Алина Кабаева: «Я просто не могла сказать Винер, что собираюсь заканчивать карьеру»

Главная героиня документального фильма «Алина Кабаева: Легкость как награда» на «Матч ТВ» рассказала, как пережила двухлетнее отстранение от всех соревнований за применение запрещенного препарата.

«Помню, как Винер, узнав о дисквалификации, не сказала об этом мне. Она не могла. Она не знала, как я отреагирую. Поэтому попросила психолога мне об этом сообщить. До сих пор не могу понять, кто и почему так решил. После чемпионата мира в Испании даже не взяли допинг-пробу, ничего, просто отстранили.

Конечно, я хотела уже бросать спорт. Один раз я приехала на базу в Новогорск к Винер и сказала, что больше не могу. Тогда она повернулась и спросила: «Ты хочешь сказать, что собралась заканчивать?». И у меня язык не повернулся это сказать. Не потому, что я боялась. У нас на тот момент уже были совсем другие отношения, все взрослые люди. Я просто не смогла и сказала, что буду тренироваться. Тогда она ответила: «Так иди и восстанавливайся».

Мне было очень непросто вновь начать. Но я поняла, что это неправильно. Ладно, когда у спортсменки травма и она действительно не может продолжать. А тут ты можешь, но не хочешь. Не могу объяснить, почему это было так сложно. Намного проще кому-то помочь, или когда тебе помогают. Но когда ты должна сама с собой договориться, это так страшно. Надо переламывать себя, идти на компромисс. Не хочу, чтобы эти моменты когда-нибудь возвращались», - сказала Кабаева.

Кабаева заняла первое место на чемпионате мира 2001 года. Однако в допинг-пробах россиянок обнаружили запрещенный препарат фурасимид и дисквалифицировали Кабаеву и Ирину Чащину на два года. В 2002 году Международная федерация гимнастики разрешила россиянке выступить на чемпионате Европы в Гранаде, который она выиграла, но потом вновь отстранила от соревнований. После завершения дисквалификации Кабаева стала абсолютной чемпионкой мира в Будапеште, а затем выиграла золото в многоборье на Олимпийских играх-2004 в Афинах.

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: