
- 17 января Союз биатлонистов России объявил состав национальной команды на Олимпийские игры в Пекине
- В состав женской пятерки, которая выступит в Китае, попали Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова.
- Церемония открытия Игр-2022 пройдет 4 февраля
— Как в команде восприняли объявление состава на Олимпиаду?
— Честно, даже не было никаких разговоров. Тренеры ранее говорили, что наша пятерка на 99% поедет в Пекин. Когда все объявили официально, то стало намного спокойнее, но самое сложное еще впереди.
— В начале сезона задумывались о том, что попадете в состав?
— Даже не думала об этом, не верила, что ли, в себя. Все видели, как я выступала в начале сезона. Только к Оберхофу после горного сбора начала чувствовать себя прекрасно, а после этапа поверила, что могу попасть в олимпийский состав. В Рупольдинге немного не получилось, но надеюсь, на Олимпиаде все будет хорошо.
— Нет сомнений на тему того, что пик формы уже прошел?
— Думаю, у нас еще есть время потренироваться, привыкнуть к месту. Все должно быть хорошо, потому что тренер говорил, что готовит нас к Олимпиаде, на которую этот пик должен прийтись.
— Цели на Пекин?
— Хочется не подвести свою страну. Я не думаю о каких-то конкретных местах, мысли больше о правильной работе, о том, как подойти к стартам.
У меня не было такого, что из кожи вон лезу и хочу попасть на Игры. Понимала, что туда должны поехать сильнейшие. Я не хочу отправляться только ради Олимпиады и говорить: «Какое же счастье оказаться тут!» Надо быть абсолютно готовой, чтобы показать себя.
— Не расстраивает, что Олимпиада в ковидное время отличается по атмосфере от той, что была раньше?
— Это будут мои первые Игры, я просто рада, что туда еду. Тут некуда деваться, главное — обезопасить себя и не заболеть.
— Кстати, как дела у Светы Мироновой?
— У нее было недомогание в день пасьюта, но на следующие сутки она сказала, что ей стало намного легче. Света вместе с нами переехала в Италию.
— В олимпийском составе есть запасные. Тренеры объяснили их статус? Запасные в Пекин же не поедут?
— Нет, не едут. Прежде чем выехать, нам нужно сдать два отрицательных ПЦР-теста, а запасные как раз на случай форс-мажора. Считаю, выбор состава был адекватным. Сами видите, что наша пятерка в основном выделялась. Такой у нас уровень, наверное, на данный момент мы являемся сильнейшими.
— Как вам работается с Михаилом Шашиловым?

— Вполне комфортно. Да, может быть, со стороны он кажется достаточно необщительным, серьезным, но это не так. Он очень добрый, всегда придет на помощь и никогда не оставит тебя в беде.
— Мы примерно понимаем, какой Шашилов тренер, но какой он педагог — понять сложно.
— Мы не так часто общаемся с ним в бытовых вопросах, но в плане тренировочного процесса он всегда объяснит и разъяснит, как нужно правильно сделать. Михаил Викторович перед стартом подходит и говорит правильные вещи, которые окрыляют: «Посмотри, ты уже здесь, на Кубке мира, просто выйди и получи удовольствие. Ты все знаешь и все умеешь». За это хочу ему сказать большое спасибо, такими словами он снимает с тебя груз ответственности.
— Это работает?
— Да. Просто посмотришь в его глаза, он скажет тебе эти слова, и все: становится легко и спокойно.
— После гонок тоже ведь разговаривает с вами?
— Если все прошло хорошо, то обязательно поздравит. Если гонка не получается, он покажет кулак (смеется), но по-доброму. Укажет на ошибки, чтобы не допускать их в будущем.

— Мы все знаем, что он большое внимание уделяет Ирине Казакевич. Других девочек это не напрягает?
— Это только со стороны так выглядит. Все же знают, что она его спортсменка, он ее тренирует с малых лет, поэтому всем кажется, что ей уделяется больше внимания. На самом деле он ко всем относится одинаково. Если нам нужна какая-то помощь, он никогда не откажет, мы можем в любое время дня и ночи прийти к нему в комнату за советом.
— Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина работают по планам личных тренеров. Как это происходит?
— Например, у нас не всегда совпадают выходные дни. Если у нас планы не совпадали, то тренеры всегда шли им навстречу, выходя на тренировки, когда у нас был выходной.
— Такие моменты не разъединяют команду? Как будто она не совсем полноценна.
— Точно нет. Все мы взрослые люди, все понимают, кому какой тренировочный процесс подходит лучше.
— После ухода Алексея Волкова из женской сборной поднималась тема необходимости тренера по стрельбе. Шашилов и Загурский не нуждаются в третьем человеке?
— Думаю, отдельно тренер по стрельбе не нужен. Николай Степанович — большой профессионал в этом деле, он обладает огромнейшим объемом информации, нам вполне хватает работы с ним. К нему как ни зайдешь в гости, он постоянно работает, очень много времени уделяет нам. С ним можно поговорить и не только про стрельбу.
— Как прошло празднование Нового года с главой СБР Виктором Майгуровым?
— Он приехал вместе с женой и ребенком, отметил праздник с нами. В нашем отеле в районе девяти вечера мы собрались на праздничном ужине. Созвонились по видеосвязи с парнями, отметили Новый год и пошли спать, потому что на следующий день у нас была тренировка.
— Грустно.
— Ну, а как иначе? (смеется) Приезд Виктора Викторовича приятно удивил. Это очень хороший жест. От него исходит спокойствие, с ним комфортно общаться. Круто, что он нас всех собрал!
Читайте также:
- Состав сборной России по биатлону на ОИ-2022: кто из биатлонистов поедет на Олимпийские игры в Пекине
- Обе пятерки Пекина ясны. Но главное, что впервые за долгое время российский биатлон выглядит адекватным
- «У нас нет тренеров, которые могли бы завести». Кристине Резцовой в сборной не хватает командного духа
* Соцсеть, признанная в России экстремистской