
Хочется написать «Эстерсунд зажигает огни», но правильнее — «Эстерсунд просыпается». И, кстати, Эстешюнд. Хотя из уважения к читателям сохраню название этого места в более удобном для русского уха варианте.
Да, здесь немного сонно и сумрачно. Со вторым ничего не поделаешь, север есть север, а первое отступает под напором пестрых микроавтобусов с поклажей, прессы, небольшого количества туристов и… Всё. С наступлением этапа в шведкой глубинке больше ничего не изменится. Разве что температура чуть упадет по сравнению с нынешними «минус 7». Обморожений точно не будет, оттепель тоже не грозит, прогноз по ветру на первые гонки нормальный.
Сборную России, впрочем, давно волнуют не природные, а иные ветры. В сезон команда вступает подготовленной, но не слишком обновленной, чего от нее ждать, мало кто знает. Разве что тренеры, с одним из которых, старшим в женской команде Михаилом Шашиловым, спецкор «Матч ТВ» и поговорил в пятницу на тренерской бирже шведского биатлонного стадиона.
Из интервью вы узнаете:
— Как доехали и разместились?
— Без потерь. Добирались по воздуху, как все, с пересадкой в Стокгольме.
— За счет чего сборная России должна стать в этом сезоне сильнее, чем в прошлом? И за счет кого?
— Люди в большинстве своем поверили в себя, поняли — что-то могут. И стрелять, и работать. У каждого были свои проблемы, но каждый в чем-то прибавил. Одни — в стрельбе, другие — в функциональной подготовке, третьи — в силовой. Это обнадеживает, значит, выдержат весь сезон.
— Насколько серьезные коррективы вы внесли в подготовку этого года в сравнении с предыдущим?
— Поменялось немногое, добавили силовой работы. И скоростной, и в плане выносливости. Этому предшествовало обязательное общение со спортсменками. Каждая излагала свое мнение, свой взгляд на проблемы. Потом я рассказывал, как это вижу, и что будем делать перед сезоном.

— В головы к ним сумели проникнуть? Порядка там прибавилось?
— Думаю, да.
— По каким признакам это установили?
— По обязательной части подготовки — диалогу. Спортсмен обязан понимать, что он делает, и не бояться той или иной нагрузки, не воспринимать ее как что-то лишнее, избыточное. Еще лучше, если спортсмен сам говорит: «А давай-ка мы тут добавим, тренер». Не выходя за разумные пределы, конечно. Вот тогда это мотивация и понимание процесса, тогда человек видит цель и способ ее достичь.
— Еще не состоялось ни одной гонки, а вам уже перепало: не тех взяли, протащили своих. Заводит вас такое?
— Стараюсь не читать и не слушать. Каждый может говорить, что хочет, другое дело, всё ли нужно публиковать? Иные выдадут что-нибудь в разном состоянии, а у них свой скелет в шкафу. Приходите, работайте, помогайте, нет проблем. Создается видимость шквала критики, а исходит она от одних и тех же дежурных людей. Скажут, и все это тут же тиражируется.

— Спортсменкам рекомендуете быть осторожнее с прессой или пусть каждая сама решает?
— Общаемся на эту тему. Миронова, допустим, такой человек, что некорректный вопрос способен вызвать реакцию. У вас своя работа, у нас своя, все понимаю, шоу, эфир. Но лучше бы освещать биатлон в позитивном ключе, как на «Вечернем Урганте». С итогами, с юмором, с поздравлениями. У Куклиной дома дочка, у Резцовой дочка, мамы им приветы пришлют с экрана — вот это да, вот в таком ключе — огромная мотивация. Я их так не натренирую, как подобные вещи подстегнут. И вот тогда можно будет сказать, что все мы что-то делаем для развития вида спорта.
А критиковать… Ну, что критиковать? Прочитает человек — ночью не спит, оседает у него в подкорке. Я-то ладно, переживу, а они острее реагируют. Когда в сборную приходил, думал, по-другому будет. Вся страна поддерживала: «Миша, давай!». Кто-то похихикивал, но в основном добра желали. Однако, сами видите, осталось все как было, ничего особенного с нашим биатлоном не происходит.
— Что должно происходить?
— Движение нужно. Юниоров к следующей Олимпиаде уже сейчас необходимо копать, копать, копать, давать им соревноваться.
— Потому и спросил вначале: чем наши стали сильнее? По фамилиям-то отличия небольшие, может, в два раза быстрей побегут?
— Как они побегут в два раза сильней? Натренировали, допустим, по 15-20 секунд в лучшую сторону, а соперники по 35-40, мы этого пока не знаем. Каждый здравомыслящий человек понимает, что отстаем не только в кадрах и селекции. У нас нормальный спортивный народ, что-то делается, но много проблем, которые давно требуют решения. Нельзя всю вину повесить на спортсменов и тренеров, мы работаем так же, как весь мир. Когда в Швецию приехали, предложил тренерам одной команды провести совместную контрольную тренировку. А они делали темповую, пришел посмотреть. Один в один то, что у меня запланировано на завтра. Нельзя изобрести велосипед, понимаете? У всех примерно одинаковая работа.

