«Гляжу на затыльник, а он сломан». Гараничев — о падении, помешавшем показать лучший результат в сезоне

Беседует Сергей Лисин.

Евгений Гараничев, начав масс-старт 27-м на предпоследней, девятой, линии рядом с Эдуардом Латыповым и украинцем Дмитрием Пидручным, прошел первые три рубежа без промахов и после этого поднялся до 11-го места. Казалось, при отсутствии ошибок на четвертом рубеже Евгению по силам зайти в десятку и показать лучший результат в личных гонках этого сезона на этапах КМ.

Однако на четвертом круге что-то произошло — к отметке подхода на финальную стойку Гараничев откатился на 19-е место и проиграл за круг 38,6 секунды лидерам. Ну а затем допустил промах первым выстрелом. В итоге — 21-е место. О том, что произошло на четвертом круге и заключительном рубеже, а также как в принципе спортсмен оценивает декабрьский блок выступлений, он рассказал после финиша.

— Четвертый круг, глядя на прохождение отсечек, заставил поволноваться. Что произошло после отметки 11 километров?

— Я упал, сломал крюк, который держит винтовку, уходя в нижнюю часть плеча, в район подмышки. Придя на последнюю стойку, сначала думал, что все нормально. Затем изготовился и понимаю, что у меня винтовка смотрит вниз. Гляжу на затыльник, а он сломан. Пришлось немного дополнительно прижимать оружие к себе, удерживать его несколько нестандартно. Первым выстрелом промазал, но потом удалось собраться и остальные отстрелять без промахов.

— Насколько это усложнило стрельбу?

— Крюк — нижняя граница, которая держит винтовку и на лежке, и на стойке. Когда с ним все в порядке — ствол стоит как влитой, одно целое с туловищем. А тут он ходил, так что пришлось все специально контролировать. Поэтому первый выстрел на четвертом рубеже и пошел мимо.

— Тогда, пожалуй, можно сказать, что всего один промах на последнем рубеже — это даже хорошо.

— Наверное, да, потому что я жестко упал, даже сейчас еще больно, похоже, там был лед, я содрал кожу в районе бедра, его теперь жжет.

— В чем причина падения?

— Там достаточно крутой поворот, все едут плугом, я пошел по общей траектории, но, видимо, трассу уже разбили, и меня сначала бросило вправо — я удержался. Затем лыжа пошла влево, хотел вернуть обратно — не получилось. Там очень круто, еще небольшой трамплин, на нем и упал. Сложно, конечно, после падения со спуска возвращаться в гонку — мимо меня все проезжают, скорость очень высокая. Пришлось восстанавливать сбившиеся дыхание и пульс. Но потом удалось все-таки отработать рубеж и последний круг.

Евгений Гараничев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Три гонки за четыре дня. Матвей Елисеев сказал, что это тяжело.

— Тяжело, но это спорт, все в равных условиях. Нам, мужчинам, даже повезло по сравнению с девушками, которые два этапа бежали три дня подряд на каждом, а у нас здесь, на четвертом, все-таки был день отдыха. Жаловаться, что трудно… а кому сейчас легко? Мы выступаем в циклическом виде спорта, где, когда ты отдаешь всего себя, всегда тяжело.

— Антон Бабиков считает, что ему не хватило тренировок из-за изоляции. Вы уезжали домой, возвращались сюда — успели между этими переездами потренироваться, подвестись к этим этапам?

— Думаю, что принял правильное решение, когда настоял на том, чтобы меня отправили домой. Не пришлось сидеть в Финляндии в четырех стенах, тренироваться по ночам. Я улетел в Тюмень, там была хорошая погода, да — холодно, «-18», но я был рад, что смог выбраться, что разрешили выехать, и хоть как-то, но готовился. Да, без соревновательной практики, однако сделал одну работу, потом другую, пробежал контрольный старт и затем приехал сюда.

— Сами за рулем до границы ехали?

— Да, так посоветовали, сказали, что я, как лицо, контактировавшее с заболевшим, должен ехать и пересекать границу один. Доехал, оставил машину на нашей стороне, а специалисты команды забрали ее на следующий день.

— Я правильно понимаю, что просто оставили ключи на заправке?

— Именно, и я был в хорошем смысле удивлен — там заправка, закусочная, как у всех крупных сетей, хотя именно эта не настолько известна. На заправке закрытая парковка. Мы спокойно заплатили за два дня, оставили ключи, и все — наши зашли, забрали ключи и уехали.

Евгений Гараничев / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press

— Оценку своему декабрьскому блоку с учетом всех этих моментов с коронавирусом у Бабикова и вынужденных переездов можете поставить?

— Наверное, «три с плюсом» — «четыре с минусом». Да, удалось поймать стрельбу, не считая вчерашнего дня — на пасьюте все было как-то разобрано, хотел удержать свои позиции, и, скорее всего, на этом фоне не удалось хорошо отстрелять.

— Семью перед Новым годом увидите?

— Конечно. Нас отпустили на несколько дней по домам после этого этапа. А затем — на сбор в Сочи.