Рико Гросс: «У Логинова еще есть шанс попасть на Олимпиаду в Корее»

Главный тренер мужской сборной России рассказал в интервью «Матч ТВ», что говорил на первой командной встрече после объявления решения МОК, как объясняет спортсменам перевод из основного состава в резервный, а также дал оценку своей работе в нашей команде.

– Во вторник в Мюнхене, который находится не так далеко от Хохфильцена, играла ваша любимая команда – «Бавария» – в Лиге чемпионов. Вы не ездили на матч?

– Нет, меня там не было. Я смотрел по телевизору в отеле и был впечатлен. Большая победа («Бавария обыграла «ПСЖ» со счетом 3:1), хорошая игра.

– В тот же вечер МОК выносил решение по поводу допуска сборной России на Олимпиаду. Что вы делали в этот момент?

– Я постоянно переключал каналы один за другим, ждал решения. Оно появилось очень поздно.

– Что вы сказали на первой командной встрече после объявления решения?

– Сказал: «Это непростая ситуация для нас в данный момент. Нам нужно сейчас подождать. Мы должны подумать о соревнованиях здесь, в Хохфильцене, о соревнованиях во Франции на следующей неделе и о подготовке к Олимпиаде. Сейчас идет много всяких дискуссий на этот счет. Мы не должны вовлекаться в них. Надо еще дождаться вердикта Международного союза биатлонистов, который будет в воскресенье. Тогда мы узнаем немного больше и поймем, что можем сделать».

– Как мотивировать спортсменов на гонки?

– Мы должны забыть обо всем околоспортивном. Конечно, это часть нашей жизни. Но у нас впереди много соревнований. Это сейчас важнее, чем думать о том, что нам делать, что делать СБР и где искать адвоката. Слишком рано об этом говорить.

– Как отреагировали немцы на решение МОК?

– Я не обсуждаю это с представителями других стран. Вы имеете ввиду, как отреагировали тренеры?

– Тренеры, спортсмены, друзья.

– Они сказали, что это хорошее решение для спортсменов. Российские биатлонисты теперь могут выступать, и это важно.

– Если вы не получите приглашения на Олимпиаду от МОК, вы поедете в Корею?

– Я тренер российской команды. Мои спортсмены регулярно сдают допинг-тесты. Все они чисты. Я уверен, что получу это приглашение от МОК.

– Очень маловероятно, что такое приглашение получит Александр Логинов. Что делать с ним?

– Это очень сложное решение, когда мы говорим о спортсмене, сдавшим положительный допинг-тест. Он пропустил два года из-за дисквалификации. Это очень долго. Затем он вернулся к соревнованиям: начал с Кубка России, потом выступал на Кубке IBU и наконец стал бронзовым медалистом в смешанной эстафете на чемпионате мира. Он делал шаг за шагом. Вот почему это сложное решение. Прошло всего два дня после решения МОК. Два! Нам нужно подождать вердикта IBU. От них может поступить дополнительная информация и разъяснения, в том числе и по Логинову. Я не знаю. Мы должны ждать.

– Сам Александр понимает, что Международный олимпийский комитет, скорее всего, не разрешит ему выступить в Корее?

– Мы обсуждали эту тему с ним. Я сказал, что может быть у него будет другой шанс – через Суд по правам человека, Спортивный арбитражный суд или что-то еще, что можно найти путь, который позволит ему выйти на старт.

– Как его мотивировать на гонки?

– Он мотивирован. Он готовится к Олимпиаде.

– Сложно говорить спортсмену, что он должен отправиться из основной команды на Кубок IBU?

– Это всегда сложно. Все как в футболе – только 11 человек могут играть. Но в футболе ты можешь поменять игрока во время матча. В биатлоне такое невозможно. Когда у тебя в руках ручка и листок с именами, то намного проще сделать свой выбор, но важно видеть спортсменов.

– Как у вас происходит этот процесс?

– Например, после наших тренировочных сборов я разговаривал с Юрием Шопиным. Сказал, что для него сейчас важно выступать на соревнованиях, а я не могу гарантировать, что буду часто давать ему шанс на Кубке мира. Потому что от страны могут выступить только шесть лучших, а он не находится на данный момент в их числе. Он меня понял.

Вчера разговаривал с Волковым. Сказал: «Окей, Леха, у нас сейчас 7 спортсменов в составе. В Хохфильцене будут спринт и пасьют. Ты не очень успешно провел 20-километровую гонку в Эстерсунде, но я продолжаю видеть тебя в индивидуальных гонках и эстафетах». Возможно, я верну Алексея в состав в это воскресенье (10-го декабря пройдут эстафетные гонки – «Матч ТВ»). Ему тоже нужна соревновательная практика. Он прилетел с командой из Эстерсунда в Хохфильцен, а потом старший тренер по резерву Александр Касперович отвез его на Кубок IBU.

– Состав на этап в Хохфильцене практически такой же, какой был на этапе в Эстерсунде. Мы можем назвать нынешний состав «олимпийским»?

– Не можем. Это особенный вопрос. Скажем так: в прошлом году эти спортсмены были лучшими, и, конечно же, наша главная цель послать лучших спортсменов на Олимпиаду.

– У других спортсменов есть шанс пробиться в основу?

– Конечно. Шанс есть всегда. Но для начала ты должен хорошо выступать на Кубке IBU и тогда получишь шанс на Кубке мира.

– Как вы можете оценить свою работу за эти два года?

– Это была тяжелая, приятная и хорошая работа. В первый год, конечно, нам не хватило успеха на чемпионате мира. Но сейчас мы стали лучше, чем были. Вы можете увидеть этот прогресс. В прошлом сезоне мы стали чемпионами мира и завоевали Кубок мира в зачете эстафет. Это позитивный момент для нашей команды. В нынешнем сезоне важным показателем станет Олимпиада.

– Если бы вы сами себе поставили оценку от 1 до 5, какой бы она была?

– Лучше сейчас не рассуждать о самом себе. Пусть спортивные функционеры и другие тренеры дают оценку, что я сделал хорошо, что не очень и что плохо. Я уверен, что мы сделали много хороших вещей. Критика тоже нужна. С ее помощью учишься.

– Что сыновья говорят о вашей работе?

– Только позитивные вещи.

– Они стали фанатами сборной России?

– Естественно. Сидят и смотрят гонки по телевизору, поддерживают нашу команду.

– Не просят привезти какие-нибудь сувениры от Антона Шипулина и других спортсменов?

– У них много всяких штук от нашей команды. Они тоже занимаются биатлоном и даже выходят на старт в российских комбинезонах прошлых сезонов.

– Два года назад вы сказали, что если вы увидите прогресс у российских спортсменов, то будете счастливы. Вы счастливы сейчас?

– Да.

Что готовит нам Хохфильцен?