«Не собираюсь возвращаться в лыжи. В биатлоне меня всё устраивает». Интервью с открытием чемпионата России

Наталия Шевченко объясняет, что возможно стрелять на ноль и при зрении в минус 2,5.

Главное достижение лыжницы Наталии Мекрюковой — бронза в спринте на чемпионате мира среди молодежи в норвежском Люгне. Главное достижение биатлонистки Наталии Шевченко — две золотые медали на чемпионате России. Летом прошлого года Наталия сменила фамилию и вид спорта, а уже весной этого года разрывает шаблоны, побеждая именитых соперниц в Ханты-Мансийске.

В интервью «Матч ТВ» Наталия рассказала, что ее часто путают с Анастасией Шевченко, объяснила, почему Елена Вяльбе была против ее тренировок в группе Юрия Бородавко, вспомнила, как Александр Большунов шутил над молодежью, а также заявила, что слабое зрение не мешает точной стрельбе.

«После золота на ЧР люди писали: «Настя, поздравляю с победой»

— Насколько большим было внимание к тебе со стороны болельщиков и близких после побед?

— Конечно, после этих результатов ко мне большое внимание. В соцсетях очень много людей писали мне и поздравляли, что безумно приятно. Были сообщения и от моих лыжных друзей: реально очень много народу писало. Самым необычным сообщением было с нецензурными словами от друга (смеется), но цитировать его не буду.

Многие говорили, что появился новый лидер в биатлоне! Но это совсем не так, потому что по двум гонкам не судят, нужно смотреть по всему сезону. Однако для моего первого года в биатлоне этот результат можно назвать шикарным.

— Ты сама веришь в этот результат?

— Верю. Могу сказать, что недовольна собой в функциональном плане. Ожидала, что состояние будет лучше. Наверное, это от адаптации к бегу с оружием за спиной. Если взять тренировки без винтовки, то я смотрелась сильнее. Но на данный момент я уже привыкла к этим моментам.

— Первые тренировки с винтовкой тебе приносили дискомфорт?

— Ну да, потому что всё равно нужно время для адаптации. Многие подумают, что 3,5 килограмма делают так, что я не могу бежать — нет. Но тяжесть всё равно дает о себе знать, особенно это сказывается, когда бежишь на усталости: сильно чувствуешь, что за спиной есть дополнительный груз. Если сравнить с работой на дистанции в лыжных гонках, то здесь мне предстояло сделать определенные корректировки в работе.

— Слышал, что многие ошибочно называют тебя Настей. Не задевает?

— Да, люди, действительно, путают (смеется). Вот даже сейчас после этих побед мне в соцсетях писали: «Настя, поздравляю с победой».

— Но при этом они обращались именно к тебе? Просто имя путали?

— Да-да. Меня это не задевает, но, может быть, какой-то другой человек обиделся бы, поэтому приходится поправлять их и говорить, что я Наташа. Люди просто еще не привыкли, что есть две биатлонистки Шевченко.

Анастасия Шевченко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Позавчера Настя сказала мне: «Сколько могла, столько помогла Наташе. Теперь нужно самой разобраться в стрельбе».

— Забавно (смеется).

— Ты уже можешь давать советы в стрельбе?

— Наверное, нет. У нас у каждой свой подход к стрельбе, Настя — опытная спортсменка, я не могу лезть со своими советами в ее видение процесса. Сейчас это всё шутки, у меня у самой много ошибок. Просто на эти два старта я собралась, буду продолжать в том же духе.

— А в детстве ты никогда не стреляла из оружия?

— Было дело, когда в школе приходилось участвовать в соревнованиях по стрельбе, где нам давали «воздушки». Я вообще не разбиралась в том, куда смотреть и так далее. Мне нравилось только ломать ее об колено, тем самым перезаряжать (смеется).

— Так как ты работаешь вместе с мужем и его сестрой, которая считается твоей близкой подругой, у тебя вообще был выбор попасть в биатлон не в группу Шашилова?

— Думаю, других вариантов здесь быть не может, потому что именно они позвали меня в биатлон. Это не то что я хотела и выбрала их группу, это они меня позвали.

«Непряева была как старшая сестра. Она говорила, чтобы я не парилась из-за результатов»

— Как Юрий Викторович Бородавко отреагировал на переход, когда ты ему сообщила об этом?

— А он сам советовал перейти в биатлон.

— Какие у него были аргументы?

