Жизнь после Федора. Как выглядят и что делают соперники Емельяненко

Дэн Хендерсон выступал на Олимпиаде-92, в 1997-м дебютировал в ММА, в 98-м стал победителем турнира UFC, в 2009-м автором нокаута года, а в 2011-м  соперником Федора Емельяненко. Сейчас ему 46 лет и он снова может стать чемпионом UFC. «Матч ТВ» показывает трансляцию реванша Хендерсон – Биспинг 9 октября в 05.00 и вспоминает, что еще происходило с соперниками российского бойца.

Мартин Лазаров (Болгария)

Когда дрались: 21 мая 2000 года, проиграл удушением в первом раунде (здесь и далее исход указывается применительно к сопернику)

Статистика до Федора: 0 побед; 0 поражений

Статистика после Федора: 0 – 1

На бой с Емельяненко Лазаров выходил, будучи 21-летним юношей, подающим надежды в сборной Болгарии по вольной борьбе. В этой же дисциплине Лазаров становился седьмым на чемпионате Европы, позднее тренировал и жил в маленьком городке в Болгарии.

15 июля 2010-го его мерседес на высокой скорости врезался в дорожное ограждение неподалеку от Велико-Тырново. Лазарова довезли до больницы, но не смогли спасти.

Левон Лагвилава (Грузия)

Когда дрались: 16 августа 2000 года, проиграл удушением в первом раунде

Статистика до Федора: 1 победа; 2 поражения

Статистика после Федора: не выступал

Второй соперник Федора живет во французском Кольмаре, обучает детей борьбе и внимательно следит за ММА. Последнее видео, которым поделился Левон, небольшой ролик из «Камеди клаб». В большом интервью «Матч ТВ» Леван рассказал, что за бой с Федором ему заплатили 1000 долларов, бой с Дациком не сохранился на видео, а в Москве его едва не застали бандитские разборки. 

Хироя Такада (Япония)

Когда дрались: 5 сентября 2000 года, проиграл нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: 0 побед; 0 поражений

Статистика после Федора: 1 – 2

Самый непонятный человек в карьере Федора уложился за 12 секунд (быстрейшая победа в карьере россиянина), провел еще три боя и исчез, чтобы появиться теперь в роли тренера для детей. Судя по фото, Такада приезжал на турнир с участием Емельяненко в Японии.

Рикардо Арона (Бразилия)


Когда дрались: 22 декабря 2000 года, проиграл единогласным решением

Статистика до Федора: 2 – 0

Статистика после Федора: 12 – 4

Имел все шансы стать автором первого поражения Федора, подарив тяжеленный бой, но проиграл. После этого побеждал очень крепких парней, проигрывал еще более крепким, но после травмы колена в 2009-м не смог найти себе места в ММА-промоушенах. Обещает вернуться, тренирует и тренируется в команде бразильца Ногейры.

Тсуеши Косака (Япония)

Когда дрались: 22 декабря 2000 года, победил техническим нокаутом в первом раунде и 3 апреля 2005 года, проиграл техническим нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: первый бой – 19 – 10 – 2, второй бой – 24 – 15 – 2

Статистика после Федора: первый бой – 6 – 8, второй бой – 3 – 2

Формально автор первого поражения, фактически – поставил сечку локтем под зевок судьи и получил переломный момент для собственного носа в реванше. Вернулся после девятилетнего перерыва и выиграл у Джеймса Томпсона.

Михаил Апостолов (Болгария)

Когда дрались: 6 апреля 2001 года, проиграл удушением в первом раунде

Статистика до Федора: не выступал

Статистика после Федора: не выступал

Человек с лучшей ММА-карьерой – проиграл только Федору Емельяненко на взлете. Есть свой шарм в том, чтобы провести один бой по правилам ММА и закончить. Кроме 63 профессиональных секунд в ММА, Апостолов отметится в составе сборной Болгарии на чемпионате Европы по самбо в 2006-м. Бронза. Позднее будет работать детским тренером и помогать готовить спортсменов для выступлений по ММА.

Керри Шолл (США)

Когда дрались: 20 апреля 2001 года, проиграл болевым (рычаг локтя) в первом раунде

Статистика до Федора: 5 – 2

Статистика после Федора: 19 – 10

Сегодня в этом коренастом и улыбчивом мужчине трудно угадать одного из самых габаритных соперников Емельяненко. Кэрри закончил 2013-м, проиграв бои Иши и Буэнтелло, и оставил за собой классическую карьеру середняка в ММА. Нет боев в UFC, большинство поражений – тем, кто сегодня на слуху.

