«Ездила за свой счет, командировки мне не оформляли». Эльвира Герман — о сложностях сезона и своем максимализме

Эльвира Герман / Фото: © Salvio Calabrese / imago-images.de/ Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Белорусская специалистка коротких барьеров Эльвира Герман финишировала третьей на этапе «Бриллиантовой лиги» во Флоренции, прошедшем 10 июня, с результатом 12,85
  • Для спортсменки это лучший результат сезона. Но до личного рекорда в 12,64 секунды еще далеко. Впрочем, даже повторение «личника» не подняло бы Эльвиру выше в протоколах — выиграла пуэрториканка Жасмин Камачо-Куинн (12,64), а второй стала представительница Багам Девайн Шарлтон (12,61)
  • О том, как сама Эльвира смотрит на свой результат, что мешает бежать быстрее и сказалась ли на ее подготовке позиция спортсменки, которую та высказала в прошлом году, подписав коллективное письмо белорусских спортсменов, мы поговорили после завершения соревнований

— Как оцените 12.85 в этой точке сезона?

— На самом деле, если честно, изначально я хотела начинать сезон лучше, но все-таки сейчас скажу, что я, наверное, рада этому результату. Еще интересно посмотреть, какой у нас был ветер, но все равно хорошо, рада, что улучшила свой лучший результат сезона. Потихонечку-потихонечку двигаюсь к своему результату.

— Что сегодня не получилось?

— У меня большая проблема со стартом, даже не с первым барьером, а с отрезком между первым и вторым — я все время медленно разгоняюсь, можно сказать даю фору, а затем не могу уже догнать. И, соответственно, результат получается не такой как я хотела бы. На тренировках получается, а вот на соревнованиях пока нет.

— Насколько планово проходит олимпийский сезон?

— По тренировкам все замечательно. Но у меня есть проблемы в психологическом плане, я максималистка, ожидаю от себя многого и эти ожидания не оправдываю. Пытаюсь, так сказать, заземлиться (смеется) и бегать, вот так, по чуть-чуть, улучшая свой результат сезона.

— Максималистке сложно было себя научить себя сдерживать на тренировках?

— Я этому до сих пор не научилась, тренируюсь максимально и сама себе делаю хуже. Иногда пытаюсь себя останавливать, но с большим трудом.

— А тренер не останавливает?

— Нет, он не может ничего сделать, это бесполезно. Меня может затормозить, наверное, только мой молодой человек, я слушаю только его (смеется).

— Белорусские спортсмены, кажется, вообще не пострадали от коронавирусных ограничений, это так?

— Да, у нас вообще не было никаких проблем в плане тренировок, могли спокойно приходить и тренироваться, так что в этом плане нам повезло.

— Сами не болели?

— Положительных проб не было, но, возможно, я болела, потому что были времена, когда я чувствовала себя не очень. Но не сдавала пробы, потому что вылечивалась буквально за два дня.

— «Параноить» не начали из-за этого, ограничивать общение и так далее?

— Нет, я считаю, что если человек чего-то боится, то с ним как раз это и случается. Так я не переживаю.

— В 2020-м вы были одной из тех белорусских спортсменов, которые подписали письмо с призывом к отставке действующей власти. Пришлось столкнуться с последствиями?

— Было напряженно. Еще в сентябре 2020-го я ездила за свой счет, писала заявление на отпуск, потому что командировки мне не оформляли. Но сейчас все нормально, подписывают, выпускают, с зарплаты меня не сняли, подготовку к Олимпиаде оплачивают полностью. Но, конечно, обстановочка в стране, мягко говоря, напряженная.

— Токио для вас будет первой Олимпиадой, понимаете, чего там ждать?

— Понимаю, потому что уже выступала и на Универсиаде и на Европейских играх и на юношеской Олимпиаде. Это все одно и то же — большая деревня, в которой живут спортсмены, какие-то развлечения в этой деревне, много людей. Думаю, что в принципе, взрослая Олимпиада ничем не отличается от этих соревнований.

— Но это быт. А то, что на Олимпиаде результаты зачастую совершенно непредсказуемы, понимаете?

— Каждый старт непредсказуем. Я всегда говорю себе, что будет так, как должно быть. Я в любом случае выступаю, готовлюсь к Играм, а уже там посмотрю, чем все закончится.