live

Ольга Зайцева: «Основная работа у биатлонистов – не на экране светиться, а на лыжне и стрельбище»

6 марта 2017 18:36
Ольга Зайцева: «Основная работа у биатлонистов – не на экране светиться, а на лыжне и стрельбище»
Ольга Зайцева / Фото: © biathlonrus.com

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева считает, что повышенное внимание СМИ сильно давит на российских биатлонистов.

— Сейчас биатлон в России – очень популярен, раскручен в медиа. На мой взгляд, это мешает добиваться хороших спортивных результатов. Все спортсмены хотят быть первыми, но наши биатлонисты, благодаря особому вниманию к ним отечественных СМИ, с избытком чувствуют, как этого хочет вся Россия, — cказала Зайцева. — Все эти лозунги: «Надо! Надо! Надо!» – ложатся на плечи спортсменов, как гири, мешая им ровно дышать и тренироваться. Много энергии наши биатлонисты тратят на медийном поле. Может быть, поэтому во время гонок они кажутся в телевизоре такими забитыми, загруженными, затюканными.

— Выходит, в том, что биатлон в России превратился в шоу с элементами спорта, виноват Дмитрий Губерниев?

— Нет. Дмитрий – профессионал в своем деле. Это его работа — привлекать аудиторию. Однако, необходимо заметить, что основная работа у биатлонистов – не на экране светиться, а на лыжне и стрельбище. Заметьте, российских лыжников так не раскручивают в СМИ, хотя наш Сергей Устюгов за всех отдувается. Сергей выиграл золото чемпионата мира, и я вот не слышала, чтоб в новостях с неописуемым восторгом нам сообщали об этом по всем телеканалам радиостанциям. Совершенно иная картина, когда наш биатлонист занимает призовое место всего лишь на этапе Кубке мира. О подвигах Устюгова не кричат, о других достойных ребятах тоже. Другой пример, прыжки на лыжах с трамплина. Знаю, там нет сейчас у наших спортсменов выдающихся результатов, но ведь должна быть какая-то информация в СМИ о тех, кто в этом виде спорта защищает честь России. Надо, чтобы наши дети видели по телевизору все олимпийские виды спорта!

— Если сделать телешоу из жизни российской сборной по лыжным гонкам, то этот вид спорта стал бы гораздо популярнее в России, но медалей нашим лыжникам это вряд ли прибавило бы?

— Да. И мне кажется, что Елена Валерьевна Вяльбе не допускает в лыжную сборную России шоуменов, потому что знает, как это мешает подготовке спортсменов. Она не хочет превращать спорт в шоу. А биатлон в России – это шоу. В Германии, Норвегии биатлон не так сильно раскручен. Там пресса больше отражает спортивную часть биатлонных соревнований, чем личное пространство биатлонистов. Понятно, мир спорта не может без раскрутки в медиа, но я поделилась своим мнением, почему в биатлоне мы стали реже побеждать на важных стартах.

— Любопытно узнать ваше профессиональное мнение на тему: Мартен Фуркад специально подрезал Александра Логинова во время смешанной эстафеты в Хохфильцене?

— Видела эту гонку, комментировала ее на радио и прямо в эфире сказала, что Фуркад, конечно, поступил как нехороший спортсмен. Мне кажется, он не сдержался и потом раскаивался. Француз выискивал Логинова глазами, всех пропустил вперед, специально подъехал к россиянину и ткнул его палкой. Мартен поступил не по-человечески. Никогда бы так не сделала. Тем не менее, как говорят тренеры: все было в рамках правил. Зачем развязывать информационную войну? Надо доказывать правоту победами в гонках.

Источник: Советский спорт