Елисеев чувствует себя лучше, Латыпов слишком хотел попасть, Бабикова немного остановил снегопад. Итоги пасьюта в Хохфильцене

Матвей Елисеев / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press
Российские спортсмены — о том, как прошла гонка.
  • Мужская сборная России завершила пасьют в Хохфильцене скорее прогрессом, нежели стагнацией мест: Евгений Гараничев поднялся с 29-го на 14-е, Матвей Елисеев с 32-го на 19-е, Антон Бабиков с 57-го на 31-е. Чуть-чуть откатились по сравнению со стартовыми номерами Эдуард Латыпов (с 21-го на 24-е) и Александр Логинов (с 20-го на 21-е).
  • Перед началом гонки пошел сильный снег, который, безусловно, внес коррективы в ход по дистанции с точки зрения выбора лыж, да и на стрельбе некоторых спортсменов, возможно, мог сказаться. После завершения гонки мы поговорили с тремя из пяти российских биатлонистов, бежавших пасьют, о том, насколько эта гонка отличалась от пятничного спринта и повлияли ли погодные условия на их выступление.

Матвей Елисеев (19 место, 2-0-0-0, 25-й ход)

— Сегодня четвёртый и пятый круги получились очень хорошо, вчера сказали, что в спринте изменений состояния организма не почувствовали, сейчас тоже?

— Сегодня, конечно, намного легче и бежалось быстрее. Но на четвёртом круге я пошел чуть быстрее, чем было нужно, поэтому на пятом не смог побороться.

— Быстрее пошли осознанно или просто дернулись за чьей-то спиной?

— Каждый круг ехал за кем-то, и на четвертом решил не упускать возможность сесть за финном Теро Сеппяля, но он шел чуть быстрее, чем мне было нужно. За этот круг я проиграл ему четыре секунды, а нужно было семь-восемь, и тогда пятый круг был бы другим.

Открыть видео

— На первой лежке два допа, затем три рубежа чисто, что произошло, нервы?

— Честно — не могу пока сказать, промахи были вниз, возможно, я начал более активно дышать и не сориентировался.

— Настроение и планы улучшатся после сегодняшней гонки — исходя из того, что самочувствие идет вверх?

— Планы всегда одни и те же — выступить максимально успешно, исходя из того, что ты имеешь на данный момент. Настроение, конечно, улучшится.

— Каминский вчера сказал, что вы были в горах при подготовке к сезону дважды, и вам это, возможно, здесь помогает, согласны?

— Я был не дважды, а трижды. Пока точно сказать не могу, но я ездил туда специально. Возможно, это себя оправдало.

Эдуард Латыпов (24 место, 0-0-0-2, 17-й ход)

— Гонка шла хорошо, первые три рубежа отлично, что произошло на последней стойке?

— Наверное, сильно хотел попасть и сделал ошибки, плюс зацелил. Не хватило, так скажем, внутреннего настроя для хорошей стрельбы на последней стойке.

— По мере продвижения вверх с двадцатых мест азарт реальной перспективы борьбы за высокую позицию в финишном протоколе захлестывал или удавалось держать голову холодной?

— На первых рубежах все получалось, не смог собраться именно на последнем. Ошибками лишил себя возможности побороться за место в шестерке, в десятке, что было сегодня вполне реально. Но как получилось, так получилось.

— На четвертом круге тащили за собой француза Гигонна, это было осознанно или просто по гонке так встали и решили его не пропускать?

— Мне было комфортно работать в своем темпе и ритме, ему пришлось подстраиваться под меня, а не наоборот. Так что никакой подоплёки тут не было.

— Снег, который пошел перед началом гонки, сказался на ходе?

— Я не обращал на это внимания, пошел и пошел. Мы встали на старт и побежали. Все было хорошо, лыжи ехали, как и у остальных, местами мы даже накатывали соперников. Да, гонка была сложной, скольжение было туповатым, но, думаю, эти проблемы сегодня возникли у всех спортсменов.

— На пятом круге что больше мешало, туповатое скольжение или накопившаяся усталость?

— Усталость, естественно, сказалась. Немного не хватает пока формы, чтобы доработать до конца и гонка получилась идеальной. Нужно работать дальше.

— Гонкой скорее довольны или нет?

— Скорее доволен, но есть свои минусы, и они мешают быть довольным полностью.

Антон Бабиков (31-е место, 0-0-0-0, 37-й ход)

— Как сегодня чувствовали себя — по сравнению со спринтом?

— Чуть лучше работалось, основное влияние на мой ход по дистанции внесла только погода, самочувствие уже было вполне комфортным.

— Снегопад сильно остановил?

— Конечно, он создавал сложности и волнение, особенно перед стартом, когда он пошел стеной. Затем, минут за пять до старта, он прекратился. У меня на гонку были лыжи, структура которых больше подходит для глянцующейся трассы. Поэтому первую половину гонки я был доволен скольжением и собой, но когда снег пошел снова — стало тяжело бороться с соперниками, которые были рядом. Я себя за это сегодня еще пожурю. Во время стрельбы снег проблем не создавал, удавалось концентрироваться от первого до последнего выстрела.

Антон Бабиков / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— Матвей Елисеев сказал, что допустил ошибку, сев за финном и превысив ту скорость, которая была для него оптимальной. У вас как сложилось с работой за соперниками?

— Пока не было снега, мне удавалось бороться. Отработал круг с Логиновым и другими достойными ребятами, чувствовал себя боеспособным. Но очень недоволен последним кругом, потому что соперники меня обгоняли, и я не мог достойно бороться. Но, повторюсь, лыжи были заточены под глянец. Если бы снег во второй половине гонки не пошел, думаю, я бы смог составить более серьезную конкуренцию. Но ничего, проанализируем всю гонку и, уверен, я буду сильнее с каждым днем.

— И все-таки: проблема пятого круга — это скорее лыжи или тело все еще напоминает о последствиях болезни и изоляции?

— Сегодня и то, и то, и в целом — плохо. Но ни в одном из этих двух компонентов не было катастрофично. И лыжи все-таки работали, и самочувствие было не то чтобы совсем никакое. Просто нельзя было сегодня и тут и там проигрывать по чуть-чуть, нужно было отличное состояние, но что есть — то есть.

Кубок мира. 3-й этап. Хохфильцен (Австрия)

Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км