«Достанем Мозгову лучшие билеты на финал». Российская участница финала женской НБА – о главной серии в жизни

«Достанем Мозгову лучшие билеты на финал». Российская участница финала женской НБА – о главной серии в жизни

Капитан сборной России Евгения Белякова – в двух победах от звания чемпиона НБА. В интервью «Матч ТВ» она сравнивает себя с Тимофеем Мозговым и рассказывает удивительные истории о том, как отрабатывала броски с тренером команды-соперника. Телеверсия интервью – сегодня в 18:55 в программе «Лучшая игра с мячом».

Счет в серии до трех побед между «Миннесотой Линкс» и «Лос-Анджелес Спаркс» пока 1-1, но две следующие игры пройдут на площадке «Спаркс» – в знаменитом «Стэйплс-центре», где с нового сезона будет играть Тимофей Мозгов, а сейчас играет Евгения Белякова. В двух стартовых матчах финальной серии она, правда, провела на площадке только 33 секунды.

– Вы можете стать чемпионом НБА, почти не выходя на площадку. Чувствуете себя Мозговым?

– Буду рада себя им почувствовать, если мы выиграем чемпионат и я привезу кубок и перстень в Россию. Понятно, что мои ожидания от сезона немножко рассыпались – все после перелома пальца в начале чемпионата. После травмы было тяжело влиться в команду, а после перерыва на Олимпиаду – еще тяжелее. Команда была не в ритме, все играли плохо, да и трудно себя мотивировать, когда ты на втором месте в регулярке и опережаешь всех на восемь побед. Другое дело – плей-офф. Практически для всех девчонок это первый финал в жизни, и у нас совершенно неподдельные эмоции. Будет очень круто, если эти эмоции еще и окупятся победой. Сейчас все – ради чемпионства. Если надо, чтобы я для победы сидела на скамейке – я готова сидеть, только, пожалуйста, давайте выиграем. Очень хочется.

https://www.instagram.com/p/BLKrMSZjJv1/?taken-by=belyakovajenya

– С Тимофеем вы играете на одной площадке – он уже начал предсезонную подготовку в «Лейкерс». А на финал его позвали?

– Да я и на полуфинал звала их всей семьей, тогда не получилось. Но на финальную серию, уверена, они придут. Достанем им самые лучшие места, конечно. Я думаю, это даже принесет нам удачу. Круто будет иметь еще одного русского игрока в зале, пусть даже он и не выйдет на площадку. Тем более чемпион НБА.

– С суперзвездой «Миннесоты» Симон Огастус вы вместе играли за подмосковную «Спарту&К», а теперь – противники по финалу. Общаетесь сейчас?

– Да, подошла тут к ней со своими шуточками: «Симон, ну сколько можно вам уже выигрывать? Поддайтесь разок, ничего страшного». А она отвечает: «Да, я вижу как вы рады быть в финале. Не знаю, выиграете вы или нет. Но наслаждайтесь этим моментом. У вас столько энергии, что вы даже нас этим пугаете». Да, «Миннесота» опытнее. Но всегда есть фактор удачи, да и кураж на нашей стороне.

https://www.instagram.com/p/BLK-6a4jTvN/?taken-by=belyakovajenya

А вообще женский баскетбол настолько маленький, что в НБА постоянно выходишь на площадку против тех, с кем играла раньше. И наоборот – твои бывшие соперники по чемпионату России становятся партнерами по команде в Америке. Вот, например, главный тренер «Финикса» Сэнди Бронделло – второй тренер УГМК. А ее муж Олаф Ланге – главный тренер УГМК. И он после матча с «Финиксом» подошел ко мне и подсказал, как в следующий раз играть. Говорит: «Ну я же хочу, чтобы ты в следующем сезоне ко мне еще сильнее приехала». А с той же Бронделло мы весной тренировали бросок в Екатеринбурге. И она мне сказала: «Я, конечно, понимаю, что сейчас тебя научу, а ты в НБА против меня же это и используешь». Я ответила: «Да, но ведь потом я это буду использовать и в УГМК».

– Третий и четвертый матчи финала ваш «Лос-Анджелес» проведет дома. Что для вас играть в легендарном «Стэйплс-центре»?

– Обычный зал. Конечно, с Россией не сравнишь – тут другие масштабы, другая история. В каждом углу – по пять маек с именами легенд. Но в итоге это такой же паркет, такие же два кольца, одинаковые линии. Так, немножко разноцветненько.