— Во-первых, не надо бояться трудностей, во-вторых, в лыжах в основном я хорошо бегала только спринты, на дистанции было плохо. В связи с этим дальнейшее пребывание на мировом уровне требовало от меня более качественной работы в длительных гонках. Он высказал это мнение, я согласилась: если я столько лет в сборной, и у меня не получается достичь лучшего результата в дистанциях, можно попробовать другой вид спорта. Почему нет — я молодая! Тем более, я вышла замуж, и мне было важно быть рядом со своей семьей. Думаю, каждый на моем месте поступил бы так же.

— Благодаря хорошей работе в спринтах тебя сравнивали с Натальей Непряевой. Как ты реагировала на это?

— Много чего говорят, но нас нельзя было сравнивать, потому что мы разные. Наталья хороша во всех дисциплинах, ей в России сейчас нет равных. Я же могла составить ей конкуренцию только в спринте.

— Вы с ней хорошо общались?

— Когда я была в группе Юрия Викторовича, я очень часто жила с Наташей в одном номере. Мы с ней шутили, проводили время вместе и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Я знаю, что сейчас они следят за мной. Когда я выиграла личную медаль на Кубке Содружества в Раубичах, они с Александром (Терентьевым) отмечали меня в соцсетях.

— Когда тебе было 19 лет, Юрий Викторович называл тебя лучшей лыжницей среди юниоров современности.

— Да, так и было. У нас в России есть отдельный рейтинг по юниорам, и когда он меня брал, я была первой в этом списке.

— И как молодой спортсмен переваривает такие лестные высказывания?

— С одной стороны, мне было приятно, с другой — это слишком громкие высказывания. Может быть, СМИ раздули его фразу, наверняка он был сдержаннее. Мне было страшновато переходить в группу Юрия Викторовича, но не хотела отказываться от такой возможности. Кстати, переход в команду Бородавко состоялся благодаря Михаилу Викторовичу Шашилову.

Михаил Шашилов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Ого, как это было?

— Это был ковидный год, и я какое-то время тренировалась со сборной Свердловской области по биатлону. Шашилов с Бородавко же друзья, вот он меня и порекомендовал меня Юрию Викторовичу.

— Кто тебя впечатлил в команде Бородавко?

— Из девушек — Наталья Непряева, из парней — больше Алексей Червоткин, чем Александр Большунов. Леха — настоящий фанатик тренировок, они постоянно зарубались с Большуновым. Понятно, что Александр — тоже большой пример.

— Какими они были в быту с молодежью?

— С Большуновым не так много говорили, просто потому что были в разных кругах общения. Но Александр часто подшучивал надо мной, из серии: что я тут делаю тут такая молодая? Для Большунова я была очередной молодой спортсменкой, которая оказалась в их группе. Бывало, что на силовой тренировке он мог специально забрать жилет, с которым надо делать упражнения. Ну, конфликтов не было, это всё в рабочем режиме.

— В командных видах спортах всегда же подшучивают над молодыми. Это еще нормально. В футбольной раздевалке напихают так — будь здоров.

— Да-да. В коллективе надо шутить, особенно, когда все устают, иначе напряжение перерастет в что-то не очень хорошее.

— Можно сказать, что Непряева была для тебя старшей сестрой?

— Ну да, Наташа поддерживала, чтобы я не парилась насчет некоторых результатов. Она говорила, что у меня всё впереди, и работа, которую я проделала, должна принести свои плоды.

Чемпионские высоты 2023 / Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин

«Бородавко хотел оставить меня в команде, но Вяльбе сказала «нет»

— Расскажи, как ты попала в группу к Сорину?

— После года работы в группе Юрия Викторовича я не смогла выступить на чемпионате России в Тюмени и уехала домой. Когда уезжала, Юрий Викторович сказал: «Не волнуйся, всё будет хорошо, в следующем сезоне мы с тобой еще поработаем». Я нахожусь дома, смотрю чемпионат России, и тут мне звонит тренер Валентин Дмитриевич Литвинцев, который говорит: «Тебя не хотели брать ни в один из списков сборной команды, но в итоге внесли к Сорину». Я вообще ничего не понимала, потому что еще позавчера говорила с Бородавко.

В связи с тем, что наступал олимпийский сезон, Елена Валерьевна сказала, чтобы в группе Юрия Викторовича должны быть только лидеры и молодежи быть не должно, чтобы тренер не распылялся.

— Не кажется ли тебе, что этот шаг на тот момент лишил молодых спортсменов возможности проявить себя в олимпийский сезон? Может быть, кто-то из вас попал бы в состав и составил бы конкуренцию за поездку на Игры.

— Возможно, да. Сам Юрий Викторович говорил, что мне нужно было поработать в его группе два года, чтобы появился результат. Отмечу, что и после одного сезона с ним я стала гораздо увереннее на длинных дистанциях, развила способности в «классике». Ну сейчас уже что говорить…

— Юрий Викторович отстаивал твои интересы?

