«Я не чувствую себя в безопасности даже в Ботаническом саду». Бабиков — о новой реальности и русофобии

Получает сообщения от иностранцев и верит, что Россия будет выступать на международном уровне.

В Уфе проходит самый необычный этап Кубка России в истории. Из-за отстранения наших и белорусских спортсменов от международных соревнований вся биатлонная элита двух стран оказалась вместо эстонского Отепя, где сейчас проходит этап Кубка мира, в столице Башкирии.

Среди них и Антон Бабиков. Он, как всегда, откровенно рассказал журналистам о новой реальности, с которой пришлось столкнуться биатлонистам.

— Как вам в Уфе?

— Тяжело. Не знаю, что было тяжелее: тот факт, что родной стадион и ответственность, или же то, что отвыкли от таких холодов.

— На Кубке России был когда-нибудь такой ажиотаж?

— Нет, конечно. Если бы не было сейчас всей сборной и белорусских спортсменов, то здесь было бы все очень непозитивно. Не в плане болельщиков, а в том смысле, в какую сторону движется Кубок России. Надеемся, это поможет исправить ситуацию.

— Свыклись с новой реальностью, что Кубок России летит вверх, а все остальное — в другую сторону?

— Не сказал бы, что летит вверх. Сейчас трудно оценивать, что такое новая реальность, какой она будет завтра.

Хочется позитивно настраиваться в этом плане и не думать, что будем много лет восстанавливать статус Кубка России. Надеемся, что это станет происходить параллельно: сборная будет выступать на международном уровне, а Кубок России — набирать популярность.

— Верите, что в следующем сезоне будете выступать не только на Кубке России?

— Конечно. А как не верить? Хочется верить, что люди поймут друг друга и мы будем выступать.

— Насколько сейчас безопасно в Европе?

— А в чем небезопасность?

— Лыжники говорили, что со стороны болельщиков могли быть провокации.

— Я недавно бегал в Ботаническом саду в Москве. На меня чуть не упало дерево. Там стоит женщина и орет на меня «стой…» и такое слово русское, на «блин» похоже. Я говорю: «Это вы кому?» — «Я тебе сказала. На тебя дерево чуть на голову не упало». — «Вы тут работаете?» — «Да». — «Так вы оградите, если что-то роняете». — «Я тебе сказала стой, блин». — «Вы почему материтесь? Как вас зовут?» И она мне сказала еще одну русскую фразу очень хорошую: «Пошел…»

Я не чувствую себя в безопасности даже в Ботаническом саду. Там ты можешь найти таких же агрессивных людей. Агрессивных людей можно встретить и где-то за границей. Я не думаю, что это то, чего стоит бояться. Все можно решить. Не вижу ничего страшного. Надеюсь, что адекватных людей больше.

— Где встретили новость о том, что не едете на Кубок мира?

— Я был в Токсово с семьей, отработал хороший блок. Мне ребята сообщили, до которых информация чуть быстрее доходила.

— Первые мысли? Отстранение конкурентов?

— Отстранение конкурентов? Интересные у вас мысли. Мне пишут много иностранцев, и они понимают, что это беда, в том числе для них. Позитивного в этом всем мало. Для всего человечества. Кто-то скажет, что это было необходимо, кто-то скажет иначе, но позитивного мало. Адекватные иностранцы считают, что с нами было бы лучше. Мы были бы все одной большой спортивной семьей, в которой нет места политики, где все уважают друг друга независимо от нации. Всем было бы лучше. Многие стали писать о поддержке. Я не воспринимал это как отстранение конкурентов.

— Лыжники говорят обратное.

— Не знаю, как у них. Норвежцы очень хорошо относятся к нам, а мы к ним. Одним из первых мне написал норвежский тренер, с которым мы прекрасно общаемся. Норвежцы — максималисты, им неинтересно выигрывать, когда в топ-10 будут шесть норвежцев и три немца.

— Сейчас пошли разговоры, что в Европе всегда были русофобы и теперь они открывают свое истинное лицо. Как вы к этому относитесь?

— Вот меня послали в Ботаническом саду. Кто эта женщина? Русофоб? Или среднестатистический житель России, которая недовольная своей жизнью, пьяная пришла на работу, где валит деревья и материт всех вокруг? Вот она кто? В Европе я нахожусь гораздо больше времени, чем те, кто выносит такие суждения. Я встречаю только адекватных и разносторонних людей, которые могут не разделять на нации. Если ты к ним открыт, они тоже открыты. Это адекватная человеческая реакция.

— Из всех санкций, какие коснутся россиян, вас что больше всего задело?

— Я вот приехал в Уфу, у меня бабушка живет в 70 километрах от города. У нее пенсия 10 тысяч рублей, а таблеток ей надо было покупать на 15 тысяч рублей. Я понимаю, что сейчас она эти таблетки уже за 15 тысяч и не купит.

Огромное количество людей нуждается в медицинской поддержке. Старый телевизор или разбитый экран телефона, как у меня, с этим можно жить, а вот без таблеток, которые жизненно необходимы, очень тяжело. Все остальное решаемое. Все остальное может послужить толчком к развитию внутри страны.