– С Коби Брайантом вы разминулись на месяц – в апреле в этом же зале он завершил карьеру.

– Да, и на игры «Спаркс» он не приходил. Может, придет на финал. Зато другая легенда «Лейкерс» – Мэджик Джонсон – совладелец женского клуба и постоянно нас поддерживает, вместе с нами обедает, летает на выезды. Девчонки говорят, что столько игр, как в этом году, но никогда не посещал. В раздевалку перед игрой может зайти. Он прекрасный оратор, и его речи действительно вдохновляют. Что неудивительно.

– Самый знаменитый болельщик «Лейкерс» – Джек Николсон. А у женской команды такие VIP-фанаты есть?

– Некоторые болельщики по 15 лет ходят на каждый домашний матч, знакомы со всеми игроками. Но вряд ли кто-то из них известен в России. Актеров или актрис среди них нет.

– Из программы «Спортивный интерес» на «Матч ТВ» мы узнали, что в Голливуде вы побывали, только когда к вам приехали журналисты из России. Раньше не хватало времени или желания?

– Какого-то острого желания и правда не было. Понятно, Голливуд – это то, что надо увидеть. Но я всегда знала, что у меня эта возможность есть в любой день – сел после тренировки в машину и поехал. Лос-Анджелес мне открылся с другой стороны: природа, холмы, тропинки, океан. И очень много музеев интересных. Поэтому до Голливуда не дошли ноги в буквальном смысле. И я очень рада что, когда приехали ребята из России, у меня была такая возможность. Хоть с ними посмотрела.

https://www.instagram.com/p/BK1bkJaD002/?taken-by=belyakovajenya

– На что еще хватает немногочисленного свободного времени?

– Мы как раз недавно с девчонками обсуждали разницу между Лос-Анджелесом и Миннеаполисом. В «Миннесоте» у баскетболисток есть все: огромный зал для тренировок, тренажеры, даже свой командный повар – и все это в круглосуточной доступности для игроков. И летает команда бизнес-классом, а не как мы – обычный эконом с местами посерединке. Но это все – ничто по сравнению с тем, что в Лос-Анджелесе есть океан. Когда после тренировки приходишь на пляж, просто снимаешь кроссовки и босиком добегаешь до океана – сразу весь стресс и проблемы уходят на второй план. Так что я в удовольствии себе не отказывала – каждые три дня приезжала на пляж. Мне до него пять минут пешком.

https://www.instagram.com/p/BKh_ESDj8bZ/?taken-by=belyakovajenya

– Мозгов рассказывал, что до сих пор не нашел жилье в Лос-Анджелесе. Вам тоже клуб не помогал?

– В женской НБА в этом плане попроще. По регламенту команда обязана предоставить игроку жилье. У нас все баскетболистки живут в одном здании, видят друг друга каждый день, ходят в гости. Очень удобно: можно какие-то командные собрания, видеоразборы, ужины проводить прямо дома, чтобы лишний раз не ездить в зал или еще куда-то.

– Легко ли вам было обживаться в новой стране?

– Даже удивительно легко. Американцы удивляли меня своей простотой. В первый раз, когда я пришла арендовать машину, у меня даже права не попросили. Понятно, что клуб помогал с оформлением, но все же удивительно. Все было просто и легко. Типа: «О, давай, какую хочешь машину? Хочешь вот эту? Какую надо бери». Сейчас кажется, что даже никаких бытовых трудностей не было. Может, в мае я бы вам и пожаловалась. Но уже не помню. Да и девчонки молодцы – во всем помогали. Вообще таких дружных команд, как у нас – одна на десятилетие.

– Первый матч серии «Лос-Анджелес» выиграл одним броском, но вы не сыграли ни секунды.

– Зато еще два таких броска – и приеду в Россию чемпионкой!

https://twitter.com/WNBA/status/785229804329013249

Видеоверсия интервью с Евгенией Беляковой – в прямом эфире программы «Лучшая игра с мячом» сегодня в 18:55 на «Матч ТВ»

Прямая трансляция матча Евролиги «Галатасарай» – ЦСКА – сегодня в 19:55 на «Матч ТВ»

Текст: Антон Соломин

Фото: facebook.com/belyakovabasket

Поделиться в соцсетях: