Команда, которой не хватает в Рио каждому из нас

Команда, которой не хватает в Рио каждому из нас

«Матч ТВ» смотрит, как проводят каникулы бронзовые призеры Лондона из баскетбольной сборной России и объясняет, почему российские баскетболисты могут бороться за медали в Рио.

Эта Олимпиада такая же необычная и непохожая на все остальное, как и сам Рио-де-Жанейро - город, в котором нищета и карнавал идут рука об руку.

На вторых летних Играх подряд первое золото России приносит дзюдо. После трех побед в Лондоне-2012 это вроде бы уже не должно вызывать удивления. Но ведь еще четыре с половиной года назад у нас в этом виде спорта вообще не было ни одного чемпиона. Еще более удивительным стал синхронный вылет теннисных суперфаворитов – Новака Джоковича в мужском одиночном разряде и сестер Уильямс в женском парном.

На этом фоне стартовые поражения топовых европейских баскетбольных сборных – Испании, Франции и Сербии (дважды) – не такая уж и сенсация. Удивительно другое. На трех первых Олимпиадах XXI века Россия стабильно завоевывала баскетбольную бронзу: либо женская команда (2004, 2008), либо мужская (2012). В Рио-2016 ни та, ни другая не попали вовсе. В общем, как сказал футбольный классик: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит».

Сейчас российская мужская сборная, вместо того чтобы оправдывать (или рушить) надежды болельщиков на вторую подряд олимпийскую медаль, готовится к отбору на ЧЕ-2017 и самоутверждается за счет команд бывших союзных республик. Все сильнейшие соперники либо выступают в Рио сейчас (12 команд), либо участвовали в олимпийском отборе (еще 15). Поэтому спарринги Россия играет с теми, кто остался.

«Мы же не специально привезли их, чтобы прибить со страшной силой! - главный тренер сборной России Сергей Базаревич словно извинялся за разгром белорусов. - Потом, не так просто найти сборные, которые приедут сюда. А нам и президенту РФБ Андрею Кириленко очень хотелось, чтобы наша сборная играла перед своими болельщиками. А то мы тут недавно вспомнили мое прошлое как игрока – и выяснилось, что я за все время в сборной не провел ни одной товарищеской игры в России. Кто может к нам приехать? Только те, кто не играет на Олимпиаде и в отборе. Хотя турки звонили недавно, хотели сыграть. Но расписание уже было сверстано – оно планировалось еще в январе».

«Каково быть здесь, когда все там, на Олимпиаде? Не очень. Все хотят в Рио, но мы туда не попали, и назад ничего не вернуть. Значит, будем болеть за спортсменов из других видов. А насчет слабых соперников – та же Грузия очень сильна. Если все лучшие приедут в сборную, ее будет очень сложно обыграть», - вот мнение Алексея Шведа. 

Возможно, оно пророческое: с 12 по 14 августа Россия сыграет на турнире четырех команд в Тбилиси, и там ее будет ждать совсем другая Грузия. К команде должны присоединиться экс-защитник ЦСКА Манучар Маркоишвили и новичок финалиста НБА «Голден Стэйт» центровой Заза Пачулия.

103:50 с Белоруссией и 94:62 с Грузией – конечно, не повод утверждать, что в Рио мы всех растоптали бы. Но это как минимум показатель того, что российский баскетбол наконец оттолкнулся от дна, на которое опускался все последние четыре года после бронзы Лондона-2012. То, что на ЧЕ-2017 автоматически мы не попали и сейчас вынуждены играть отбор - груз прежних ошибок, но вряд ли индикатор нынешнего класса команды.

Новый главный тренер сборной России – человек, который всегда старается быть в тренде. Базаревич ездит стажироваться в Летнюю лигу НБА, следит за баскетбольной модой и дискутирует с экспертами «Матч ТВ», имеет ли право сборная России на легкую пятерку по примеру «Голден Стэйт».

