Покаяние Логинова, ложь Йохауг, работа Шипулина в Думе. Губерниев о главных болевых точках нашего спорта

20 августа 2020 13:40
Дмитрий Губерниев / Фото: © РИА Новости / Александр Натрускин
«Сейчас никаких проблем с допингом у российских сборных в любом виде спорта нет».
  • Российский Голос Биатлона дал большое (и откровенное) интервью Ирине Шихман для YouTube-канала «А поговорить?»
  • Мы выбрали и записали самые интересные его отрывки — о проблемах российского спорта, допинге и, конечно же, биатлоне

«Зараза проникла очень глубоко. Нужно было и по-журналистски бить в набат»

— Вы говорили о проблеме допинга с президентом?

— Нет. Возможности не было. Но об этой проблеме, которая не новая, я говорил со всеми министрами спорта, руководителями Олимпийского комитета России, с Игорем Евгеньевичем Левитиным, с Виталием Мутко, с массой людей. Мы действительно серьезно погрязли в этом в свое время. Но разговоры о государственной системе и прочем — это бред.

Да, в лыжах и биатлоне много побед на эритропоэтине. Это правда. Зараза проникла очень глубоко. Может, нужно было и по-журналистски бить в набат.

Но это же не только наша проблема. Я действительно хочу сказать, что некоторые люди просто переставали работать — можно было использовать чудодейственный препарат. Это чудовищно.

— ВАДА отстранило наш спорт на четыре года, правильно я понимаю?

— Если говорить про последние решения, то там много политики. Особенно что касается легкой атлетики. Видимо, нами хотят заткнуть финансовые дыры. Как-то это странно.

Александр Логинов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— А принцип круговой поруки.  Знаете же историю про Сашу Логинова? Человек два года принимал допинг? Принимал. Виноват? Виноват. Отсидел дисквалификацию и вышел. Сейчас Кокорин и Мамаев играют же в футбол, и ничего. Запрещать им? А применительно к Логинову — от него наши замечательные иностранные друзья, от братьев Бе до Мартена Фуркада, даже покаяния требуют. А за что покаяние? Он дисквалификацию отбыл. Была бы она пожизненной, он бы ее еще отбывал. Почему мы должны каяться, я никак не пойму? Где это прописано?

Не пора ли оставить Логинова в покое? Специальный репортаж «Наказание и наказание»

Саша огромный молодец. Он труженик, скромный парень. Его проблема в том, что, может, ему действительно надо было как-то объяснить им ситуацию. А мы же языка еще не знаем. Я на английском говорю черти как, но как-то разговариваю, и меня понимают. Говорю ребятам — учите языки.

— В конце 2019-го ВАДА обнаружило признаки изменений в электронной системе.

— Нужно понять, кто это делал. Я не знаю. Хотелось бы понять. Верю ли я в то, что говорит ВАДА? Отчасти да. В истории с Зайцевой, Вилухиной и Романовой мы видим подписи Родченкова — фальшивку. Вопросов много к тем людям, которые проворонили его поездку за рубеж.

МОК признал подделку подписей Родченкова в документах по делу Зайцевой, Романовой и Вилухиной. Итоги второго дня слушаний в CAS

Это все называется раздримдряйство — это чтобы матом не ругаться. У нашей страны проблема — отсутствие профессионализма. У нас люди действительно могут брать деньги, при этом ни черта не делать.

— Термин «допинговая культура» — это то, что есть в России сегодня?

— Сейчас этого нет. Сейчас мы говорим про грехи старые. И мы их признаем. Понимаете, в чем дело: мы жрали допинг, правда, но мы эту проблему осознали. Сейчас никаких проблем с допингом у российских сборных в любом виде спорта нет. Только какие-то единичные случаи.

Тереза Йохауг / Фото: © Vincent Guignet / ZUMA Press / Global Look Press

— Давайте возьмем историю Терезы Йохауг, которая губы помазала мазью, и так в ее организм якобы попал запрещенный препарат. Она суперзвезда в Норвергии, вернулась в спорт после дисквалификации, выигрывает у всех пять трамвайных остановок. Всем еще километры дистанции идти, а она уже на финише, и не запыхавшаяся. Все норвежские журналисты в приватных беседах говорят: «Вы что думаете, мы ей верим? Конечно, нет. Она лжет». Но мы же не можем сказать об этом по телевизору. И вы обвиняете русских?

Просто хочу сказать — мы молодцы, да. Но когда я вижу, простите меня, что та или иная спортивная организация поздравляет с юбилеем в своих социальных сетях человека, который пожизненно дисквалифицирован за ЭПО, мне хочется их разорвать к чертовой матери. Ребята, вы что делаете? Это же читают на Западе.

Как-то на летнем чемпионате мира в Чайковском увидел Катю Юрьеву — чемпионку мира по биатлону. Она потом дважды попалась на ЭПО, у нее пожизненный дисквал. Она почетный гражданин города, ее охранник пустил в зону к спортсменам. Я был в ужасе. Вы что творите? Люди из IBU смотрят, и такие: «В смысле? Она не имеет права тут находиться». На трибуне — пожалуйста, вдоль трассы — пожалуйста, никто не ограничивает. Это глупость и непрофессионализм. И мы еще хотим, чтобы нас как-то простили в мировой биатлонной семье.

— Как вы относитесь сейчас к Зайцевой и Вилухиной?

— Я по-прежнему считаю, что они ничего не принимали. Спортивный арбитражный суд решит — употребляли или нет. Ничего не доказано. Зайцева родила второго, кормила грудью, возвращаясь в спорт на моих практически глазах. Мы видели, что она кормила ребенка, а потом шла на тренировку. Она что, больная, чтобы есть допинг?

«Работа Шипулина в Госдуме не унижает его»

Антон Шипулин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Слышали, что Дмитрий Васильев сказал про Антона Шипулина? Что работа Антона в Госдуме унижает его.

— Не сказал бы, что работа там унижает Антона. Тем более что он пытается вникнуть во многие истории, и от него есть польза для всех.

Мне кажется, что многие спортсмены, которые находятся в Госдуме, могли бы заниматься чем-то другим. Когда ряд бывших спортсменов называют такими-сякими тех, кто сейчас находится в Думе, я вспоминаю, как они тоже пытались сделать это 10-15 лет назад, но за них никто не проголосовал. Все это шито белыми нитками.

Мне жаль, но такие люди, как Чепиков, Драчев или Шипулин, могли бы приносить пользу, будучи непосредственно рядом со спортом.

— Россия — великая спортивная держава?

— Конечно. Безусловно, распад СССР, республики, которые тоже давали большую часть и все прочее, — но мы многое профукали. Спортивную медицину мы профукали, профукали момент возникновения допинговых историй, когда надо было просто каленым железом выжигать. Кто виноват и что делать — два извечных русских вопроса.

— И кто вы этом виноват?

— Да все мы виноваты. Легко сказать, а при чем здесь я, я вообще в спорте не понимаю. А может быть, если бы вы смотрели спорт активно, если бы ваши родственники смотрели, мои родственники, родственники всей съемочной группы, если бы мы интересовались и задавали вопросы, может быть, сложилось общественное мнение, к которому надо прислушиваться?

Я считаю, что мы все виноваты. Действительно, когда я наблюдаю, допустим, какие-то адские истории про спортивных врачей, отсутствие кафедр — кто-то решил все это сократить… Приходили дилетанты, назначали. Иногда думаешь, откуда они берутся?

Здесь можно посмотреть интервью Дмитрия Губерниева полностью.

Заполняем биатлонное межсезонье крутыми текстами: