«Люблю пахать, ощущать прогресс и радоваться этому». Карим Халили — о том, как прошел первый в его жизни этап КМ

Интервью с дебютантом сборной России, проявившим себя в эстафетной гонке Кубка мира в Оберхофе.
  • Карим Халили, дебютировавший в Оберхофе на взрослых этапах Кубка мира, сразу попал в крутой переплет.
  • Сначала спринт в тумане и под дождем, по забитой селитрой трассе, где россиянин, все еще выступающий среди юниоров, стал 61-м с тремя промахами.
  • На следующий день — первый этап эстафеты, куда Россия заявила более чем экспериментальный состав: Халили, Гараничев, Поршнев, Латыпов.
  • О том, как прошел дебют и каково это — будучи юниором, бегать среди взрослых, да еще и забойщиком в эстафете, Карим рассказал после финиша.

— Ваш дебют на КМ пришелся на Оберхоф, трассу легендарную, с тяжелыми спусками и непростым подходом к рубежу. Прочувствовали легенду?

— Любая биатлонная трасса тяжелая, имеет свои сложности. Оберхоф в этом плане хорошая трасса. Рельеф позволяет восстановиться, поработать — в принципе, мне трасса понравилась.

— Когда объявили этот состав на эстафету, довольно экспериментальный, что подумали?

— Состав нам объявили вчера, он, наверное, действительно экспериментальный, как вы сказали, потому что нет лидеров. Но даже таким составом можно бороться, все ребята могут показать результат, главное — это стрельба, и мы все были настроены бежать и бороться.

— Судя по выступлению в спринте и особенно — в эстафете, достаточно уверенно чувствуете себя на Кубке мира, такое ощущение, что есть какой-то секрет.

— В целом — секрета нет. В этом году стал выступать на взрослом уровне, и по рассказам ребят, которые раньше переходили из юниоров, все казалось намного тяжелее. Но я перешел и пока нормально себя ощущаю.

— Есть объяснение такой успешной адаптации среди взрослых?

— В этом году у меня получилось добавить за счет тренировочного процесса в ходе по дистанции, и поэтому проще бороться со взрослыми. Если бы я попробовал сделать это в прошлом году, было бы гораздо тяжелее.

— В конце прошлого сезона был Кубок IBU в Отепя.

— Да, я там оказался в двадцатке на двух гонках, но тот уровень казался немного другим, более взрослым. А в этом году я начал с того же Кубка IBU, и все было уже гораздо спокойнее.

— Когда здесь увидели биатлонных звезд, которых раньше наблюдали только как зритель, а сейчас пристреливались вместе с ними, разминались, повлияло на восприятие?

— Честно говоря, мысль была только одна — это раньше я приезжал смотреть на них, а сейчас я здесь, чтобы соревноваться, обыгрывать их, не просто смотреть.

— Результаты этого этапа Кубка, неплохие для дебютанта, добавят больше аппетита или ответственности?

— Думаю, что больше аппетита.

— Как избежать ситуации, когда возросший аппетит порождает мысли о нуле при подходе к рубежу, мысли о цветах еще на старте, и в результате спортсмен срывает гонку, захлебывается?

— Нужно думать головой и стараться от этого отключаться, психология решает. Если все обдумывать, принимать перед стартом нужные решения, то все будет нормально.

— Мужские объемы подготовки, которые были в этом году — тоже довольно стрессовая штука, насколько это было непривычно?

— Согласен, но я люблю много тренироваться. Скажу так: когда я тренируюсь много, то кайфую, а когда не очень много, то удовольствия меньше. Я люблю пахать, ощущать прогресс и радоваться этому.

— Люди, которые любят пахать, бывает, упахиваются до начала сезона.

— Нужно знать меру, чтобы голова работала и ты сам мог себя остановить, нужны тренеры, которые могут тебя в нужный момент остановить и сказать, что нужно отдохнуть, сбросить нагрузку.

— В вашем случае тренеры тормозят или вы сами останавливаетесь?

— Все вместе, слава богу, и я сам, и тренеры.

— Возрастная разница при подготовке в команде ощущается?

— Приняли хорошо, думаю, что все ребята понимают, что когда-то и они приходили в команду молодыми. Тут все нормально.

Открыть видео

Кубок мира. 4-й этап. Оберхоф (Германия)

Мужчины. Эстафета. 4×7,5 км

1. Норвегия — 1:19.32,3 (2 штрафных круга + 8 доп. патронов)

2. Франция — +4,4 (2+6)

3. Германия — +48,2 (2+14)

4. Россия (Карим Халили, Евгений Гараничев, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов) — +1.09,0 (0+9).

«Все на Матч!»: эстафеты в Оберхофе без медалей — анализируем выступления россиян