Россия познакомилась с новой биатлонной дисциплиной. Но золото снова досталось Белоруссии

На Кубке России в Уфе у белорусов три золота в трех мужских гонках.

Программа Кубка России в Уфе завершалась новой для России дисциплиной — мега-масс-старт или большой масс-старт. По сравнению с классической гонкой с общего старта в ней участвуют больше тридцати человек, но количество не должно превышать шестьдесят. Спортсмены бегут по пять кругов: мужчины в сумме преодолевают 15 километров, женщины — 12.

Чтобы избежать толчеи на рубеже (на стадионе только 30 мишенных установок), после первого круга стреляют стартовые номера с 31 по 60, а после второго — с 1 по 30. Дальше биатлонисты уже растягиваются по дистанции, поэтому спортсмены производят последующую стрельбу по приходе на рубеж, а не по стартовым номерам.

Открыть видео

У нас эта дисциплина только дебютировала, но на Кубке IBU ее проводят уже несколько сезонов. Кстати, этой зимой победу в мега-масс-старте на этапе в Шушене одержал Антон Бабиков.

Однако в Уфе этой зимой доминируют белорусские спортсмены. В спринте и пасьюте победил Антон Смольский, а в большом масс-старте с идеальной стрельбой выиграл Никита Лобастов — россиянин, который в 2018 году сменил спортивное гражданство на белорусское.

— Тяжело было справиться со стрельбой, но рад, что получилось, — рассказывает Лобастов в интервью «Матч ТВ» после финиша.

— Как вам эта дисциплина?

— Я на взрослом уровне даже масс-старты никогда не бегал, да и мега-масс-старт у меня первый. Это интересная дисциплина со своими особенностями. Мне понравилось бежать с сильными соперниками. Здесь, в Уфе, очень большая поддержка болельщиков, поэтому очень классно.

— Не хотелось на автомате пойти на рубеж после первого круга?

— Нет. Нам на старте еще раз напомнили, как идти первый круг. Поэтому все было хорошо.

— Ширины трассы хватало на первых кругах?

— Да. Здесь все ребята опытные, работали аккуратненько. Не было проблем. По-моему, даже никто не сломал палки. Все хорошо.

— В Тюмень [на чемпионат России] поедете?

— Планирую.

За второе место в мега-масс-старте были внутрироссийские разборки. На финише зарубились Даниил Серохвостов, который в Уфе остался без регионального сервиса и является единственным представителем команды Новосибирской области, и главный биатлонист Башкортостана Эдуард Латыпов. В итоге лучшим из россиян стал Латыпов.

— Реально было Латыпова обойти на финише? — вопрос к Серохвостову.

— Я думал, что нет. Но когда мы вышли в створ, я у него метр отыграл и понял, что могу с ним зарубиться. Чувствовал, что он под конец начинает подседать. Но все равно с ним тяжело бороться. Он более резкий парень.

— Довольны ли гонкой?

— Если бы были силы, то удалось бы все. Мы начали первые два круга очень быстро. Была тактика, чтобы растянуть толпу. Но после стрельбы шел уже из последних сил. Это была тяжелая гонка, но я доволен ей.

— Как вам мега-масс-старт?

— Мне понравился. Но не вижу отличий от обычного масс-старта. Дистанция та же, рубежи те же. Просто гонка для большего количества людей.

— После первых двух гонок в Уфе на биатлонистов сборной были наезды от болельщиков за то, что проигрываем золото белорусским спортсменам. На вас это как-то отражалось?

— Нет. Я так и понимал, что мы им проигрываем без каких-то комментариев. До этого я два дня думал, что дело не в лыжах. Сегодня ехали с белорусами на спуске, и видно было, что у них лыжи едут лучше, чем у нас. Поэтому конкурировать с ними тяжело. Только за счет стрельбы. Но на спусках они быстро уезжали, и по равнине им было легче идти.