live
12:00 Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
12:00
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
14:00
Новости.
14:10
Все на Матч!.
15:00
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
17:00
Новости.
17:05
Все на Матч!.
18:00
Россия - Турция. Live. [12+]
18:20
Все на футбол! Афиша. [12+]
19:20
Новости.
19:25
Все на Матч!.
19:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. "Химки" (Россия) - " Анадолу Эфес" (Турция)
21:55
Новости.
22:00
Все на Матч!.
22:30
Смешанные единоборства. Fight Nights. Прямая трансляция из Москвы. М. Исмаилов - В. Минеев
23:35
Все на Матч!.
00:10
Фигурное катание. Кубок России. Женщины. Короткая программа. Трансляция из Красноярска. [0+]
04:00
Жизнь на этих скоростях. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Все на Матч! События недели. [12+]
07:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из Екатеринбурга. М. Алоян - З. Тете. Р. Файфер - Э. Табити [16+]
09:30
Новости.
09:40
В спорте только девушки. [12+]
11:20
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Старт сезона. [16+]

Анастасия Кузьмина: «Возможно, поступила неправильно как спортсменка. Но правильно — как мать»

14 декабря 2017 20:58
Анастасия Кузьмина: «Возможно, поступила неправильно как спортсменка. Но правильно — как мать»
Победительница спринта в Анси после финиша рассказала о заслугах своих сервисменов, о детях и подготовке к Пхенчхану.

- Отличное чувство - быть победителем. Гонка получилась классной от начала до конца. Больше беспокоила стрельба, но и она сегодня сложилась просто супер. Что важно для понимания своего состояния и вообще для уверенности. Хотя условия на трассе не были хорошими для меня: мягкий снег, сыро. Но моя команда сработала на пятерку. В конце немножко пришлось напрячься, если говорить о состоянии. Увидела Катю Юрлову, думаю, вместе побежим. Но тренеры стали подгонять: быстрее, накати, нужно еще добавить. Пришлось дорабатывать самой и оставлять на дистанции все силы.

- Кто вам готовит лыжи? Вы крупная спортсменка, а снег в Анси размочен долгим дождем. Тем не менее — шикарная скорость.

- В том-то и дело! Когда увидела, в каком состоянии трасса, пыталась себя успокоить: ничего, мол, все в одинаковых условиях, главное, чтобы погода не менялась по ходу гонки. Все сложилось замечательно. А лыжи мне готовит моя команда, два сервисмена-француза. Ребята работают со мной почти восемь лет, начали после Ванкувера. Создали специальную сервис-бригаду, персональную, можно сказать, и очень довольны друг другом.

- Кто тренирует вас, кроме мужа Даниеля Кузьмина?

- Работаю вместе с девочками из команды. И тут уже неважно, наверное, сколько тренеров занимаются тобой и насколько они хороши. Важнее — спарринг-партнерши на стрельбище. Именно проблем со стрельбой боялась больше всего. Ногами-то можно наверстать свое в ходе сезона, а вот работа на рубежах иногда подводила. Когда то и другое - хорошо, приходит результат.

- Признайтесь, вы ведь вернулись после рождения дочери специально ради корейской Олимпиады.

- Решение вернуться не было простым, конечно. Все-таки маленькой дочке нужны и внимание, и уход, а самое ее рождение — очень важное событие для моей семьи. Но первый, кто стал меня просить вернуться, был сын Елисей. Сказал, что хочет видеть маму спортсменкой, радоваться моим победам. Когда ребенок просит, это очень мощный импульс. Муж поступил более деликатно: поинтересовался, как я смотрю на возможное возвращение. После такого выбора почти не осталось. Конечно, надо было возвращаться.

- Деток берете с собой на этапы?

- Не только брала дочку с собой, но и кормила ее грудью год и 8 месяцев, тренируясь и соревнуясь. Это добавляло хлопот, влияло на прошлогодние результаты. Может, и не напрямую, но я часто болела, недосыпала и не смогла пройти сезон ровно. Весной врачи подтвердили: организм истощен, это влияет на результаты, хотя предсезонная работа была проведена очень качественно. Возможно, была не права как спортсменка. Зато права как мать, абсолютно уверена, потому что заложила дочке основы иммунитета. Сейчас оставляю мою девочку дома, хотя на некоторые сборы могла ее взять. Общаюсь по телефону, очень тяжело переживаю разлуку, но - олимпийский год, нужна полная концентрация. Невозможно полдня уделять тренировкам, полдня ребенку, не получится ни там, ни там. Вот вернусь домой и с удовольствием стану круглосуточной мамой.

- До того как вы стали словацкой спортсменкой, вам ведь не разрешали брать маленького сына на сборы российской команды?

- Извините, не хочется говорить об этом. Много лет прошло, не вижу смысла.

- Этот сезон, кажется, вы начали сильнее, чем когда либо в прошлом. Сами что чувствуете физически и психологически?

- Знаете, рождение второго ребенка переформатировало мое сознание. Я вдруг стала понимать, что спорт может и должен быть только спортом, без давления, самоистязания и нервов. Что тренироваться можно с удовольствием, а бежать — это словно лететь. Возможно, нынешняя удачная стрельба связана именно с этим, с моральным раскрепощением. Тело слушает голову и становится все сильнее. Тренер с психотерапевтом, с которыми работаю по много часов, подмечают то же самое.

