Доминик Ландертингер: «Идеальный вариант для Поршнева в Антхольце — низкая группировка на спусках»

Доминик Ландертингер / Фото: © REUTERS / Leonhard Foeger
Австрийский биатлонист Доминик Ландертингер, завоевавший бронзу в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Антхольце, — о первом подиуме за два года, проблемах со здоровьем и особенностях техники высокорослых биатлонистов.
  • Француз Мартен Фуркад завоевал золото в индивидуальной гонке на ЧМ-2020. Вторым стал норвежец Йоханнес Бё
  • 20 февраля пройдет сингл-микст. Покажем в прямом эфире, начиная с 16:50 по Москве

— Это очень важная медаль для сборной Австрии, у меня даже навернулись слезы на глазах, когда я понял, что действительно попал на пьедестал, — признался австриец. — Завоевать медаль любого достоинства на чемпионате мира — большое достижение, и мы очень рады, что я сумел принести эту бронзу в копилку нашей сборной.

— Вы продемонстрировали великолепную скорость и самый быстрый круг среди всех соперников. Были мысли о победе в гонке?

— Абсолютно нет. Перед стартом я думал, что удачей будет, если я попаду в десятку сильнейших. А оказалось, что я добежал до бронзы. Мне удалось удачно распределить силы по дистанции, потому что на первых двух кругах я придерживал себя и только после заключительного рубежа позволил себе по-настоящему разогнаться.

— Это ваш первый подиум после олимпийской бронзы в Пхенчхане. Насколько сложно вам было сохранять мотивацию, когда результаты не шли?

— Конечно, это был непростой период в моей карьере. И эта индивидуальная гонка тоже далась мне очень тяжело: я чувствую невероятное облегчение и счастье, что удача наконец-то мне улыбнулась.

— С чем были связаны неудачи ваших двух последних сезонов?

— Полтора года меня преследовали травмы, я посвятил много времени физиопроцедурам. Речь шла о старой травме спины, к ней также прибавились мышечные проблемы. Я даже задумывался об окончании карьеры. Но в рождественские праздники я начал интенсивный курс физиотерапии, который постепенно помог мне обрести неплохую форму, и нелады со здоровьем отошли на задний план.

— Перед Олимпийскими играми в Пхенчхане вы также испытывали проблемы со здоровьем, которые вам удалось преодолеть. Этот опыт помог вам двигаться дальше и завоевать медаль этого чемпионата мира?

— Да, ситуации действительно очень похожи, поэтому я знал, как нужно себя вести и как работать с моим организмом, чтобы не перегрузить его и суметь «выстрелить» в нужный момент. Скажем, в самом начале чемпионата мира я еще не был готов выдать такой же сильный финишный круг, как в этой индивидуальной гонке, но я постепенно привык в местной трассе, разбежался и в итоге сумел пройти даже лучше, чем я сам от себя ожидал.

— Как вы настраивались на последнюю стрельбу?

— Это был очень тяжелый рубеж: если первыми двумя выстрелами я без проблем закрыл мишени, то дальше начались сложности. Последний выстрел был для меня самым непростым: здесь и усталость от гонки, и волнение, и трудности восстановить дыхание на высокогорье. Мне повезло, что техника стрельбы не подвела меня в столь важный момент.

— Вы — один из самых высоких спортсменов среди биатлонистов. Длинные ноги помогают быстро бежать?

— Я думаю, что высокогорье в целом отлично мне подходит, ведь дома в Австрии я живу на высоте около тысячи метров и часто хожу в горные походы. Так что мой организм прекрасно адаптирован к высоте. Что касается моего роста, то здесь тоже нет никаких проблем. Все дело в технике прохождения дистанции.

— Лучший из россиян в этой индивидуальной гонке, Никита Поршнев, также высокорослый спортсмен. Какой совет вы бы ему дали?

— На такой трассе, как здесь в Антхольце идеальный вариант для высоких спортсменов — это низкая группировка на спусках, что поможет увеличить скорость на этих отрезках.

Чемпионат мира. Антхольц/Антерсельва (Италия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км