Интервью российской биатлонистки после спринта в Нове-Место.
  • Субботнюю спринтерскую гонку на чешском этапе Кубка мира выиграла норвежка Тирил Экхофф
  • Компанию на пьедестале почета лидеру сезона составили украинка Юлия Джима и Лиза Витоцци из Италии
  • Лучший результат среди россиянок показала Ульяна Кайшева, финишировавшая 13-й. Светлана Миронова стала 24-й, Ирина Казакевич — 32-й

— На чемпионате мира вы начинали спринт в последних номерах. Как сейчас определяли стартовые группы? Не просились в последнюю?

— Нет. На чемпионате мира я была вынуждена стартовать в последней группе, потому что расстановка, может, была по тоталу, еще по каким-то критериям. Сейчас спросили, в какой группе хотела бы стартовать. Я предпочла первую. На самом деле если не изменяются погодные условия, то нет разницы, в какой группе стартовать.

— Может старт в конце дается психологически легче?

— Даже не знаю, с какой точки зрения легче или нет. Порой даже в начале легче, потому что у тебя нет никакого ожидания перед гонкой. Ты пристрелялся и пошел на старт. А если стартуешь в конце, то у тебя есть очень много времени, над чем подумать. Может, какие-то лишние мысли появляются.

— В какие-то приметы по стартовым номерам верите?

— У меня была такая теория по поводу 33-го номера. Как-то я выиграла индивидуальную гонку на летнем чемпионате России. Это была у меня первая победа по женщинам. И зимой тоже стартовала под 33-м номером на «Ижевской винтовке». Достаточно удачно выступила. Была четвертая. Это был мой первый взрослый сезон, и такой результат считался хорошим. Наверное, по поводу 33-го номера у меня есть какая-то ассоциация на подсознании, что он мне как-то помогает.

— Как оцените для себя свое выступление в сегодняшнем спринте?

— Наверное, было немного волнительно на рубеже. Такая сложная ветровая обстановка. Пока ожидала старта, смотрела, как многие соперницы ошибались. Старалась аккуратнее сработать стоя. Пережидала последний выстрел, выцеливала. Слава богу, я его попала. И казалось, что иду очень мощно по дистанции, но посмотрела аналитику — отставания в пределах минуты. Это меня не сильно радует. Потому что ощущала, что иду быстро.

Открыть видео

— Значит, физически чувствуете себя хорошо?

— Да. Хоть это сомнительное ощущение, но в целом своим состоянием на данный момент довольна. Но временем на дистанции — нет.

— Каково состояние трассы?

— Оно, в принципе, хорошее. Организаторы делают все, чтобы трасса была в хорошем состоянии. Может, разница первой и последней группы — разбитые повороты. Но в целом трасса жесткая, не так сильно разбивается. И структура снега немного песочная.

— Для вас какая погода больше подходит?

— Я люблю бегать в теплую погоду, как сейчас. Несильно холодно, несильно жарко. Мне подходит больше тепло и жесткая трасса. Все русские спортсмены любят жесткую трассу, потому что у нас всегда морозы. Мы привыкли к таким условиям.

— Силы на пасьют остались?

— Думаю, что все будет в порядке. Главное — справляться на рубеже. Можно не при самых лучших ногах спокойно работать на стрельбе и быть где-то ближе к десятке, бороться за хорошие места.

— Стало ли проще психологически, что сейчас не надо волноваться о заявке на гонку? В январе у вас было семь человек в команде, а выставить на старт можно шестерых. На чемпионате мира можно было заявлять лишь четверых, когда команда из шести человек.

— На самом деле ты не успеваешь об этом задуматься, если только тебе никто об этом не говорит. Если ты не читаешь, не слушаешь какую-то лишнюю информацию. У нас любят люди извне, не из команды, говорить, кого ставить и кого не ставить. Когда ты это не читаешь, то просто делаешь свою работу. Это задача тренеров: кто побежит, кому дать шанс, кого в какую группу заявить.

— Насколько критика извне влияет на вас?

— Многих это раздражает, а меня даже, наверное, смешит и подстегивает. Чувство борьбы становится еще больше. Но стараешься ничего не читать. Единственное, что может кто-то из близких это увидеть. Они расстраиваются больше. Потому что не привыкли к этому. А спортсменам, наверное, нужно быть стрессоустойчивыми ко всему. Неважно, кто что говорит. Наша работа — выходить, соревноваться, биться и показывать результат.

— Сообщения в директе читаете?

— Иногда. В основном отвечаю тем, кто поддерживает. Есть несколько болельщиков, которым я отвечаю. Могу написать «спасибо». Много пишут. Большое спасибо болельщикам, что поддерживают. Это очень важно, что есть люди, которые смотрят, болеют, переживают. Надеюсь, что у нашей команды в скором времени получится порадовать болельщиков. Я вообще говорю это сначала сезона, но что-то не ладится. Однако верю, что у нас получится.

— Знаю, что Михаилу Викторовичу тяжело дался чемпионат мира. Вы его как-то поддерживаете?

— Да. Мы можем пообщаться на какие-то больше отвлеченные темы, что не касается тренировочного процесса. Может, когда он приехал домой, то тоже как мы все переключился, отвлекся. Может, это тоже помогло обдумать все моменты прошедшего чемпионата мира.

— Позавчера он сказал фразу: «Захотят спортсмены со мной работать — останусь». Насколько я понимаю, у вас такого вопроса не стоит.

— Естественно. Это мой личный тренер. Хорошо, что в этом сезоне получилось оказаться вместе на Кубке мира. Для него это первый сезон, для меня первый сезон. Очень сложно, когда ты не был здесь, сразу окунуться, все почувствовать. Надеюсь, что он останется на следующий сезон. И у команды будет больше какого-то доверия к нему со стороны руководства и других спортсменов. Думаю, что, если мы объединимся и будет целая команда, то будет результат.

КУБОК МИРА. 8-Й ЭТАП. НОВЕ-МЕСТО (ЧЕХИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. СПРИНТ. 7,5 КМ