Дмитрий Губерниев: «Зачем мы вытаскивали на международный уровень спортсменов, которые имели допинговый шлейф?»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в интервью «Аргументам и Фактам» поделился ожиданиями от возможных санкций в отношении российского биатлона по итогам заседания специальной комиссии IBU.

- Мы часто рассчитываем, что всё само собой как-то рассосётся. Когда мы получали первые звонки ещё в 2009 г. (на допинге поймали Юрьеву, Ахатова и Ярошенко), то ничего не сделали. Мы большие мастера реагировать постфактум. В той же истории с паралимпийцами стали прилагать усилия, когда поезд уже ушёл.

Зачем мы вытаскивали на международный уровень спортсменов, которые в прошлом имели допинговый шлейф? Не буду называть имена и фамилии - все прекрасно знают, о ком я. Ситуацию нужно предупреждать. Мы этого не делаем, к сожалению.

Сейчас надо готовиться к непростому варианту развития событий. И пусть меня простят болельщики, которые собирались приехать на российский этап Кубка мира в следующем году, но сегодня главный вопрос в биатлоне – это не потеря такого турнира. Главное – попытаться сохранить команду, не допустить её исключения из соревнований, чтобы люди бегали и стреляли, а не были отстранены, как легкоатлеты и паралимпийцы. Надеюсь, что решение Международного союза биатлонистов будет взвешенным: не по всей сборной скопом, а в индивидуальном порядке, - сказал Губерниев.

Напомним, что ранее в этом месяце Международный союз биатлонистов получил от ВАДА список из 31 российского биатлониста, подозреваемого в нарушении антидопинговых правил. Глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что у организации достаточно доказательств причастности россиян к допинговым махинациям.

22 декабря пройдет заседание специальной комиссии IBU, на которой решится судьба российских биатлонистов. Специалисты не исключают, что эта история может кончиться полной или частичной дисквалификации биатлонистов из России, отменой этапа Кубка мира в Тюмени и переносом чемпионата мира-2021 из этого же города.

Источник: Аргументы и Факты

Поделиться в соцсетях: