«Есть гештальт с олимпийской медалью, который хочется закрыть». Интервью Сергея Шубенкова

Знаковые 13 секунд, нейтральный статус, письма Ласицкене, Игры в Париже.

Топовый российский легкоатлет, чемпион мира в беге с барьерами на 110 метров Сергей Шубенков рассказал «Матч ТВ»:

• о контракте с Nike и проблемах с экипировкой;
  • о том, почему World Athletics не выдает ему нейтральный статус;
  • об упущенной медали чемпионата мира, на который не пустили россиян;
  • о стагнации легкой атлетики и в целом спорта в стране;
  • об отношении к украинке Ольге Саладухе, которую ранее считал своим другом;
  • о том, будет ли менять спортивное гражданство;
  • об олимпийской мечте.

— Сергей, как оцените свое выступление на чемпионате России?

— В целом, выступил неплохо. Секунды хотелось бы немножко другие, но в целом, хорошо.

Сергей Шубенков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Какие дальше планы?

— Остался последний старт сезона — Спартакиада, готовлюсь к нему. После чемпионата России добрался домой, немножко выдохнул после перелета и тренируюсь дальше.

— На Спартакиаде надо показать свой лучший результат в сезоне?

— Конечно! Буду стараться.

— Какой результат будете считать хорошим?

— Чем быстрее, тем лучше. Хотелось бы пробежать быстрее 13,20 секунды. Но можно и еще быстрее, ведь бегал и из 13 секунд. Хочется повторить этот показатель, но нужно ставить реальные цели. С другой стороны, нет ничего нереального в том, чтобы выбежать из 13 секунд. Таких вопросов и нюансов очень много сейчас, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос в секундах.

— Когда в забеге нет конкурентов вашего уровня, топовых иностранных соперников, вам сложнее показать высокий результат?

— Как это ни странно, мне да. Всю мою спортивную жизнь так и было. Никогда не мог пробежать на чемпионате города быстрее, чем на чемпионате Сибири, а на чемпионате России быстрее, чем на международных стартах. Чем выше уровень соревнований, чем круче конкуренция, тем лучше удается проявить себя. Никак не могу перебороть эту тенденцию. Буду стараться, пытаться, ведь у некоторых коллег получается превосходить на российских стартах мировые показатели. Почему бы и мне их примеру не последовать?

— В Чебоксарах во время чемпионата России министр спорта Олег Матыцин встречался со спортсменами. Как прошла встреча?

— Встреча была в первый день, а у меня были забеги в этот день, и на нее я не  попал. Там был мой тренер, но лучше у него спросить, как все прошло. Не хочется быть испорченным телефоном.

— Ранее вы говорили о проблемах в этом сезоне с экипировкой, шиповками... Можете рассказать подробнее?

— Сейчас же многие бренды ушли из России, в том числе и Nike. Контракт со мной Nike не разорвал, они не бросают меня, но сложности с поставками в Россию есть. Не присылают именно в Россию. С экипировкой стало сложнее в этом году, но нет ничего невозможного.

— Теперь сами заказываете?

— Так раньше и было, мы автоматизированно заказывали через сайт. Просто теперь если указываешь российский адрес, тебе говорят, извините, мы не можем доставить.

— А если попробовать вариант доставки в Турцию, например? Чтобы туда доставили вашу экипировку, а затем вы оттуда заберете или кто-то из ваших знакомых, кто поедет на отдых.

— Да, это один из вариантов, который стоит пробовать. Вы смотрите в правильном направлении.

— Какая ситуация с вашим запросом на нейтральный статус в World Athletics?

— Подавал запрос в этом году, отправил документы, но мне ответ так и не пришел. Почему-то кажется, что уже и не придет в этом году. А если и придет, то будет обидно, потому что от него будет толку ноль — сейчас вся сборная не может выступать.

— При этом на данный момент World Athletics выдала нейтральный статус 73 российским легкоатлетам.

— Да, а мне не дали. Не знаю, почему так получилось.

— За чемпионатом мира следили?

— Краем глаза. Читал какие-то новости и то не все.

— Американец Грант Холлоуэй стал чемпионом мира в беге на 110 метров с барьерами с результатом 13,03 секунды. Вторым финишировал его соотечественник Трей Каннингем (13,08), третьим — испанец Асьер Мартинес (13,17). Учитывая эти секунды, могли бы попасть в призы на этом ЧМ?

— Конечно! К чемпионату мира у меня всегда особое отношение, там я наверняка бежал бы быстрее, чем на чемпионате России, и все было бы для меня намного интереснее и волнительнее. За первое место точно боролся бы.

Сергей Шубенков и Грант Холлоуэй / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Подвинули бы Холлоуэя?

— Сейчас-то сложно сказать. Но подвинуть Гранта Холлоуэя — задача не из нереальных.

— То есть все возможно?

— Не говорил, что прямо все возможно (смеется). Конкретно эту задачу можно было бы решить.

— В некоторых вида программы чемпионат России был посильнее чемпионата мира по результатам. Согласны?

— Только, может, в паре видов. Это, безусловно, Анжелика Сидорова. А также Маша Ласицкене, выступление которой я смотрел. Она показала отличный результат в 2 метра. А в целом, у меня не очень хорошее впечатление от чемпионатов России в многолетней тенденции. Участников чемпионата России с каждым годом все меньше, из года в год результаты хуже. Есть только отдельные яркие пятна, которые общий пессимизм сводят на нет. Если брать общую температуру по больнице, то все у нас в стране со спортом скорее плохо, чем хорошо.

С каждым годом чувствуется отток спортсменов в легкой атлетике, но легкая атлетика это лишь один из примеров. Спорт становится менее интересен массовой аудитории.

