• 30 октября россиянка Дина Аверина стала 18-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю
  • 23-летняя спортсменка одержала победу в индивидуальном многоборье
  • Это четвертая золотая медаль Авериной на турнире.

— Как вам итоги личного многоборья на чемпионате мира?

— На мой взгляд, итоги хорошие. Единственный день мне сегодня удалось посмотреть от начала до конца. Смотрела, переживала… Конечно, результат очень порадовал. Девочки сделали все, что могли, и это самое главное.

— Теперь у Дины Авериной 18 золотых медалей чемпионатов мира, 4 абсолютных чемпионства. Это вообще как?

— Это просто недостижимый уровень! (Смеется.) Но я вот что хотела бы сказать — на этом точно не стоит останавливаться. Мне кажется, у Дины впереди еще много побед.

— Ожидали, что именно Дина может побить рекорд Евгении Канаевой?

— Конечно. Сестры выступают уже достаточно долгий отрезок времени, поэтому это было предсказуемо. Мы все, конечно, очень рады. Это суперрезультат.

— А что по поводу Арины? Все было замечательно, но обруч и булавы…

— Эти булавы, да… Видела ошибку Ариши. Сразу вспомнила себя на Олимпийских играх, как меня там подвели булавы. Хорошо, что удалось завоевать бронзу. В любом случае за нее радостно, потому что это медаль и это круто.

— Можно ли сказать, что сам выход сестер на ЧМ — уже в каком-то смысле преодоление себя?

— На самом деле — да. Я думала, девочки какое-то время отдохнут после Олимпиады. Но, видимо, отдыхали они очень мало, потому что перед чемпионатом мира проделывается такая серьезная работа, что времени просто не остается. Тут можно только сказать благодарности, что они продолжили (карьеру) и выступили так достойно.

— Отдыхали они и правда очень мало. Примерно через две с половиной недели уже вернулись в зал.

— Да, видела, что они улетели отдыхать. Не слышала, сколько конкретно им дали времени, но раз они вышли на чемпионат мира и выступили так хорошо, тогда его действительно было мало. Потому что после Олимпиады наступает такое, знаете… Расслабление немножко от того, что ты достиг определенной цели. Должен быть очень сильный характер, чтобы после этого выйти на соревнования и выступать.

— Что ощущаешь, когда возвращаешься домой после такого эмоционального выплеска, как на Олимпиаде?

— Лично я испытывала какое-то опустошение. Всё, ты свободный человек, можешь покушать, сходить куда-то. Психологически полностью расслабляешься. А опустошение было, потому что тебе никуда не надо. Можно отдыхать… Непривычное состояние.

Дина и Арина Аверины в ожидании финальной оценки / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Как-то можете конкретизировать «непривычность» этого состояния?

— Это такой, знаете, глубокий выдох. Свобода (смеется). Смешанные чувства — не могу сказать, положительные или отрицательные. И нет такого, что тебе просто нечем заняться. Все равно после Олимпиады по прилете в Москву начинаются награждения, мероприятия… Нельзя сказать, что ты прямо полностью свободен и лежишь на кровати. Но это уже приятная загруженность. В общем, после Олимпиады — это кайф (смеется).

— Когда мы общались с вами в последний раз, вы сказали, что случившееся на Олимпиаде будет толчком вперед для нашей сборной. Думаете, на чемпионате мира этот «толчок» помог девочкам?

— Мне кажется, да. Думаю, сестрам в двойном размере было приятно выступить на чемпионате мира. И доказать, что они — самые лучшие.

— Несмотря на то, что реванша за Олимпиаду по факту не получилось?

— Да. Они же все равно не сдались — поехали представлять страну в такой сложный год. И сделали все на очень высоком уровне. Сестры Аверины — это уже большой бренд, имя в мировой художественной гимнастике.

— Как в целом оценивать результат чемпионата мира? С одной стороны, очередное командное золото, три из четырех личных финалов наши, взяли личное и групповое многоборье. С другой — впервые с 13-го года отдали золото другой стране…

— Я бы сперва дождалась финалов группового упражнения. И мне кажется, мы готовы принимать не только золотые медали. Для России любое наше поражение — это целая новость, сенсация, а я думаю, что все, кто выступает сейчас на чемпионате мира, составляют огромную конкуренцию. Нужно понимать, что это соревнования. На них бывает всякое.

— А если так, поражение Дины в ленте — сенсация?

— Я смотрела Динину ленту уже в записи и не могу сказать, что это какая-то катастрофа. Алина Горносько — очень достойный соперник, достаточно долго выступает на высоком уровне. Как по мне, это, наоборот, хорошо, что у России есть сильные конкуренты, с которыми можно соревноваться. Если бы мы всегда были на первых местах и жили с мыслями, что лучше нас никого нет и быть не может, то не было бы никакого прогресса.

— В ваши времена конкуренция была ниже?

— В том или ином виде она всегда была. Когда я выступала на первом для себя чемпионате мира в Киеве, Украина была очень сильна. Тогда в многоборье после первого круга я шла на втором месте, потому что Аня Ризатдинова классно выступала. Она была очень достойной соперницей. А сейчас у нас каждый год меняются конкурентки. Мне кажется, что это круто, когда посоперничать так или иначе может каждый.

— Но нет ощущения, что в последнее время соперницы подтягиваются все ближе к нам? Я сейчас не только про Линой Ашрам, но и про ту же Алину Горносько, Боряну Калейн.

— Ну, для этого и меняют правила, потому что знают, что Россия заведомо сильнее всех. Мне кажется, это специально делается, чтобы другие страны тоже могли составить нам конкуренцию. И так и выходит в итоге.

— А разве не может получиться так, что новые правила не столько помогут остальным гимнасткам, сколько точечно ударят по Авериным? Теперь же будет ограничено количество их сильнейшего компонента — трудностей предмета, поднимется стоимость трудности тела…

— Мне кажется, с учетом того, какая высокая у них трудность предмета, для них не будет большой проблемы добавить и в теле. Правила на то и меняют, чтоб под них подстраивались. И учитывая то, как долго они находятся на вершине, мне не кажется, что для них будет так уж сложно адаптироваться к нововведениям. Тем более сложные элементы по телу они тоже делают с легкостью.

— То есть до Парижа-2024 все-таки реально дотянуть? Даже с учетом новых правил?

— Скажу так: я искренне желаю им этого. Хотелось бы, чтобы девочки продолжили и чтобы здоровье их не подвело. Это будет уже такой неземной уровень, если они останутся до Парижа и выступят там. Но до этого нужно продержаться еще как минимум два чемпионата мира.