Плюс «Парма» и 100 миллионов. Все, что нужно знать о новой лиге ВТБ

Плюс «Парма» и 100 миллионов. Все, что нужно знать о новой лиге ВТБ

Новый генеральный директор, новый бюджет и новые требования регламента – в следующем сезоне Единую лигу ВТБ будет не узнать. «Матч ТВ» рассказывает о главных изменениях.

Корстин – генеральный директор лиги

Трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады в составе сборной России Илона Корстин пошла на повышение, превратившись в генерального директора лиги из его заместителя. Женский подход уже проявляется: в числе первых задач лиги  – создание более привлекательного образа лиги для спонсоров, болельщиков и телевидения. Баскетболистке, много лет являвшейся официальным послом и неофициальным секс-символом женского баскетбола, такая роль должна быть по душе.

«Мы проведем ребрендинг лиги, – рассказала Корстин. – Будем более плотно и более открыто общаться с клубами и прессой. Но, естественно, мы не сможем изменить лигу за один день, это долгая работа. Мы хотим собрать очень хорошую, качественную команду из профессионалов для того, чтобы всем вместе работать на Единую лигу и делать ее еще лучше».

В то же время на должность президента лиги был переизбран Сергей Кущенко.

«Парма» - в Единой лиге, «Сахалин» - нет

Как и ожидалось, состав участников Единой лиги ВТБ пополнила пермская «Парма». Наследники славы «Урал-Грейта» – единственного клуба, сумевшего отобрать у ЦСКА титул чемпиона России – в феврале завоевали Кубок России, обыграв в финале «Зенит». Пермь – российская баскетбольная мекка, и на месте исчезнувшего «Урал-Грейта» обязательно должно было что-то возникнуть. Генеральный директор «Пармы» Александр Башминов – бывший центровой «Урал-Грейта» и ЦСКА – не скрывал радости по поводу положительного решения совета лиги.

В то же время заявка «Сахалина», который в минувшем сезоне выиграл суперлигу, была отклонена. Но ремонт в аэропорту Южно-Сахалинска и сокращение лиги до 14 команд стали препятствиями. Дальневосточный клуб – первый в листе ожидания.

14 клубов вместо 16

Единую лигу ВТБ одновременно покинули грузинская «Вита», чешский «Нимбурк» и финский «Байзонс». Команда из Тбилиси после завершения сезона приказала долго жить, «Нимбурк» потерял титульного спонсора, а у финских «бизонов» участие в турнире не окупается. Из клубов-легионеров в Единой лиге остались ВЭФ (Латвия), «Цмоки-Минск» (Белоруссия), «Калев» (Эстония) и «Астана» (Казахстан).

Но прописку удалось сохранить волгоградскому «Красному Октябрю». Прежний президент и генеральный директор Дмитрий Герасименко ушел из клуба, а «Октябрь» вскоре сменит название на БК «Волгоград».

Бюджет увеличился на 100 миллионов

По словам почетного президента лиги Сергея Иванова, большая часть новых доходов пойдет в пользу клубов. При этом лига впервые продала беттинговые права иностранной букмекерской конторе. Вместе с реализацией телевизионных прав это должно принести лиге порядка одного миллиона евро.

Кстати, количество общедоступных трансляций на каналах «Матч ТВ» из-за уменьшения числа выступающих в чемпионате команд не изменится: 50 игр в регулярном чемпионате плюс существенная часть игр плей-офф.

Более плотный календарь

Из-за сокращения числа участников количество игр в регулярном чемпионате сократится с 30 до 26. Но календарь по сравнению с прошлым сезоном все равно станет плотнее – за счет еврокубков.

Здесь проблемы могут возникнуть у команд, которые планируют выйти в плей-офф Евролиги. Четвертьфиналы главного еврокубка и лиги ВТБ накладываются по датам. Так что, скажем, у ЦСКА весной возможен двойной супервыезд по маршруту Красноярск – Барселона. 7 тысяч километров и 5 часовых поясов.

Важные изменения в регламенте

1. Появление медиа-дня: клубы будут проводить регламентированные фотосессии и пресс-конференции игроков по примеру Евролиги.

2. Зарплата судей увеличена с 400 до 500 евро за матч.

3. Клубам отныне документально запрещено поднимать на своих официальных сайтах и в соцсетях тему судейства, а также любые другие темы, которые наносят вред лиге и ее клубам. Штраф – 50 тысяч рублей. То есть больше, чем зарплата одного судьи за один матч.

4. Преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф теперь, как и положено, принадлежит командам, лучше выступившим в регулярном чемпионате. По старому регламенту восьмая команда, к примеру, могла обыграть первую – и получить преимущество домашнего паркета в следующем раунде, что повышало элемент случайности. Новая версия правил – в пользу больших клубов.

Текст: Артем Комаров

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков, БК «ПАРМА», РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: