«Мы всегда вместе, и в этом смысле нам проще искать мотивацию». Эксклюзив «Матч ТВ» с Ариной и Диной Авериными

Дина и Арина Аверины / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Итоги чемпионата России, новые купальники, моральная усталость и борьба.

Как их только не называют: роботы, машины, девочки без нервов. На самом деле лидеры мировой гимнастики сестры Аверины такие же, как и мы с вами, — живые люди со своими силами и слабостями. И это делает результаты Дины и Арины еще необъяснимее — сложно понять, откуда они берут столько силы, мотивации, внутренней дисциплины и готовности неотступно следовать за своей целью. Их художественная гимнастика — это высшая математика. Запредельно сложно.

Прямо сейчас об этом никто не говорит, но, конечно, прицел у всех один — Олимпиада в Токио. Она должна была состояться еще прошлым летом, но из-за пандемии коронавируса перенеслась на год. Все это время Дина и Арина Аверины сидят на базе в Новогорске и тренируются, тренируются, тренируются… Редкие выступления в этой череде предолимпийской подготовки, как свежий воздух: зрители, адреналин, корректировка рабочих задач.

Корреспондент «Матч ТВ» смогла пообщаться с сестрами Авериными после чемпионата России. Он сложился для них по-разному.

О моральной усталости, решимости исправлять ошибки, новых купальниках и музыке, которая сопровождает их упражнения в этом сезоне, читайте в  нашем интервью.

Дина Аверина / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Чемпионат России позади. Подведем главные итоги для вас?

Дина: — Не все получилось, как я хотела и планировала, поэтому я очень расстроена. Это было эмоционально тяжело. Я не устала физически, а именно морально вымоталась. Поэтому надо сейчас копить энергию и силы, не тратить нервы и работать дальше, проанализировав ошибки за вчера и сегодня.

Арина: — Чемпионат России мне удался немного лучше, чем Гран-при. По нарастающей. Сегодня в финалах даже, наверное, получилось провести работу над допущенными в многоборье ошибками.

— Арина, вы сегодня на каком-то особенном кураже выступали. Минимум ошибок, боевое настроение даже на трибуне ощущалось. Это после победы в многоборье такой эмоциональный заряд?

— На самом деле я уже забыла, что вчера выиграла многоборье, поэтому особо не было таких мыслей. Проснулась сегодня с пониманием, что надо снова выступать, доказывать, показывать свои программы. Все с нуля. Настроиться помогли Ирина Александровна с нашим тренером Верой Николаевной Шаталиной и, конечно же, Дина — она всегда рядом и поддерживает.

— Дина, как вы себя вчера чувствовали? Казалось, настроение было не очень.

— После вчерашнего, признаюсь честно, я плакала до трех ночи. Ариша говорит — Дин, ты уже опухшая, как ты завтра глаза откроешь. Я говорю, что все понимаю, но как начинаю вспоминать, через что я прошла и что вчера не получилось, — у меня наворачиваются слезы.

Я поговорила с Верой Николаевной и Ириной Александровной, с родителями. Ну, как поговорила: я молчала и рыдала, а они говорили. С Аришей поговорила. Они меня не успокаивали — зачем, это лишнее, они знают мой характер. Они просто говорили, что через это надо пройти, это очередное испытание, нужно преодолеть себя.

Не знаю, как себя сегодня собрала с мыслями. Я, наверное, просто думала о том, что про меня часто пишут: вот Дина проиграла, значит, она соберется, выйдет и порвет всех, разозлится. В принципе, я на обруч в таком настроении вышла. Не так хорошо его сделала, поэтому и место только третье, но это меня как-то взбодрило. А Ирина Александровна потом меня уже подготовила к булавам. «Выходи и делай как ты умеешь, с удовольствием, с улыбкой!» И у меня получилось. Спасибо ей за это (смеется).

— Вы в итоге выступали во всех финалах, хотя стартовые списки были немного другие. Как так вышло?

Арина: — Мы ночью написали Ирина Александровне и попросили делать все четыре вида. Она сказала: да, конечно.

— Дополнительные выходы на ковер перед зрителями и судьями нужны были вам для большей уверенности?

— Не для уверенности, а даже скорее потому что олимпийская программа идет так: четыре вида в первый день и четыре вида во второй. Мы подумали, что нужно втягиваться в этот соревновательный режим и выступать «четыре — четыре».

Арина Аверина / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Дина, ваш мяч под «Патетическую симфонию», кажется, одна из любимых программ Ирины Александровны в этом сезоне. Особые наставления перед стартом в связи с этим она вам дает?

— Вчера, например, она уже видела, что я расстроилась к последнему виду, и говорит: «Сделай мяч как надо, как я прошу, и я тебе все прощу. Это шестая симфония Чайковского!» Я с таким напором пошла на ковер, не почувствовала ни усталости, ни страха, я даже не нервничала. Вот это и называется «попасть в поток» (одна из излюбленных фраз Ирины Винер в работе с гимнастками. — «Матч ТВ»).

— Насколько музыка вообще помогает «попасть в поток»? Зрители явно что-то чувствуют. Арине на булавах сегодня с первых тактов «Белла, чао» зал начал аплодировать.

Арина: — Когда зрители начинают хлопать, это дает такой заряд энергии! Тут главное не пытаться прыгать выше своей головы. Делать все спокойно, размеренно, один элемент за другим, дышать ровно. Когда входишь в поток, кажется, что музыка останавливается, а ты просто делаешь и делаешь, делаешь и делаешь в свое удовольствие. И тогда все получается.

— Эксперименты с образами к упражнениям нас еще ждут по ходу сезона?

Дина: — Да. Светлана Герасимова (художник по костюмам. — «Матч ТВ») нам шьет восемь новых купальников на двоих. А там уже Ирина Александровна решит — что-то одобрит, что-то нет.

— Вы сами участвуете в процессе создания купальников?

Арина: — Участвуем, но это такая командная работа. И Ирина Александровна, и Вера Николаевна, и Ирина Борисовна Зеновка (хореограф. — «Матч ТВ»), и Светлана Герасимова, и Татьяна из «Блеска» (ателье). Мы слушаем музыку, обсуждаем эскизы.

Дина: — Но иногда бывает такое, что художник спрашивает, можно ли ей не показывать нам эскиз, а сделать так, как она это видит, и привезти уже готовый купальник. Мы ей доверяем и тренеры тоже, иногда случаются стопроцентные попадания с первого раза.

— Отдых вам после чемпионата России полагается?

Арина: — Завтра день отдыха, а пятого марта на тренировку.

— Как проводите выходной?

— Сидим на закрытой базе в Новогорске из-за карантина. У нас нет антител, мы не болели (коронавирусом), к счастью, поэтому лишний раз никуда не выходим. Да и в принципе базу покидать нельзя, поэтому выходные проводим там…

Дина: — …лежа на кровати. Я встаю в полпервого примерно. (Смеются.)

Арина: — Потом идем гулять: в Новогорске красивая природа и виды. Смотрим телевизор и сериалы, читаем книги, занимаемся английским.

— Английский — это личная инициатива или тренеры с родителями настаивают?

— Личная, да. Для себя хотим знать язык.

Дина: — Тяжело дается. Сложно заставить себя после тренировки, когда ты уставший, еще и заниматься. Но мы всегда вместе, вдвоем, и в этом смысле нам попроще искать мотивацию.