Вольфганг Пихлер: «И что мне, Баху звонить? Сдаюсь, остаюсь у телевизора». Эксклюзив «Матч ТВ»

22 декабря 2017 09:26
Вольфганг Пихлер / Фото: © globallookpress.com
Бывший тренер женской сборной России по биатлону немецкий специалист Вольфганг Пихлер, накануне лишенный олимпийской аккредитации на Игры в Пхенчхане, заявил о несправедливом отстранении российских спортсменов, поручился за невиновность Зайцевой и решил смотреть Олимпиаду по телевизору.

«Далеко не все, что сказал Родченков, правда. 50% его слов - ложь»

- Судя по тому, как развивались события, предполагали, что вас могут не пустить на Олимпиаду?

- Ожидал нечто подобное. Но делать прогнозы было бессмысленно. То, что я не смогу поехать в Корею, не такая большая проблема для меня: я побывал уже на шести Олимпийских играх. Но, конечно, для российских спортсменов и тренеров это очень обидная и неприятная ситуация.

- В каком суде можно оспорить решение МОК?

- Думаю, лично у меня просто нет шансов в этой борьбе. Потому что я не отстранен от работы, а только лишь не получу олимпийскую аккредитацию. Правом на выдачу аккредитаций обладает МОК.

- Готовы обратиться в гражданский суд?

- Это продлится долго - Олимпиада к тому времени пройдет. В этом и заключается суть проблемы. А мне просто обидно, что все так сложилось. По сути, не остается ничего другого, как принять ситуацию и смириться с ней. Конечно, я очень разочарован таким решением: его нельзя назвать демократичным. То же самое мы видим по отношению к россиянам, которые сейчас временно отстранены.

- Как отреагировали на это руководители шведской федерации биатлона?

- Все мне верят. Все, с кем мы вместе работали, прекрасно знают, что я всегда был против любого допинга. Поэтому мне нечего бояться, и я спокойно рассказываю правду о том, как я работал с российской командой, как мы тренировались и старались добиться максимально возможных результатов нормальными спортивными методами без каких-либо запрещенных препаратов. То, что говорят у нас за спиной, - это большая игра, которая развернулась в России, где уже никто толком ничего не знает. Я же со своей стороны и со стороны моей команды готов сказать, что мы хорошо и честно трудились.

- Предложили ли вам помощь в федерации?

- Сразу подчеркну, что никакой борьбы между Шведским олимпийским комитетом и МОК нет. Так же как и нет борьбы Пихлера против МОК. Я продолжаю тренировать шведскую команду в обычном порядке; федерация, спортсмены и Шведский олимпийский комитет доверяют мне. С тем, что я не поеду на Олимпиаду, мы ничего сделать не можем. В суде у нас нет шансов. Положение отличается от того, которого я ожидал: я думал, что меня отстранят от работы. Но ничего такого не случилось, мне просто не дают аккредитацию на Олимпиаду. А это большая разница.

- В чем, по-вашему, причина такого решения?

- На данный момент я не обладаю информацией.

- Насколько хорошо вы осведомлены о том, что происходит на слушаниях в МОК?

- Я не знаю совершенно ничего. В этом и проблема. Считаю, что такой ход событий противоречит демократии и является неподобающим. Но я могу утверждать лишь одно: мы со всей российской командой всегда работали честно. Я также думаю, что далеко не все, что сказал Родченков, правда. В этом вопросе я скептичен. На мой взгляд, только 50% сказанных им слов правдивы, а вторая половина - ложь. Но это лично мое мнение. А Родченков - преступник, и в то время как весь мир верит каждому его слову, я не верю всему, что он сказал.

«Я верю Зайцевой - она никогда не принимала допинг»

Ольга Зайцева и Вольфганг Пихлер / Фото: © РИА Новости / Евгений Тумашов / СБР

- Какое из обвинений звучит для вас наиболее фальшиво?

- Родченков заявил, что Ольга Зайцева в течение долгого времени использовала ЭПО. При этом до прошлого года Ольга жила в Европе: в Бельгии, Швейцарии, и она постоянно проходила контроль ВАДА. Никто ни разу ничего не нашел и не выявил даже мелких нарушений с ее стороны. О допинге Зайцевой заявляет только Родченков, во что я абсолютно не верю. Ольга была под неусыпным контролем - как же в таком случае ВАДА ничего за столько лет не нашло? Или же агентство допустило какие-то ошибки? Но у него было достаточно времени на проверку. Однако ничего не выявлено до сих пор, все в полном порядке. И когда Родченков говорит, будто Ольга принимала допинг, я считаю, что он лжет.

- А кроме Зайцевой?

- Что еще случилось в Сочи, я не знаю. И этого не знает никто. Только российское правительство, которое предпочитает молчать, оставляя нас в этой ситуации без поддержки. Вероятно, они боятся, что их в итоге заставят за все отвечать. Но проблема, опять же, в том, что никто не говорит правды - что на самом деле произошло, и кто за всем этим стоит. Если же кто-то захочет рассказать о случившемся, то многие спортсмены, как и тренеры, будут находиться под защитой, и обвинительные разговоры ни к чему не приведут.