Ренато Собрал (Бразилия)

Когда дрались: 11 августа 2001 года, проиграл единогласным решением

Статистика до Федора: 19 – 2

Статистика после Федора: 18 – 8

Выступал до 2013-го и был заметен, в 2010-м умудрился победить нынешнего чемпиона UFC Роби Лолера. Приезжал в Россию помогать Фабрисио Вердуму проводить семинар, а Александр Шлеменко после сборов в США отмечал Бабалу как одного из лучших спарринг-партнеров. Сейчас Собрал собрал вещи и прилетел в Токио как приглашенный гость.

Рюши Янагисава (Япония)

Когда дрались: 20 октября 2001 года, проиграл единогласным решением

Статистика до Федора: 24 – 21 – 9

Статистика после Федора: 0 – 3

Человек выступал с 1993-го, так что можете быть уверенными, что у него в архиве есть бои, где он дрался на голых кулаках. В 94-м Янагисава боксировал с Виталием Кличко по правилам кикбоксинга. Он, кстати, тоже пробовал вернуться в 38 лет, но проиграл жестким нокаутом на седьмой секунде боя.

Ли Хасделл (Англия)

Когда дрались: 21 декабря 2001 года, проиграл удушением в первом раунде

Возраст сейчас: 49 лет

Статистика до Федора: 8 – 11

Статистика после Федора: 1 – 2

Дрался до 2007-го, закончил, увлекается кобудо – древним боевым искусством владения холодным оружием.

Крис Хейсман (Австралия)

Когда дрались: 15 февраля 2002 года, проиграл техническим нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: 18 – 11

Статистика после Федора: 2 – 5

Закончил карьеру на россиянине Ковалеве, проиграв в 2012-м. Сейчас – управляющий директор в фитнес-студии F. I. T. в Брисбене.

Сэмми Шилт (Нидерланды)

Когда дрались: 23 июня 2002 года, проиграл единогласным решением

Статистика до Федора: 22 – 10 – 1

Статистика после Федора: 4 – 3

Основным направлением Шилта был и оставался кикбоксинг, где он фактически завершил карьеру в 2012-м, выиграв четыре боя за вечер. Живет классической жизнью популярного спортсмена, завершившего карьеру: тренирует, ездит почетным гостем.

Хиз Херринг (США)


Когда дрались: 24 ноября 2002 года, проиграл техническим нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: 20 – 7

Статистика после Федора: 8 – 6 – 1

Тестировал едва пришедшего в ММА Брока Леснара, что закончилось не очень хорошо. В 2014-м Херринг женился на телеведущей Саре Грант.

Антонио Родриго Ногейра (Бразилия)

 
 Когда дрались: 16 марта 2003 года, проиграл единогласным решением; 15 августа 2004 года, бой признан несостоявшимся; 31 декабря 2004 года, проиграл единогласным решением


Статистика до Федора: первый бой – 19 – 1 – 1, второй бой – 24 – 1 ‑ 1, третий бой – 24 – 1 – 1

Статистика после Федора: первый бой – 5 – 0, второй бой – 0 – 0, третий бой – 10 – 7

Дрался до первого августа 2015года, но после поражения от Стефана Струве завершил карьеру. Приезжал в Москву, работает в UFC.

Кадзуюки Фуджита (Япония)

Когда дрались: 8 июня 2003 года, проиграл удушением в первом раунде

Статистика до Федора: 9 – 3

Статистика после Федора: 6 – 8

В 2016-м подрался дважды и оба раза проиграл. Причин можно увидеть много, даже не глядя бои: Фуджите 45, он последний раз выигрывал в 2008-м и пережил несколько тяжелейших нокаутов.

Гари Гудридж (Канада)


Когда дрались: 10 августа 2003 года, проиграл техническим нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: 17 – 13 – 1

Статистика после Федора: 6 – 8

Человек, которого никак не могли убедить завершить карьеру. Гудридж проиграл семь раз подряд, прежде чем сделать это. Работает персональным тренером.

Юдзи Нагата (Япония)


Когда дрались: 31 декабря 2003 года, проиграл техническим нокаутом в первом раунде

Возраст сейчас: 47 лет

Статистика до Федора: 0 – 1

Статистика после Федора: не выступал

Боец с интереснейшей судьбой – являясь профессиональным рестлером, Нагата зачем-то вышел на бой с двумя сильнейшими бойцами своего времени в пиковой форме: Федором Емельяненко и Мирко Крокопом. Общая продолжительность боев составила 83 секунды. После этого Нагата вернулся в рестлинг и выступает там до сих пор.

Марк Коулман (США)

Когда дрались: 25 апреля 2004 года, проиграл болевым (рычаг локтя) в первом раунде; 21 октября 2006 года, проиграл болевым (рычаг локтя) во втором раунде

Статистика до Федора: первый бой – 13 – 5, второй бой – 15 – 7

Статистика после Федора: первый бой – 3 – 4, второй бой – 1 – 2

Последняя новость была в марте – Марк собирал деньги на операцию на тазобедренном суставе. В данный момент собрано почти $50 000. На фото дочки Коулмана, которых когда-то утешал Федор Емельяненко в самом трогательном ММА-видео.

