рыбалку в Карелию. Очень рыбалку люблю.