«Лучше бы сейчас нервничали и думали, поедем или нет, чем не иметь вообще ни единого шанса попасть в Рио». Как баскетболисты переживают, что не отобрались на Олимпиаду

Едва начавшись, Олимпиада уже показала, что сборная России соответствует новому времени. Блок-шот 22-летнего Дарио Шарича 36-летнему Пау Газолю, принесший Хорватии победу над Испанией на последних секундах – как сигнал к омоложению в мировом баскетболе. В российской команде процесс смены поколений тоже запущен. По разным причинам за сборную больше не выступают два ее капитана – Сергей Моня и Антон Понкрашов. И видно, что омолодившись, сборная России стала очень быстро бегать.

Матч с Грузией показал еще одно важное умение – перестраиваться по ходу. Когда в твоей команде есть баскетболист, только что подписавший контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» на 64 миллиона долларов, он по определению становится лидером. Но грузинский центровой Георгий Шермадини не давал Мозгову спокойной жизни на первых минутах – и тогда россияне перешли на броски с трехочковой дистанции.

«Как будто у меня в расписании ужин с Леброном заранее стоит. Ага, романтический!» Тимофей Мозгов подписывает 64-миллионный контракт и дает интервью «Матч ТВ»

Большая скорость и большое количество трехочковых становятся визитной карточкой сборной России. Подтвердить эту версию корреспондент «Матч ТВ» попросил самого Базаревича. И вот что ответил тренер:

«Скорость – сто процентов. Это тенденция – давайте посмотрим на «Голден Стэйт». Что касается трехочковых, раньше у меня не было привилегии иметь такое количество бросающих игроков. Когда-то в «Красных Крыльях» мы выигрывали, попадая издали 1 из 16. И хорошо иметь столько снайперов. Если ты даже в быстром нападении можешь забить из-за дуги, это дает команде большое преимущество. Сказать, что мы прямо так упираем на трехочковые, не могу. Но, имея таких снайперов, как Фридзон, Карасев и многие другие, может, надо и больше. Хочется, чтобы сборная играла быстро и агрессивно на обоих концах площадки».

Грузия и Белоруссия – не Испания и Франция. Но пока команды Газоля и Нандо де Коло занимают четвертые места в своих группах на олимпийском турнире. То есть замыкают зону плей-офф. Россия с ее нынешним потенциалом как минимум могла бы побороться за такой же результат. Уж Венесуэла с Китаем – не настолько сильнее той же Грузии, чтобы нельзя было их опередить.

Но четвертое место в группе – это гарантированная встреча с фаворитом уже в 1/4 финала и, скорее всего, вылет. Как насчет подняться повыше?

Здесь уже сложнее. Игры с белорусами и особенно с грузинами выявили у сборной России определенные проблемы в защите. Особенно в те минуты, когда на площадке одновременно находились два наших бывших игрока НБА – Швед и Сергей Карасев. Против главного пока открытия Рио-2016 – сборной Австралии, ее реактивных защитников Миллза и Деллаведовы, а также игрока легендарного джордановского «Чикаго» Люка Лонгли в тренерском штабе - у команды Базаревича на сегодня объективно мало шансов.

Хорватия, только что победившая Испанию, многим похожа на нынешнюю сборную России. Омоложенная, бегущая. Разве что скамейка подлиннее да игроков НБА побольше. До старта олимпийской квалификации в Турине на хорватов, занимающих 12-е место в мировом рейтинге, вообще мало кто ставил – особенно в условиях конкуренции с греками и итальянцами за единственную путевку. А теперь они победили Испанию – как Россия в 2012-м. Если Хорватия в итоге тоже доберется до бронзы, это уже не будет сенсацией.

Россия-2016 вряд ли претендовала бы на медали Рио. Но при доле везения смогла бы удивить – и сделать эту Олимпиаду еще более необычной.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Максим Блинов, РИА Новости/Евгений Биятов

Поделиться в соцсетях: