«Я буду стремиться к последнему этапу». Миронова — о том, как уходила от соперниц в смешанной эстафете и перенесенном коронавирусе

Интервью российской биатлонистки после мощного выступления в победной для нас смешанной эстафете.
  • Сегодня российские биатлонисты наконец-то прервали безмедальную засуху длинной в 43 гонки
  • Золотой стала смешанная эстафета. Одной из героинь сегодня была Светлана Миронова
  • Именно ее безупречная стрельба и отличная скорость вывели нашу команду на первое место, которое потом и защитили Александр Логинов с Эдуардом Латыповым

Результаты Светланы Мироновой до Нового года нельзя назвать хорошими. Да, было 10-е место в спринте в Контиолахти и еще два заезда в топ-20 в личных гонках. Но в Хохфильцене картина была обратная: 73-я и 39-я позиции в спринтах, 43-я — в пасьюте.

В новом году появилась как будто новая Миронова. Казалось, что с каждой гонкой в первую неделю Оберхофа Светлана становилась все лучше. Сначала хорошая скорость в спринте и 15-е место, затем в пасьюте она опередила и оставила где-то далеко за спиной двукратную обладательницу Большого хрустального глобуса Доротею Вирер, финишировав четвертой. А неделя для нас завершилась золотом в смешанной эстафете, в которой Миронова провела свой этап идеально. Вы все это видели.

Почему вдруг пошли результаты? Где была эта скорость в декабре? Причину многие знали, но старались особо не афишировать. Накануне смешанной эстафеты ее озвучил старший тренер женской сборной Михаил Шашилов.

— Миронова в декабре и Миронова сейчас — как будто два разных человека. Вам так не кажется?

— Нет. Они ничем не отличаются. Это случилось из-за коронавируса. Она отлежала. Дай бог, что вернется, поверит в себя и будет биться.

После финиша в смешанной эстафете Светлана ответила на вопросы корреспондента сайта «Матч ТВ» Михаила Кузнецова.

Открыть видео

— Простите за глупый первый вопрос. Почему вы такая молодец?

— Наверное, я самостоятельно разложилась по гонке. Пошла в свою силу. Сработала на рубежах. На последнем круге уже показала максимум, что я могу сегодня.

— Было желание перед рубежами пойти не своим темпом, чтобы сократить отставание?

— Да, наверное, такое было. Но я себя прямо тормозила, говорила себе: «Нет! Иди в своем темпе! Не задохнись. Тогда все будет хорошо. Иначе ты сейчас всех догонишь, будешь молодец, а потом будет плохо».

— После второй стрельбы видели отставание в 9 секунд от француженки?

— Нет. Но когда уходила на спуск, то видела ее спину в подъем.

— И поняли, что надо это сокращать?

— Да. Мы уходили с Денниз Херманн. Я сначала думала, что она бросится в гонку, а я встану за ней. Но она пошла своим темпом, а я просто ушла вперед.

— Удивились, что такая сильная лыжница Херманн не побежала догонять?

— Меня не то чтобы удивило. Я просто ожидала, что она сейчас действительно кинется со всех ног в гонку.

— Как вас распределяли по этапам на смешанную эстафету? Это было ваше желание бежать второй этап?

— По этапам все знают, что мой — где-то в серединке. Поэтому, наверное, больших вопросов именно по мне не было.

— Почему в серединке? Потому что их психологически попроще бегать?

— Скорее всего, да, наверное. Пока поэтому. Но я буду стремиться к последнему этапу.

— Вчера общался с Михаилом Шашиловым. Он рассказал то, что особо раньше не афишировалась. Вы переболели коронавирусом, из-за чего были не самые лучшие результаты в декабре. Это так?

— Да, действительно я болела COVID. Такие результаты больше связаны с тем, что у меня был пропуск в почти две недели полноценной подготовки. Это было вкатывание. Я стояла на лыжах десять дней, и дальше у меня получился такой двухнедельный «отпуск», если так можно сказать.

— Саму болезнь перенесли нормально?

— Первые четыре дня я чувствовала сильное недомогание. У меня один день была температура, ломило тело. Но в целом — да. Достаточно легко была перенесена эта болезнь, потому что не было никакого поражения легких, ничего такого.

— Была внутренняя уверенность в себе, что форма придет, что работа была проделана не зря?

— Конечно. Я понимала в любом случае, что сейчас нужно немного подождать, хоть я и расстраивалась. Но понимала, что нужно только время. Потому что это достаточно серьезный пропуск. Плюс болезнь. Всегда нужно время, чтобы что-то восполнить.