Виталий Степанов: «Официальное заявление МОК состоит из фальшивых аргументов, в нем нет правды»

Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов считает, что МОК отнесся к его жене, российской легкоатлетке Юлии Степановой несправедливо, отстранив ее от Олимпиады-2016.

«Мы очень разочарованы решением МОК. К Юлии отнеслись несправедливо. Официальное заявление МОК состоит из фальшивых аргументов, в нем нет правды. Именно поэтому мы попросили пересмотреть это решение.

Елена Исинбаева выразила удовлетворение решением МОК не допустить Юлию до Игр-2016? Ее право говорить то, что она думает. Мы считаем, что поступили правильно, защитив «чистых» спортсменов со всего мира.

Когда в первый раз узнал, что в России существует допинговая программа? Юлия впервые столкнулась с этим в 2007 году. Я понял это в 2009-м. Система работы допинговой программы расписана в докладе Макларена, там все идеально описано. Вы должны понимать: самое главное – система работает с невероятно талантливыми юными спортсменами, которые верят в то, что говорят им тренеры и руководители, подчиняясь их указаниям. Если 17-18-летнему спортсмену говорят принимать допинг, поскольку «так работает весь мир», мало кто в этом возрасте поступит иначе.

У них нет другого выбора. Большинство из них, опять же, очень молоды и всегда будут верить своим наставникам. И, если, по их словам, так делают все, то спортсмен при противоположном решении теряет всякие шансы на успех», – рассказал Степанов.

Исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к турниру международным спортивным федерациям.

Юлия Степанова была не допущена до Рио-2016 из-за проблем с допингом в прошлом.

Олимпиада-2016 пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Источник: Marca

Поделиться в соцсетях: