«Теодосич – тоже человек. Все люди ошибаются». ЦСКА впервые проиграл в «Мегаспорте»

«Теодосич – тоже человек. Все люди ошибаются». ЦСКА впервые проиграл в «Мегаспорте»

«Фенербахче» провел лучший матч в сезоне и разгромил ЦСКА в овертайме.

У матча в «Мегаспорте» и золотого для москвичей матча в Берлине есть много общего. В обоих случаях ЦСКА вел с двузначной разницей, а «Фенер» отыгрывался. Но в концовке все было с точностью до наоборот.

В Берлине турецкий клуб отдал уже выигранный матч, когда невероятный Виктор Хряпа выиграл золотой подбор и отправил соперников на овертайм. В «Мегаспорте» ЦСКА был еще ближе к победе. После дальнего попадания Никиты Курбанова (75:72) хозяева могли позволить себе пропустить два очка (лишь бы не три). Для этого можно было либо сфолить и отправить соперника бросать штрафные, либо спокойно пропустить его под кольцо и дать забить двухочковый мяч.

Но Джеймс Огастин зачем-то сделал и то, и другое.

Открыть видео

Матчи ЦСКА и «Фенера» всегда огнеопасны - рвануть может в любом месте и в любой момент. Огастин только этим летом перешел в столичный клуб из «Химок» и, видимо, еще не проникся.

«К поражению привела не одна ошибка, так что не надо винить во всем Огастина, - главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис заранее знал, что захотят написать журналисты. – Мы совершили 23 потери, полностью проиграли овертайм. Но мы остаемся лидерами. И мы вернемся».

В дополнительное время команда Желько Обрадовича полностью уничтожила ЦСКА. Стоило весь матч играть в догонялки, чтобы потом набрать 20 очков за пять минут и установить новый рекорд Евролиги по разнице в овертайме («+16»). После рывка стамбульцев 11:0 чемпион уже не поднялся.

Открыть видео

В пятницу ЦСКА играл без Нандо де Коло – лучшего баскетболиста Европы и героя берлинского овертайма. Его ценность для этой команды – не только в таланте самого де Коло, но и в вирусе хладнокровия, который распространяется на партнеров. В первую очередь – на Милоша Теодосича. Серб снова провел неоднозначный матч: 21 очко и 5 передач, но лишь 25 процентов трехочковых (3 из 12) и 9 потерь. Особенно Милош расклеился в овертайме, а за ним – и вся команда.

«Теодосич был великолепен весь матч, но в овертайме стал допускать потери. Он – тоже человек. Все люди ошибаются», - сказал после игры Обрадович.

Разыгрывающий, как обычно, находил нестандартные решения, когда атака ЦСКА заходила в тупик. Но «Фенер», как правило, отвечал не менее эффектно. Как это было в конце первой половины.

Открыть видео

«Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы» - Обрадович любит повторять эту баскетбольную истину. Но у ЦСКА и «Фенербахче» - все наоборот. Победу российскому клубу в финале прошлого сезона принесли атаки Хряпы и де Коло. А «Фенер» выиграл пятничный матч в первую очередь в защите. Да, неуловимый Бобби Диксон набрал 25 очков - включая 3 в последней атаке основного времени и 12 в овертайме. Но помог ему и всей команде добраться до этого овертайма, как и в Берлине, Экпе Юдо. 17 очков, 11 подборов, 5 блок-шотов - нигерийский форвард наверняка будет сниться баскетболистам ЦСКА некоторое время.

Открыть видео

С нового сезона регулярный чемпионат Евролиги состоит из 30 матчей. Каждый играет с каждым - впервые в истории еврокубков во всех видах спорта. С одной стороны – цена отдельной победы или поражения снизилась, с другой – стало сложнее обходиться без спадов. Но чемпион пока идет очень ровно. Сначала шесть побед, потом одно поражение. И так – уже два раза.

А вот в «Мегаспорте» ЦСКА проиграл впервые в истории. После 20 побед подряд. Тоже неплохой график.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: