Александр Тюкавин: «Когда играешь 20 лет в финалах, а потом смотришь их по ТВ, испытываешь странные ощущения»

25 марта 2017 15:29

Наставник «Водника» Александр Тюкавин после поражения от «Енисея» (2:11) в матче за бронзу чемпионата России подвел итоги сезона, в котором он из игрока переквалифицировался в тренера, а также дал прогноз на финал турнира.

– Обычно в свой День рождения я играю в финалах, – приводит слова Тюкавина официальный сайт ФХМР. – Так было не раз, в том числе и в 2013 году: в этот день московское «Динамо» играло в финале чемпионата России в Кирове против «Зоркого» и мы завоевали золотые медали. День рождения всегда ассоциируется с окончанием сезона.

– А с чем ассоциируется Хабаровск, в котором «Водник» спустя 12 лет впервые сыграл в полуфинале?

– В первую очередь, конечно, запоминающимся чемпионатом мира, который мы смогли выиграть здесь в очень драматичном матче, уступая за 10 минут до конца матча шведам 1:3 и в итоге вырвав титул на глазах переполненных трибун и Дмитрия Анатольевича Медведева, присутствовавшего на той игре. Поэтому воспоминания о Хабаровске – одни из самых ярких.

– Но именно здесь, в Хабаровске, в январе этого года вы получили травму, из-за которой выбыли до конца сезона. Когда планируете определиться со своим дальнейшим будущим?

– Буквально на днях у меня снимут повязку с плеча, и начнется трехмясячный период реабилитации. Уже составлена программа, и я начну заниматься индивидуально. Думаю, в мае приму окончательное решение: продолжу я игровую карьеру или найду себя в другой области.

– Будет ли мнение семьи, которая проживает в Москве, решающим?

– Я всегда прислушиваюсь к своим близким и мы вместе обсуждаем все дальнейшие планы. Но, в любом случае, решение будет за мной. Честно говоря, я бы хотел еще поиграть и вернуться на лед. Признаться, в качестве тренера я ощущаю себя некомфортно (улыбается). За последние недели у меня словно изменилось хоккейное мировоззрение: раньше, находясь на льду, я видел хоккей с одной стороны, потом, после операции, в больнице смотрел хоккей по планшету как зритель, а когда встал за бортиком, понял, что это – третье виденье.

– Где сложнее?

– Когда ты «и.о.» (улыбается). Даже не знаю, какими словами это объяснить, но гораздо проще находиться на поле вместе с ребятами. Думаю, чтобы стать тренером, нужно иметь какую-то психологическую подготовку.

– Как после «повышения» вас зовут партнеры по команде?

– Василич. В принципе, ничего не изменилось. С первого дня я сказал ребятам, что я – такой же игрок, как и они, но по воле судьбы, сейчас «и.о».

– Команда не смогла порадовать медалями. А как вас поздравили в раздевалке?

– На предигровом собрании в гостинице вся команда поздравила меня и Николая Яровича, у которого тоже День рождения. Похлопали и поехали на игру. Но, может быть, вернемся в отель и нас будет ждать какой-то сюрприз? (улыбается).

– Но вам, наверное, непривычно завершать сезон без наград?

– Конечно, еще в прошлом году я сказал, что когда играешь 20 лет в финалах, а потом смотришь их по телевизору, испытываешь странные ощущения. Но это – жизнь. Все идет вперед. Сейчас на авансцене другое поколение молодых ребят, а мы свое уже, по большому счету, отыграли.

– В воскресенье финал, который вы будете смотреть с трибуны. Кто впервые станет чемпионом России?

– Делать прогнозы – это не про меня. Безусловно, фаворитом считают «СКА-Нефтяник», который играет дома при поддержке трибун, но смогут ли они совладать с психологией? В полуфинале против «Енисея» было видно, что хабаровчане психологически перенапряжены. Полуфинал – это самое тяжелое. И это не мои слова, а Владимира Владимировича Янко. За Хабаровск, разумеется, тысячи болельщиков и свой лед, но финал – это всегда «фифти-фифти».