«Получил контракт на 64 миллиона и подумал: «Неужели это все?» Тимофей Мозгов в прямом эфире «Матч ТВ»

Тимофей Мозгов впервые представил в России завоеванный им чемпионский кубок НБА. А спустя несколько часов рассказал об этом событии в студии «Матч ТВ».

В прямой эфир «Матч ТВ» Мозгов приехал прямо из Лужников, где сначала представил чемпионский трофей, а затем поучаствовал в презентации сборной России нового созыва.

В прошлом сезоне вы играли много, но не стали чемпионом НБА. В этом – играли меньше и завоевали титул. Что важнее?

Конечно, играть очень важно. Но, по-моему, любой настоящий спортсмен ради командного результата готов пойти на все, что скажет тренер.

– Что вы делаете в Москве?

В первую очередь приехал готовиться к играм национальной команды (с 31 августа по 17 сентября сборная России сыграет в отборочном турнире ЧЕ-2017 – «Матч ТВ»). Кроме этого, проводим разные мероприятия. Как раз сегодня прошел «Экспо-баскет», и его изюминкой стал Кубок Ларри О’Брайена, который мы привезли. Выстроилась огромная очередь, чтобы с ним сфоткаться. И, думаю, не все успели, хотя кубок стоял целый день.

Чемпионский кубок НБА в Москве / Фото: © Антон Соломин «Матч ТВ»

Чем вы сами занимались на «Экспо-баскете»?

Представил кубок, сказал пару слов – ничего особенного. Потом поучаствовал в представлении национальной команды. И чуть-чуть поиграли в баскетбол.

Вас узнают в России? И где узнают чаще – здесь или в Америке?

Чаще пока за океаном. Но в России с каждым годом больше и больше.

Как провели отпуск?

Был в Майами с женой и ребенком. Но тяжело назвать это отпуском. Несмотря на то, что не тренировался, а отдыхал, психологически отдохнуть не получилось. После этого финала, после победы столько всего происходит в жизни! Хочется расслабиться уже, выкинуть телефон – но, к сожалению, не могу позволить себе такой роскоши.

Это правда, что ваш новый контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» рассчитан на 64 миллиона долларов за 4 года?

Правда.

И как ощущения?

Первый чек будет только в октябре, вот тогда и спросите.

Если сравнивать с тем же футболом, у нас в стране считается, что большие контракты негативно влияют на спортсменов.

Не думаю, что контракты напрямую влияют – в первую очередь, все зависит от человека. Первая мысль после подписания такого большого контракта – «Неужели это все, неужели это тот момент, когда я перестал работать над собой?» И тут же в голову пришла другая мысль: «Блин, я просто не могу себе этого позволить». И понимаю, что теперь мне придется еще больше работать, чтобы быть еще лучше. Это нелегко – заставить себя теперь работать. Но это большой шаг.

Зарплаты российских спортсменов (баскетбол - футбол)

Вы счастливый человек еще и потому, что выходили на площадку вместе с Леброном Джеймсом. Вы дружите?

Не могу сказать, что я прямо его лучший друг. Но мы в хороших отношениях.

После игр пиво пили? Или что-то другое?

Что-то другое (смеется). После чемпионства все пили шампанское.

Какой Леброн человек? Высокомерная суперзвезда, балагур или кто-то еще?

Это суперзвезда и в раздевалке, и вне ее. Для меня этот человек значит больше, чем просто Леброн Джеймс. Он мне дал столько… Я всегда считал себя профессионалом. А теперь понимаю, что мне еще расти и расти, многому учиться и много работать над собой.

Баскетбол в Америке – это игра для афроамериканцев. А как там относятся к белым парням? Не чувствуете, что приходится больше работать, чтобы заслужить уважение?

Не скажу, что есть касты черных парней или белых. Больше это касается ребят, которые приехали из Европы, и коренных американцев. Но опять же – нет какой-то большой пропасти. Все – одна команда, все дружат и общаются между собой.

Есть ощущение, что им легче все дается?

В плане физической подготовки – да, многие из этих ребят на голову сильнее.

А почему? Генетически?

Наверное, да, такое строение тела. Не знаю, с чем это связано. Они атлетичные, они физически лучше подготовлены. Но это значит только то, что мне надо больше в зале работать.

Мозгов

В Лос-Анджелес вы уже перехали? Где собираетесь жить?

Мы с женой были там пять дней, кучу домов посмотрели. В итоге вроде нашли дом, но в последний день все сорвалось. Так что пока жилья нет, будем решать это в экстренном порядке, когда приедем снова.

Сборной России на Олимпиаду в Рио не попала. А на следующих Играх в 2020 году она будет? При вашем капитанстве?

Сейчас я вряд ли стану капитаном – у нас есть Сергей Быков, он самый возрастной, думаю, на него возложат эти лавры. А я постараюсь сделать все от меня зависящее, на сто процентов отдаваться, как и всегда, чтобы попасть на Олимпиаду. Потому что прошлая Олимпиада лично для меня и вообще для сборной России была потолком (в Лондоне-2012 команда Дэвида Блатта завоевала бронзу – первую олимпийскую медаль в истории российского мужского баскетбола – «Матч ТВ»). Но надо расти и добиваться новых результатов.

Какова обстановка сейчас в сборной? Дела в российском баскетболе идут не очень.

Скажу так: в прошлом году дела были намного хуже. И сейчас несладко, но думаю, что будет хорошо. Андрей (Кириленко, бывший партнер Мозгова по сборной, а сейчас президент РФБ – «Матч ТВ») пока проявляет себя прекрасно на посту руководителя. И я буду поддерживать его чем могу. Но оттуда, куда мы выбросили наш баскетбол, его придется доставать не год и не два. К сожалению, нужно время, чтобы заново все наладить.

Выбросили мы не только баскетбол. МОК вот-вот примет решение о допуске или недопуске всей российской делегации на Олимпиаду. Ваше мнение?

Деталей не знаю, но правильнее было бы дисквалифицировать тех, кто употреблял допинг и был пойман. Но я думаю, что отстранять всех было бы неправильно. Не пойман – не вор. В чем проблема? Очень надеюсь, что сборная России поедет в Рио.