«Пусть наши выигрывают «Дакар», хоть и под другим флагом». Гонщица Нифонтова — о смене спортивного гражданства российскими спортсменами

Анастасия Нифонтова / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Чемпионка мира по кросс‑кантри FIM Анастасия Нифонтова в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» сказала, что российским гонщикам и другим спортсменам есть смысл выступать на соревнованиях под флагами других стран — в случае победы все будут понимать, какую на самом деле страну представляет такой спортсмен.

Ранее появилась информация о том, что для допуска к ралли «Дакар» от гонщиков требуют подписать заявление об осуждении российской спецоперации на Украине.

14 сентября российский штурман Константин Жильцов сообщил «Матч ТВ», что ради участия в «Дакаре» получит второй паспорт, но отказался называть страну. Как стало известно «Матч ТВ», Жильцов будет выступать под лицензией Израиля.

— Планируете ли вы участие в ралли «Дакар» в 2023 году или пропустите из‑за преград, которые ставит FIA перед российскими гонщиками?

— Не собирались, потому что для участия в гонке на машине нужен серьезный бюджет. Но даже если бы с финансами все было в порядке, думаю, из‑за нынешней ситуации участвовать было бы сложно. Весной, когда мы поехали на этап в ОАЭ, нам сказали, что допустят нас до гонки, только если мы подпишем письмо. Мы читали это письмо и поняли, что подписывать такое не будем. Пока новых вводных от FIA не было, поэтому, если ничего не поменяется, вряд ли наше участие будет возможно.

— До регистрации на гонку осталось совсем мало времени. Есть надежда, что юристам все‑таки удастся переломить ситуацию?

— Хочется быть оптимистом, но пока все очень глухо и безрадостно. Если кому‑то из наших пилотов удастся туда попасть, будет здорово. Что касается наших команд — «КАМАЗ‑мастер» или белорусского МАЗ, которых я тоже за своих считаю, то их вряд ли допустят. Это мой пессимистичный взгляд — пока просвета в конце тоннеля не видно.

— Сейчас некоторые российские спортсмены меняют спортивное гражданство, чтобы иметь возможность выступать на соревнованиях. Как вы к этому относитесь?

— В этой ситуации есть две стороны. С одной, если ты русский, то выступать за другую страну неправильно. С другой, не выступая, серьезные спортсмены дарят первые места тем, кто при участии россиян на них бы не претендовал. С точки зрения спорта, мы, русские гонщики и другие спортсмены, должны ехать и показывать все, на что способны и занимать места, которые им причитаются. Мы всегда подразумевали, что спорт должен быть вне политики… Абсурдно, что сейчас во все это ввязали спорт. Я считаю, что наши должны ехать и бороться за медали, не фиг им на блюдечке отдавать первые места.

— То есть если у нашего спортсмена условно будет стоять флажок Таджикистана или Киргизии, ничего страшного?

— Да, все же всё равно знают, откуда на самом деле этот спортсмен. Пусть наши выигрывают «Дакар», хоть и под другим флагом, мы знаем, что это россияне.

Я не осуждаю других гонщиков, но лично для меня смена гражданства неприемлема, я так делать не буду.