- Вита Семеренко, ставшая бронзовым призером спринта, родила. Домрачева родила. У вас двое. Может, в этом и есть секрет побед?

- Семья для спортсмена — очень хорошо. Иногда спортивная жизнь заводит в тупик. Ты чувствуешь, что ничего не получается, начинаешь сомневаться: а стоит ли продолжать? Но если ты знаешь, что тебя кто-то очень сильно любит и ждет, это необыкновенно мотивирует и сглаживает тяжелые моменты, помогает становиться все сильнее и сильнее.

- Вашему сыну 10. Еще не ходит на лыжах?

- Уже дочка ходит! Когда увидела, как мама бегает в прошлом году, стала проситься. Пришлось купить ей всю экипировку. Теперь плачет, если тренировка заканчивается и пора снимать ботинки.

- А сын, наверное, уже и стреляет?

- Пока нет. Но катается вовсю.

- Вы с Антоном сейчас далеко друг от друга. Как поддерживаете связь, удается ли пообщаться по-родственному на соревнованиях или сборах?

- У нас есть еще одна сестра, и мы постоянно общаемся, конечно. Антон младше меня на три года, в какой-то мере он рос вслед за мной как спортсмен, слушал мои советы. Сейчас он сам топ-биатлонист. Но выступление за разные сборные не означает, что мы отдалились. Звонки, смс, скайп — все это сокращает расстояния. Он переживает за меня, я всячески поддерживаю его, когда кто-то из нас побеждает, оба чувствуем вдохновение и прилив сил. Точно так же желаю ему быстрейшего разрешения всей этой ситуации с поездкой на Олимпиаду и санкциями в адрес российских спортсменов. Сама затрагивать тему не стану, она слишком чувствительна для Антона и меня.

- Как у него с настроением?

- В связи с беспрерывно поступающей информацией и вообще всем, что происходит, Антон очень старается сделать все возможное, чтобы это не сказывалось на результате. Но он всего лишь человек. Эмоции иногда захлестывают, есть ощущение несправедливости, нестыковок, нехватки полноты данных. Не только у него — у меня тоже. Когда мы вместе, стараюсь вообще не затрагивать этот вопрос, чтобы не сделать ему хуже. Очень уж болезненно. Поэтому говорим о семье, о детях.

- Антон поэтому неважно начал сезон?

- Быть может, недостаточно разбежался. Но есть и плюс: при таком начале сезона больше шансов набрать максимум к Олимпиаде. Сложно говорить: методики его тренеров мне незнакомы, а с психологией вроде порядок. Иначе на рубеже были бы проблемы более серьезные, чем сейчас.

- Вместе не пытались готовиться к сезону?

- Идея была, но организационно все очень непросто.

- Какая из гонок ваша любимая?

- Сегодня я снова ответила на этот вопрос — спринт. Мне проще себя контролировать на рубежах, держать скорость, раскладывать силы по дистанции именно в спринте.

- У вас отличный декабрь. Не беспокоит ранний выход на пик формы в олимпийский сезон?

- Может, и беспокоит, до Олимпиады еще больше месяца. Но я же не могу  сказать: с завтрашнего дня перестаю побеждать? Хотя думать об этом надо. После Рождества поеду на сборы, постараюсь немножко притормозить форму, чтобы выйти на полноценный пик к февралю.

- Вы говорили, что этот сезон точно последний. По-прежнему уверены? После таких-то гонок?

- Каждый спортсмен должен понимать, когда лучше уйти. В следующем сезоне если и продолжу, то только там, где потребуется Настя Кузьмина. В эстафетах, например. Хотя говорить об этом рано, посмотрим, как сложится этот сезон.

- Пока он очень успешен. Может, стоит побороться за трофей, которого пока нет в вашей коллекции, - Большой хрустальный кубок?

- Мысли такие есть. Но вслух озвучивать их не хочу, чтобы не спугнуть удачу.

- Никто до сих пор не побеждал в спринте на трех Олимпиадах подряд. У вас уже есть две таких победы. Мечта о третьей закрепостит или, напротив, поможет?

- Могу с этой информацией ложиться и просыпаться, грустить и радоваться, но что это изменит? Конечно, вызов. Да, цель сезона. Но важно, что будет происходить в моей голове именно на Олимпиаде. В Корее придется справляться с эмоциями, тогда будет шанс.

- Где проведете предолимпийскую подготовку?

- Останемся в Антерсельве после итальянского этапа. В Пхенчхан прилетим перед самыми стартами.

- С какими чувствами восприняли решение IBU сохранить этап в вашей родной Тюмени?

- Даже не знаю, чего буду больше ждать — Олимпиады или этого этапа. Очень важный для меня момент. И хорошо, что тюменский этап последний. Будет возможность остаться, провести время с родными, близкими.

- Тюмень — подходящее место для красивого прощания с биатлоном?

- Все это придет позже. Сейчас лучше жить сегодняшним днем, радуясь ему.  

Полная статистика гонки

Фото: Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images

Читайте также:

Женский спринт в Анси: отсутствие надежд становится привычкой

Сергей Коновалов: «Кто поедет в Корею — неизвестно. Но место для подготовки выбрано».