— Да, он вместе с Артемом Владимировичем Жмурко отстаивали меня на том тренерском совете. Хотели, чтобы я осталась, но Елена Валерьевна сказала «нет».

— Как после этого относилась к Елене Вяльбе?

— Я ни в коем случае не осуждаю ее, она — глава федерации, только она решает, кто и как будет тренироваться. Ее слово — закон. Мы должны только мириться с ситуацией. Некоторые спортсмены поддерживали меня, некоторые приняли нейтральную позицию.

— Для молодежи Вяльбе — это человек, которому нельзя сказать ни слова, или это добрая, почти как мама, женщина, с которой можно поделиться чем-то личным?

— У всех разные отношения с Еленой Валерьевной. Некоторые, действительно, относятся к ней, как к маме. Кто-то относится просто как строгому и справедливому руководителю. Я относилась больше ко второму. Но, думаю, ей больше нравится скромная молодежь, чем дерзкая и в каких-то моментах невоспитанная. В первую очередь надо проявлять себя на лыжне, а не в соцсетях, словах и интервью.

— Наверное, поэтому в определенный момент у Вяльбе произошли разногласия с Вероникой Степановой.

— Ну, я стараюсь не влезать в эту тему и разбираться в чем дело.

— Степанова — однозначный лидер группы Сорина?

— Сейчас там появилась Елизавета Пантрина, которая сильно добавила в этом сезоне. Она очень круто смотрелась на чемпионате России. Думаю, что сейчас у них нет такого конкретного лидера в команде: все сильные.

— Вы со Степановой пересекались на юниорских соревнованиях?

— Нет, мы с ней впервые увиделись в Красногорске, по-моему, в конце 2019 года. Мы отбежали соревнования и сразу поехали на сбор, чтобы готовиться к первенству мира.

— Какое первое впечатление она произвела?

— Когда она пришла к нам в вакс-кабину, мы вообще не поняли, что за девчонка?! (Смеется) Она была ниже ростом, такая маленькая и худенькая. Но потом, когда увидели ее на дистанции, поняли, какой потенциал у нее.

— А по характеру?

— Все люди меняются с возрастом. Мы с ней можем хорошо пообщаться, если увидимся, просто совместных интересов стало меньше.

— Ты не читаешь ее колонки?

— Была подписана на нее в (Telegram), но потом перестала. Я ни в коем случае не хочу сказать, что не поддерживаю или осуждаю, чем она занимается, просто приняла для себя нейтральную ситуацию.

«Какой мне биатлон? Я даже мишени не увижу со своим зрением»

— Есть ли у тебя проблемы со зрением?

— Да, у меня минус 2,5 Бегаю я в однодневных линзах. В прошлом году я собиралась делать лазерную коррекцию, но мне сказали, что глаза еще растут, поэтому операцию сейчас делать нельзя. Если сделать, зрение всё равно будет падать, потому что глаз будет расти. Операция была бы бессмысленной. В этом году планирую снова пройти обследование в ФМБА.

— С линзами тяжело бегать?

— Нет, никакого дискомфорта не доставляет. Многие спортсмены бегают в них.

— А в стрельбе?

— Всегда думала, что в биатлоне все стреляют с отличным зрением, и всегда говорила: «Какой мне биатлон? Я даже мишени не увижу со своим зрением». Но биатлонисты посмеялись над моими высказываниями, потому что многие бегают в линзах.

— Михаил Викторович рассказывал про специалиста по стрельбе, который работал с тобой. Чему он тебя научил?

— Да, Юрий Иосифович Вдовин работал со мной. Он дал мне базу. Мы поэтапно разбирали все моменты стрельбы. Благодарна и Юрию Иосифовичу, и Михаилу Викторовичу, что так грамотно подошли к моему становлению в стрелковой подготовке.

— Недавно ты говорила, что ряд лыжников боится сделать шаг и перейти в биатлон. Действительно, много таких людей?

— Из моего окружения такие есть — да. Про всех не могу сказать, но в лыжах многие спортсмены бегают годами и не могут достичь уровня сборной. Почему в этому случае не попробовать себя в биатлоне? Ну не получилось, можно перейти обратно. Если ты сборник, и собрался перейти, то, наверное, Елене Валерьевне это не понравится (смеется). Но в другой ситуации, когда ты бегаешь за регион, почему нет?

— Ты не собираешься вернуться в лыжи?

— Нет. Меня здесь всё устраивает!

***

1 апреля в эфире «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru смотрите прямые трансляции женской эстафеты (с 8:40 мск) и мужского масс-старта (с 11:40 мск) на Pari чемпионате России по биатлону.