— Это понятно, но болельщики видят ситуацию так: в России больше всего народу в массовом секторе. Бегают, стреляют, тренируются, соревнуются. А найти лучших в мире не можем давно.
— Ошибаетесь насчет массовости. Чемпионат Норвегии смотрели? Спрашивали себя, почему они впереди планеты всей? Сервис их вблизи изучали? Рестораны, которые они привозили с собой на этапы, видели? Мы не жалуемся, у нас все есть. Но всегда можно что-то улучшить и усилить, норвежцы развиваются именно в этом направлении.
— С Норвегией понятно, там 80% страны лыжи снимают раз в месяц. Но как насчет Франции, где два скромных кластера, альпийский и пиренейский? Против наших-то снежных просторов и бесчисленных секций.
— Секции, говорите? Вижу, что такое секции, знаю, как они живут. И что стрельбища закрыты, тоже в курсе.
— Почему закрыты?
— Сейчас можно на пневматику переходить, во-первых. Во-вторых, каждой биатлонной школе нужно платить за оружейку, сигнализацию, охрану. Где школа возьмет лишние сто тысяч в месяц? Обменяет на три пары лыж? А бегать на чем дети будут? Вот так все потихоньку и сворачивается. Есть в каждой школе по одному лидеру, которого пытаются довести до топ-уровня, вкладывая в него порой личные деньги, обувая и одевая. А нужно, чтобы по десять было, тогда сможем конкурировать.

— Как у первой команды обстоит дело с оружием?
— Нормально все, несколько девчонок сделали в Минске новые винтовки, некоторые починили старые.
— Почему в Минске?
— Там у меня знакомый мастер, хорошо делает, все довольны. Привыкнуть успели, с оружием проблем быть не должно.
— А с патронами?
— Продолжаем пользоваться Lapua, пристрелялись в Тюмени. Резцовой не понравилась одна партия, дали сейчас другую.
— От «Олимпа» окончательно отказались?
— Пока проигрывает конкуренцию.

— Пресловутая штайншлифт-машина существует где-нибудь в каком-нибудь виде?
— В Тюмени есть такой аппарат, пользовались им.
— С собой возить смысла нет? Или есть, но дорого?
— Все не так просто. Шлифты — целая наука, настоящее производство. Мастер должен накопить очень большой опыт, это не пару лыж сделать, и пошло-поехало. Целая бригада нужна: химики, инженеры, спецы по структурам. Снежинка острая, неострая, рыхлая, твердая, — это же практический смысл имеет, это надо понимать и развиваться в этом направлении. Пока делаем шлифты за границей, в основном у Ficsher’a. Свои спецы тоже есть, но наработки требуются более масштабные.
— Пока общаемся, подъехала Ирина Казакевич. Выглядит озабоченной.
— Немножко съедает сама себя. Добавила, выросла, почувствовала силу, научилась понимать собственный организм. Теперь с этим необходимо справляться, избавляться через старты от сомнений и мандража.

— Какой результат на двух шведских этапах сочтете нормальным?
— Место роли не играет. Не хочется провала, конечно, но главная задача, чтобы поняли себя и уяснили, на что способны в перспективе. Можно ошибиться, задохнуться на трассе, гонка длинная. Но надо это пройти. Двадцатка? Хорошо. Десятка — еще лучше, у нас есть люди, способные на такое при удачной стрельбе. Основное же — стабильность и уверенность, то есть платформа, от которой можно отталкиваться дальнейшем.


Читайте также:
- «В соцсетях пишут: «Выгоните ее! Она старая и бесполезная!» Интервью Светланы Мироновой
- «Она в растерянности. Так люди и уходят от нас». Отбор в сборную России не устроил биатлонистку и ее тренера
- «Казакевич — одна из лучших чистым ходом». Майгуров — о формировании команды на Кубок мира и подготовке к Олимпиаде
- «Стала спокойнее и мудрее. Супруг осаживает». Евгения Буртасова — о влиянии замужества на результат