Гимнастка Полстяная рассказала о латвийском ультиматуме, в котором ей предлагалось отказаться от российского гражданства

9 августа 2022 13:05
Елизавета Полстяная / Фото: © SOPA Images / Contributor / LightRocket / Gettyimages.ru

Член олимпийской сборной Латвии, шестикратная чемпионка страны по художественной гимнастике Елизавета Полстяная в эфире программы «Есть тема!» на «Матч ТВ» заявила, что ей в Латвии был поставлен ультиматум. Ей предлагалось отказаться от гражданства России в обмен на выступление на чемпионате мира.

Ранее Полстяная заявила, что ей не разрешили выступить на чемпионате мира по художественной гимнастике в Болгарии. Спортсменка родилась в Латвии, но выросла в России. Латвийское гражданство она получила в 2018 году и с этого момента представляла страну на международных состязаниях. Полстяная не отказалась от российского гражданства, получив латвийское.

— Что‑то изменилось или так и осталось? Вы в Риге находитесь? Идет ли какая‑то работа по вашему вопросу? Или нет?

— Нет, я дома в Москве, — заявила Полстяная в эфире «Матч ТВ». — Ситуация очень интересная. Всё шло через федерацию гимнастики. Сейчас со мной по‑прежнему никто не связывался с федерации. Буквально вчера я написала секретарю федерации, я хотела выяснить, что происходит, потому что в Латвии пишут очень странные статьи. Но со мной на связь не вышли.

— Что дальше? Будете уходить из сборной? Обратитесь в суды?

— Честно, пока не знаю, что я буду делать, потому что для меня это все очень тяжело. Я спортсмен, я просто делала честно свое дело. Сейчас очень сложно в это всё поверить, всё осознать. Поэтому пока не могу сказать, что будет дальше.

Ультиматум был поставлен, потому что моей главной целью был не чемпионат мира, а Олимпиада в Париже. И в письме четко было написано, что, если я не отказываюсь от российского гражданства, я не имею права участвовать в отборе на Олимпиаду.

— После такого ультиматума вы вообще хотите возвращаться в Латвию?

— Честно, есть такое ощущение. Очень обидно и неприятно, что там не пытались найти никакой компромисс и вот в такой жесткой форме поставили меня перед таким выбором. Поэтому о возвращении я не думаю.

— Может, попробовать дома, в России?

— Не знаю. Сложно сказать. Надо немного, наверное, времени дать себе и всей этой ситуации. Потому что сейчас непонятно, как в итоге всё это закончится. Я пока не хочу ни о чем думать. Я тренируюсь и поддерживаю форму в любом случае, потому что я не планировала заканчивать. Но не хочу ничего планировать. Пока не задумывалась.

— От вас требовали каких‑то политических заявлений в ту или иную сторону?

— Нет.

— Письма, анкеты, где вам предлагается сделать заявления? Вам ничего не предлагали?

— Нет, но в письме четко было написано, что со мной прекращают сотрудничество на месяц. И в течение этого месяца я должна либо отказаться от российского гражданства (и оформлено это всё должно быть в письменном виде), либо меня лишат права выступать.

— Вы русский спортсмен? Есть внутри какое‑то чувство для себя?

— Я россиянка. Я выросла в России, всё мое детство прошло здесь. И больше времени я провела в России, у меня семья в России. И я, конечно, ощущаю себя русской. Гражданство Латвии мы делали чисто под спорт. Я очень благодарна, что мне там дали шанс. И всё, что у меня получилось на международной арене, это, конечно, благодаря Латвии. Потому что они поверили в меня. Хотя гражданство делали мы сами, но тоже там много людей, которые помогали и помогают до сих пор.

Чемпионат мира пройдет в Софии с 14 по 18 сентября.