— Как вам показ чемпионата России по легкой атлетике? «Матч ТВ» использовал 40 камер для освещения турнира.

— Да, видел трансляции по телевизору. Все отлично! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так сказать, в черную годину для российского спорта «Матч ТВ» пришел и на наш чемпионат России. Организовали отличную картинку, сделали класснющую графику, очень много камер. Трансляции в прайм-тайм и на телевизор, и в интернет. Смотри — не хочу.

При этом ТВ-трансляция слегка стесняет условия для спортсменов. Потому что все должно быть четко в расписание трансляций, это значит, что если где-то какие-то задержки, то затем они сокращаются за счет других спортсменов, уменьшается время на разминку. Но мы же работаем для аудитории, для любителей спорта, поэтому все нормально, нужно просто привыкнуть к этому.

Анжелика Сидорова / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Ласицкене недавно рассказывала в интервью, что писала письма украинским спортсменкам, общалась с ними онлайн. У вас было такое желание?

— Нет. В принципе, очень мало общаюсь с другими спортсменами, практически не общаюсь. Все мое общение сводилось к «привет-привет» во время международных соревнований. Может, после соревнований собирались разок большой компанией. А чтобы писать кому-то, спрашивать, как дела, следить за результатами, — в моем случае это единицы.

— А кто?

— Например, бегун Рамиль Гулиев из Турции. Ямаец Хансл Парчмент одно время писал мне, а я ему, но это было не в последние годы. Алина Талай из Белоруссии, из Украины пара человек, и все. У меня так сложилось с начала спортивной карьеры, что мне интересно было заводить друзей вне спорта.

— Украинская легкоатлетка Ольга Саладуха рассказала, как Украина добивалась отстранения России от международных соревнований. По ее словам, после рекомендации МОК украинские спортивные федерации писали в международные федерации о том, что украинцы не будут выступать на турнирах, где будут русские. То есть якобы шантажом добились отстранения российских сборных. Ваше мнение об этом заявлении?

— Вот вы спрашивали про друзей из мира легкой атлетики. Ольга Саладуха была таким спортсменом, с которым я общался чуть больше, чем с другими. Можно сказать, что даже дружил с ней, в том числе и мой тренер хорошо общался с ней. Отличная спортсменка была.

Что касается заявления Саладухи, то она стучалась в открытую дверь. Многие международные федерации и так были настроены против нас. Не понимаю, в чем конкретно ее заслуга. Она хочет приписать что-то себе, ну на здоровье. Вы знаете, из какого города родом Саладуха?

— Из российского?

— Нет. Украина считает этот город своим.

— Из Донецка?

— Верно. Она родом из Донецка. В 2014 году она несколько месяцев не могла попасть домой, и я хорошо помню ту ситуацию. После этого у Ольги замаячили новые карьерные перспективы в виде кресла депутата Верховной рады. Как только эти перспективы замаячили, она стала по-другому описывать всю эту нехорошую ситуацию, которая случилась с ней. Она не могла вернуться домой в Донецк, а потом возвращаться стало и некуда. Насколько вы знаете, профессиональные спортсмены — не самые бедные люди, она и в Киеве устроилась неплохо. Ее мнение обо всей ситуации на Донбассе изменилось, и кресло в Раде она получила. Ну и сейчас при депутатской должности Ольги ничего другого ожидать от нее не приходится.

— Вам обидно, что Саладуха так переменилась?

— С одной стороны, все понятно, с другой — слегка обидно.

— ВФЛА одобрила переход пятикратной чемпионки России в марафонском беге Сарданы Трофимовой в сборную Киргизии. Трофимова планирует выступить за Киргизию на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Ваша позиция по смене гражданства ради выступления на международной арене?

— Многие боялись, что после массовых отстранений российских спортсменов народ побежит менять спортивное гражданство. А народ-то не побежал, это только единичные случаи, которые можно посчитать на пальцах двух рук. И то половина из них происходила по семейным обстоятельствам. Думаю, что народ сознательный и поэтому массово не переходит в другие страны. Возможно, не переходят, потому что и здесь неплохо даже в таких условиях изоляции.

К тому же переход в другую страну, смена даже просто спортивного гражданства — это не самая простая история, у которой куча нюансов. Это крайняя мера для любого спортсмена.

— Вы задумывались о смене спортивного гражданства?

— Были такие мысли в тот момент, когда отстранение российских легкоатлетов затянулось и длилось уже несколько лет. Но я просто задумывался — дальше мыслей дело не пошло и не могло пойти. В моем случае меня все устраивает в России. Это не такая простая история, что на бумаге ты перешел и все в жизни у тебя осталось по-прежнему. В моем случае так не работало бы, я не дергаюсь никуда.

— То есть менять спортивное гражданство вы не собираетесь?

— Нет. Даже в нынешних условиях вокруг российского спорта и легкой атлетики.

— Олимпиада в Париже уже через два года. Верите, что нашу сборную допустят?

— Надежда умирает последней. Настроен оптимистично, надеюсь и жду, что мы сможем выступить на Олимпийских играх 2024 года. Но думаю, что все зависит от высшего руководства страны, от СВО. Как только все закончится, тогда и начнутся другие разговоры о российских спортсменах.

— Если Париж пропустим, готовы выступить на Олимпиаде в 2028 году?

— А вот на такой вопрос не буду отвечать (смеется). Пока рано об этом думать. Конечно, по-прежнему мечтаю выиграть олимпийскую медаль. Я еще не набегался, не наелся, не пресытился своими спортивными достижениями. Мне очень повезло, что я дофига чего успел выиграть. Мои нынешние достижения очень греют душу, но есть еще очевидный гештальт с олимпийской медалью, который хочется закрыть.