Жюстин Брезаз: «Мне не нужно никому ничего доказывать, поэтому я наслаждаюсь биатлоном»

17 декабря 2017 18:01

Серебряный призер чемпионата мира французская биатлонистка Жюстин Брезаз, одержавшая победу на домашнем этапе Кубка мира в Ле Гран Борнан, рассказала о чувстве гордости перед своими болельщиками, подарке на День рождения своего отца и подготовке к Олимпийским играм.

– Победа на домашнем этапе Кубка мира – это нечто потрясающее, – поделилась Брезаз. – Я даже не думала, что эта гонка закончится таким феноменальным результатом, когда я смогла финишировать с французским флагом на глазах у сотен французских болельщиков. Я так горжусь собой, эта победа очень много для меня значит. И я очень счастлива, что могу разделить эти эмоции с моими друзьями и моей семьей. Они все сейчас здесь, ждут, когда я смогу обнять их и провести вместе с ними прекрасный вечер.

Кубок мира. Женщины. Масс-старт. Финиш

– Замечательный повод отметить завершение третьей части кубкового сезона.

– На самом деле повод у меня другой: сегодня День рождения у моего папы, и я знаю, что он был на стадионе, я чувствовала его поддержку на протяжении всей гонки.

– Наверно, вы хотели сделать этот день особенным для вашего отца?

– Вы знаете, я не планировала ничего такого. Мы соберемся всей семьей на ужин, поздравим папу, подарим подарки. Хотя, оказалось, что первый подарок я для него уже сделала.

– Как вы настраивались на эту гонку?

– Утром я проснулась в таком легком и спокойном настроении. Я не думала, что случится что-то особенное и даже совсем не нервничала перед гонкой. Мне очень нравится наш стадион в Ле Гран Борнан, и трассу я хорошо знаю, поэтому мне просто хотелось провести хорошую гонку и постараться получить от нее удовольствие.

– В какой момент вы поняли, что речь идет о медалях и даже о победе, а не просто о хорошей гонке?

– Все происходящее в гонке стало приобретать реальные очертания перед последней стрельбой: в тот момент я поняла, что победа действительно в моих руках, если я сумею «чисто» отстрелять. В ту же секунду я почувствовала давление трибун, ответственность перед болельщиками и чуть было не разнервничалась. Тренеры вели меня по дистанции, и я знала, что с одним промахом я не смогу стать первой, потому что соперницы были совсем рядом.

– Что помогло вам сконцентрироваться и довести работу до конца?

– Я постаралась хорошо отдышаться и только потом начала стрелять, выцеливая каждый раз как можно точнее.

– Вы показали четвертое время по дистанции. Довольны своим ходом?

– Да, к третьему этапу я набрала довольно неплохую форму, поэтому, выходя на старт, я была уверена, что с лыжной частью у меня не будет никаких проблем. Я знала, что все будет решаться на стрельбе. И я не говорю о четырех рубежах в масс-старте, а о том, что моя стрельба, в отличие от гоночной подготовки, пока только обретает стабильные очертания, и в стрелковом компоненте я не могла быть полностью уверенной.

– Французская команда провела отличный уик-энд. Родные стены помогли или же ваша сборная вновь стала одним из фаворитов?

– Я думаю, что наши мужская и женская сборные сейчас действительно очень сильны. Конечно, домашний этап Кубка мира дает дополнительную мотивацию, но попасть на пьедестал только за счет поддержки болельщиков, конечно, невозможно. Я очень рада тому, как мы выступили в эти выходные, и думаю, что эти результаты добавят всем ребятам уверенности перед январскими этапами и перед главным стартом сезона в Корее.

– Какие цели вы поставили перед собой на этот сезон?

– Я хочу обрести стабильность в результатах, улучшить свои стрелковые показатели и сформировать крепкую базу для дальнейших успешных выступлений. Кроме того, мне нужно заняться техникой лыжного хода: есть пара моментов, которые я могу улучшить. Я много работаю, и постепенно результаты становятся выше. Каждую гонку стараюсь проводить в своем темпе и всегда выкладываюсь до конца. Мне не нужно никому ничего доказывать, поэтому я действительно наслаждаюсь нашим видом спорта и очень рада быть частью французской сборной.

– Не слышу ничего об олимпийских медалях.

– Конечно, я думаю об Олимпийских играх. Но для меня сейчас есть более важные вещи: для начала я должна дорасти до того, чтобы бороться за олимпийские медали.

– Вы пока не ощущаете в себе эти силы?

– Всему свое время. В составе команды, возможно, но я не хочу пока ничего загадывать. Вот сегодня кто бы мог подумать, что я одержу победу. Надо работать, и результаты придут.

– Но пока о работе можно немного позабыть, ведь не за горами рождественские праздники.

– Да, здорово, что скоро Рождество – это мое любимое время года. После победы я чувствую, что могу уйти на небольшие каникулы с чувством удовлетворения от выполненной работы. Стресс начала сезона остался далеко позади, а январская суета еще далеко, поэтому сейчас самое время расслабиться и насладиться спокойным отдыхом в кругу семьи.

Иванна Никольская