«Самое сложное в Москве - не мороз, а серые дни». Звезда ЦСКА Серхио Родригес радуется лету и готовится к «Финалу четырех»

До главных игр сезона - пять дней. «Финал четырех» Евролиги - 18 и 20 мая на «Матч ТВ». А интервью с одной из главных звезд ЦСКА - прямо сейчас.

– В полуфинале ЦСКА играет с вашей бывшей командой. Только не говорите, что вам все равно.

– Нам нужно сосредоточиться на главном. ЦСКА вкалывал весь сезон и сейчас едет в Белград, чтобы завоевать чемпионский титул, а не за тем, чтобы я сыграл против «Реала». И мы готовы. Команда долго готовилась к этому моменту, настраивалась, чтобы дойти до «Финала четырех» и приехать в Белград в лучшей форме. Физической и ментальной. А истории про «бывших» – это все не про «Финал четырех». Это может быть интересно и занимательно, но никак не отменит того факта, что нам нужно будет показать свой максимальный уровень, чтобы стать чемпионами.

– В начале этого сезона вы впервые приехали в Мадрид в качестве гостя. Вспоминаете ту игру с «Реалом», закончившуюся убедительным поражением ЦСКА?

– Ну ладно, не таким уж и убедительным! Но это было начало сезона, выездной матч. А у нас в команде четыре-пять новичков. Мы тогда только искали пути к взаимопониманию на площадке, учились тому, что надо делать, чтобы играть вместе хорошо. Так что тот матч, считаю, помог нам стать лучше. У ЦСКА в 30 играх регулярного чемпионата всего 6 поражений и первое место с запасом – это отличный результат. На фаворитах – больше ответственности и давления, от них ждут побед в каждом матче, в то же время никто не обходится без спадов. Нам нужно было время, но от игры к игре мы только наращивали уверенность. И к «Финалу четырех» полностью готовы.

– ЦСКА стал первым в регулярном чемпионате, «Химки» – восьмыми. Но четвертьфинал Евролиги между этими командами чуть не дошел до счета 2-2 и пятого матча. В чем дело?

– Во-первых, в этой серии все в очередной раз убедились, что «Химки» – не такой уж и слабый соперник. В обновленном формате Евролиги каждый участник играет с каждым, и ни один матч больше не может быть проходным или легким. А с учетом Единой лиги ВТБ мы провели против «Химок» восемь матчей в этом сезоне и выиграли семь – неужели это плохой результат?

Во-вторых, мне очень нравится, что никто в ЦСКА не использует как отговорку травмы двух наших ведущих баскетболистов – Нандо де Коло и Кайла Хайнса. Практически весь четвертьфинал мы провели без них. Нандо уже четвертый сезон в ЦСКА, Кайл – пятый. Оба – настоящие лидеры команды. Де Коло – бывший MVP сезона в Евролиге и сейчас снова претендует на этот титул. Хайнс – лучший обороняющийся игрок этого чемпионата. Но никто не жаловался.

– Может быть, жаловались бы больше, если бы ЦСКА проиграл серию.

– Но он не проиграл! Так что мы этого не узнаем. Я могу вам сказать, как чувствовала себя команда. Мы понимали, что без Хайнса и де Коло будет сложнее, но не позволяли этому повлиять на нашу уверенность. Каждый игрок ЦСКА верил, что ему хватит сил и на себя, и на то, чтобы компенсировать отсутствие лидеров. Именно это мы и сделали на площадке в «Мегаспорте» и Мытищах. Мы целый год строили эту «химию» – чтобы каждый верил друг в друга. Серия плей-офф против «Химок» стала тяжелым временем, возможно, самым сложным в этом сезоне. В ¼ финала Евролиги в принципе никогда не бывает просто, а когда на тебе еще и дополнительное давление, потому что ты первый номер «посева», а соперник – восьмой… Когда твой клуб выходит в «Финал четырех» каждый год и ничего, кроме победы, от тебя не ждут. ЦСКА превзошел все это давление и травмы. По-моему, всем стоит больше ценить этот факт.

– Считается, что серия до трех побед – более справедливый способ выявления сильнейшего. Но теперь вас ждет «Финал четырех», в котором любое поражение означает потерю шансов на титул. Лотерея?

– Нет, это точно не лотерея. Просто на таком высоком уровне силы соперников по большому счету равны. Все четыре команды очень талантливы, все очень уверены в себе. И все они на данный момент одинаково успешны. Не важно, первое место команда заняла в регулярном чемпионате или шестое – каждая из них прошла регулярный чемпионат, а потом выиграла свою серию плей-офф. И каждая сейчас – в двух победах от трофея. Да, в Белграде может случиться что угодно, но я не назвал бы это лотереей. Победит тот, кто лучше работал в течение сезона и кто подойдет к «Финалу четырех» лучше подготовленным.

– Де Коло пришел в ЦСКА со скамейки клуба НБА – и стал лучшим игроком Европы. Вы прошлым летом пришли со скамейки клуба НБА – и проводите в 31 год лучший сезон в карьере. Что происходит?

– Когда ты приходишь в ЦСКА, нужно быть готовым побеждать. И готовым ради успеха команды отдавать все. Не скажу за Нандо, но со мной было так. Я понимал, что ЦСКА – это то место, где я смогу выигрывать титулы. Ради этого нужно уметь выходить из зоны комфорта, оказываться под давлением, преодолевать трудности. И побеждать. А чтобы побеждать, нужно заставлять себя выходить на свой лучший уровень в карьере.

– Перед сезоном вы еще и говорили, что ради побед готовы на любую роль в команде. В итоге она оказалась выше ваших ожиданий?

– Не люблю говорить об ожиданиях. Могу только сказать, что изо всех сил стараюсь как можно больше соответствовать уровню ЦСКА, отдавать что-то, чтобы команда становилась лучше. Сейчас мне очень комфортно. Мне вообще повезло быть в нескольких хороших командах – и по уровню баскетбола, и по атмосфере. Мне понравилось жить в Москве, и моей семье здесь тоже хорошо.

Сейчас – ключевой момент сезона, у нас довольно много возрастных игроков, и для каждого из них важно не упустить возможность. А о том, оправдал ли сезон мои ожидания, спросите в июне.

– Кстати, об июне. Как вы пережили первую русскую зиму?

– Главное, что сейчас уже тепло! Вообще-то в Москве больше напрягает даже не мороз, а серость. Сложнее всего было перенести ноябрь–декабрь, когда было много мрачных дней. Но уже все прекрасно.

Еще больше баскетбола на «Матч ТВ»:

«Напомните правила своим игрокам». Чем закончился скандал с судейством матча «Химки» – ЦСКА