«Просто вышел и сделал свое дело». Эдуард Латыпов — о лучшей эстафете в своей карьере

Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Сократить минуту, дать шанс на медаль, и все это — под шквалом критики в соцсетях.
  • Эдуард Латыпов, бежавший третий этап мужской эстафеты на Кубке мира в Эстерсунде, оказался тем спортсменом, который дал сборной России шанс на призовое место
  • Уйдя на дистанцию восьмым с отставанием от бронзы +1.03,00, он передал эстафету Александру Логинову пятым, и до бронзы было уже всего 8,4 секунды
  • Учитывая, что накануне, после объявления состава эстафеты, было очень много критики именно по кандидатуре Латыпова, этот этап стал своего рода ответом Эдуарда на поставленные вопросы, даже если он их и не читал (что весьма вероятно)
Открыть видео

Потенциал Латыпова в текущем сезоне очень хорошо описал тренер сборной Артем Истомин в интервью, опубликованном matchtv.ru накануне.

— В этом году то же самое — Поршнев и Латыпов выигрывали у всех на контрольных стартах, тестовых гонках, интервальных тренировках. Но приехав на Кубок мира, они начали пытаться выжать из себя то, чего в принципе пока нет, прыгнуть выше головы.
— Здесь, в Эстерсунде, на индивидуальной гонке на четвертом круге Эдуард показал абсолютно лучшее время подъема в пологий тягун. И если суммировать все круги, то он на этом отрезке проиграл Фуркаду всего 10 секунд.

Более того, в этом интервью Истомин сделал пророческое заявление:

— Когда в прошлом году Саша Логинов был на подиумах, все говорили про него. Сейчас неплохо выступил Матвей Елисеев, и все заговорили про него. Завтра прорежется Латыпов, и заговорят про него.

Ну вот, обладатель трех медалей летнего чемпионата мира по биатлону Латыпов прорезался. И пора о нем поговорить, точнее, с ним. Начали, понятно, с эстафеты.

— Как оцените этап?

— Оценю хорошо, единственное, последний выстрел на лежке поспешил сделать, думал, что попал, не проводил его. Досадный промах, уже вставал, поэтому замешкался, из-за этого потерял время.

— После лежки было ощущение, что специально сдерживали себя на втором круге. Это так или нет?

— Я не берегся, передо мной шел словенец Бауэр, и стояла задача его достать. Информации по лидерам у меня не было, лишь спина Бауэра впереди, я хотел его обойти и на рубеже оказаться первым. Но уже перед самой стрельбой немного его отпустил, потому что легче стрелять на стойке из-за спины, особенно если есть ветер.

— На стойке все получилось, сумели отрешиться от гонки?

— Да, я там взял паузу, был неприятный ветерок, покачивающийся. Поэтому перед первым выстрелом подождал, а затем отработал уже в привычном ритме.

— Мандраж, суета первого этапа ушли, сумели втянуться?

— Да, уже намного легче бежать, с каждым стартом все лучше и лучше.

— Было ощущение, что лыжи шли похуже, чем у соперников, или это просто они выкатывались из-за спины?

— Скорее всего, так и есть, был встречный ветер, и соперники сидели в потоке за мной, поскольку практически на всех спусках я садился первым. Ребята шли не особо быстро, и я подумал, что нет смысла сидеть сзади.

— От тяжелой индивидуальной гонки отошли?

— Да, для этого было достаточно времени.

— 16 секунд ходом от Тарьей Бе. Как это можно оценить?

— На данный момент по нынешнему самочувствию это хорошо, надеюсь, дальше будет лучше, сумеем навязать конкуренцию лидерам.

— Матвей Елисеев сказал, что на трассе лед, лыжи не держат, почувствовали это?

— Да, канты не держат, приходилось идти поуже. Отсюда напряжение в ногах, потому что ты не можешь их расслабить в отталкивании, они сразу же уйдут. Гонка из-за этого сегодня получилась немного скованная в плане движений.

— Когда вам сказали, что бежите эстафету, как это восприняли?

— Желание бежать было, рад что доверили этот этап. Я уже бегал на КМ в эстафетах, опыт имеется. Просто вышел и сделал свое дело.

— Сколько себе за эту эстафету поставите?

— Думаю, что мне еще есть куда расти, но в целом все хорошо.

Александр Логинов и Эдуард Латыпов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Ну, а теперь, если вы пропустили летнее интервью с Эдуардом из Раубичей, когда он в трех личных гонках ЧМ взял медали, — вот наиболее интересные выдержки, чтобы лучше раскрыть характер этого спортсмена.

— Последнее обновление инстаграма* датировано январем 2019 года, что произошло?

— Мне заблокировали вход, просто не могу войти. И я спокойно обхожусь без этого. Желания нет, интерес потерял. Раньше была некая зависимость, я сидел в соцсетях и тратил на них много времени. Но смысла от них нет, и вот я уже полгода без соцсетей, и не тянет.

— Что заменило соцсети?

— Больше стал погружаться в тренировочный процесс. Плюс книги, фильмы, музыка. Чаще всего книги.

— Полтора года назад вы женились. Супруга смирилась с тем, что муж чаще всего не дома?

— Мы уже давно вместе, и по этому моменту у нас хорошее взаимопонимание. В этой части проблем нет, слава богу.

— Кто по кому больше скучает — вы по Даше или она по вам?

— Оба. У нее, понятно, больше времени на эти мысли, потому что я постоянно на тренировках, а она дома. Но в свободное время, конечно, скучаю. Стараюсь не погружаться в это, потому что становится совсем тяжело.