- Виновные в предолимпийской дисквалификации Юрьевой и Старых до сих пор не названы. Что об этом думаете?

- Это уже совершенно другая история: там был допинг, который нашли в тестах спортсменок. Кстати, если бы Зайцева входила в число подозреваемых, ее бы тоже тогда «поймали». Если бы слова Родченкова были правдой, много лет проживавшую в Европе Ольгу давно бы уже «вычислили». Поэтому надо хорошо думать, ведь в этой истории так много пробелов. Информации нет, и многие верят Родченкову, а какова доля правды в его словах - неизвестно.

- Вы разговаривали с Зайцевой лично?

- Мы с Ольгой постоянно находимся в контакте. Я верю ей, честно вам говорю.

- После наложенных санкций вы по-прежнему убеждены в чистоте ВСЕЙ женской российской команды в Сочи?

- Готов поручиться за тех спортсменок, с кем я работал: Яну Романову, Ольгу Зайцеву, Екатерину Глазырину и Екатерину Шумилову. Мы с ними много и интенсивно тренировались. А остальное похоже на большую игру, где никто не знает, что произошло, и, возможно, сами спортсмены тоже ничего не знают. Правительство не раскрывает правду и вообще ничего не говорит. Допустим, я могу себе представить, что с пробами были проведены какие-то махинации, но совершенно очевидно, что спортсмены не могли бы все это сделать сами. И вопрос, кто и что сделал с пробами, остается открытым. Отсюда и начинаются всякого рода спекуляции, как в случае с обвинениями Ольги Зайцевой.

Вольфганг Пихлер / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

- Почему из вашей команды в январе 2014-го внезапно убрали Екатерину Глазырину?

- Тут нет намеков на допинговую историю. Ранее у Глазыриной была небольшая травма, а в январе выпало очень много снега, и мы вместе с тренерским составом решили, что Шумилова при таких кондициях трассы будет смотреться на дистанции сильнее. Вот и все.

- Учитывая происходящее, не жалеете, что согласились работать со сборной России?

- Ни дня не жалел и не жалею об этом. Это было хорошее время. У нас была прекрасная атмосфера и дружная команда.

«Надеюсь, что история однажды прояснится и спортсмены будут оправданы»

- Если получить аккредитацию на Олимпиаду вам все-таки не удастся, поедете ли в Пхенчхан в качестве болельщика?

- Нет, никуда не поеду. Я остаюсь дома.

- Насколько это усложнит жизнь вашим нынешним подопечным?

- Никаких проблем в команде Швеции нет. Я полностью выстроил план и все контролирую. Со спортсменами мы будем общаться через скайп. К тому же у меня есть три ассистента, которые помогают мне отслеживать повседневные моменты и находиться в постоянном контакте с командой. Сейчас я организую предолимпийский тренировочный сбор, который пройдет в Эстерсунде, и прописываю для спортсменов планы. Работа идет в нормальном режиме.

- От кого в сборной Швеции можно ждать прорыва на Олимпийских играх?

- Рассчитываю на хорошее выступление Фредрика Линдстрема. Также полагаю, что у нас есть шансы в эстафетах. Я доволен всей мужской сборной, а у женщин выделил бы Ханну Оберг. Надеюсь, спортсмены подойдут к Олимпиаде в оптимальной форме, тогда мы посмотрим, что они сумеют показать. Нашей целью является олимпийская медаль, и мы приложим все усилия, чтобы достичь такого результата.

- Что думаете о нынешней женской команде России? Будет ли она претендовать на медали?

- Шансы есть всегда. Команда сейчас находится весьма в неплохом состоянии, несмотря на то, что о ней пишут. Юрлова в хорошей форме. Вопрос еще, кстати, в том, кто из российских тренеров сможет поехать в Пхенчхан. Это дополнительная проблема для сборной.

- Вы ощущаете на себе давление?

- Совершенно нет. Я разочарован решением МОК, но это моя личная ситуация. Все очень запутано, все же я представлял, что мне хотя бы должны были задать какие-то вопросы, поговорить со мной…

- А почему вы сами не свяжитесь с МОК, чтобы прояснить ситуацию?

- И чей номер мне набирать? Я что, должен Баху позвонить? Это все не так просто. К тому же прошел всего один день, нужно подождать и посмотреть, что будет дальше. Когда человек обращается в суд, разбирательства идут годы. Но я больше всего надеюсь, что история однажды прояснится и спортсмены будут оправданы.

- Думаете, у российских атлетов есть шанс, что с них снимут все обвинения?

- Полагаю, они могут выиграть дело. Хорошо, если их поддержит Прохоров. Мне кажется, российские спортсмены были отстранены несправедливо. Это мое личное мнение. Да и мои подопечные выступили в Сочи не очень успешно: не все получалось на трассе, скорости были невысокими. Это прекрасно видно, если изучить статистику. Например, Романова отстреляла дважды «на ноль» и заняла 19-е место: хреновый был бы допинг, если так бежать!

Текст: Иванна Никольская