Кевин Рэндлмен (США)


Когда дрались: 20 июня 2004 года, проиграл болевым (кимура) в первом раунде

Статистика до Федора: 15 – 7

Статистика после Федора: 2 – 8

На этом фото Кэвин выглядит счастливым человеком. Он преподавал борьбу в своей школе. Судя по снимку, принимал участие в акции по спасению вида спорта для Олимпиады. Он был, возможно, лучшим бойцом ММА по соотношению титулы/узнаваемость: Рэндлмен стал первым человеком, сумевшим нокаутировать Мирко Филиповича и единственным, кто бросил Федора Емельяненко так, что этот бросок уже 12 лет не могут забыть в Интернете. Он пришел в больницу в начале февраля этого года с подозрением на пневмонию и через несколько дней умер от сердечной недостаточности.


Наоя Огава (Япония)

Когда дрались: 15 августа 2004 года, проиграл болевым (рычаг локтя) в первом раунде

Возраст сейчас: 47 лет

Статистика до Федора: 7 – 0

Статистика после Федора: 0 – 2

Снялся в фильме в 2013-м году. А потом вдруг вернулся в ММА после перерыва в 11 лет. За это время серебряному призеру Олимпийских игр по дзюдо удалось забыть даже защиту от одного из самых популярных болевых приемов и проиграть именно им.

Мирко Филипович (Хорватия)


Когда дрались: 28 августа 2005 года, проиграл единогласным решением

Статистика до Федора: 16 – 2 – 2

Статистика после Федора: 16 – 8 – 1

Мирко несколько раз объявлял о завершении карьеры и возвращался. Причем ему регулярно удавалось попасть в UFC. Он даже реваншировал свое самое тяжелое поражение от Гонзаги, но следом был уличен в употреблении допинга и снова объявил о завершении карьеры. Снова передумал и провел бой в Японии на турнире Rizin, победив болевым (что бывает очень редко) приемом.

Вагнер Мартинс (Бразилия)

https://www.instagram.com/p/n0tu18nXcg

Когда дрались: 31 декабря 2005 года, проиграл нокаутом в первом раунде

Статистика до Федора: 5 – 0

Статистика после Федора: 4 – 7

Единственное фото, которое есть с самым тяжелым соперником Емельяненко.

Мэтт Линдленд (США)

https://www.instagram.com/p/BJ8tFKeAtJn

Когда дрались: 14 апреля 2007 года, проиграл болевым (рычаг локтя)

Возраст сейчас: 45 лет

Статистика до Федора: 20 – 4

Статистика после Федора: 2 – 4

Собрал все тяжелые нокауты, какие мог, и закончил в 2011-м. После чего вместе с женой профессионально занялся рафтингом и продолжил тренировать.

https://www.instagram.com/p/BJvttygAj4W

Хонг Ман Чой (Корея)

Когда дрались: 31 декабря 2007 года, проиграл болевым (рычаг локтя) в первом раунде

Статистика до Федора: 1 – 0

Статистика после Федора: 3 – 4

Несмотря на новость одного из корейских сайтов о том, что Чой обвиняется в уклонении от уплаты налогов, кореец провел бой 26 декабря, победив техническим нокаутом. В 2015-м он дрался дважды – после шестилетнего перерыва. В 2016-м провел еще два боя, выкладывая в instagram вот такие видео о подготовке. Как следствие качественное поражение нокаутом в последнем поединке. 

Тим Сильвия (США)

Когда дрались: 19 июля 2008 года, проиграл удушением в первом раунде

Статистика до Федора: 24 – 4

Статистика после Федора: 7 – 4 – 1

Завершил карьеру, проиграв в Москве Руслану Магомедову, а сразу после Федора упал в тяжелейший нокаут от 48-летнего боксера Рэя Мерсера, заглянувшего на один бой в ММА. Как и положено человеку с внешностью негодяя, занимается охотой.

Дэн Хендерсон (США)

https://www.instagram.com/p/BC9Texzm7a5

Когда дрались: 30 июля 2011 года, победил техническим нокаутом

Статистика до Федора: 27 – 8

Статистика после Федора: 4-6

Человек, который ведет себя слишком просто для своих достижений и именно поэтому он еще не суперзвезда. Хендерсон начинал как борец и участвовал в двух Олимпиадах (10 и 12 место) в 1992 и 1996 годах. Потом решил пойти заниматься ММА, но только потому, что борьба не приносила достаточно денег, а деньги нужны были на тренировки по борьбе. Тут и оказалось, что олимпийского уровня достаточно, чтобы бороться, а взрывной силы и развитых мышц - чтобы бить. 26 февраля 2000-го Хендерсон выиграл три боя за вечер, причем в каждом дрался с очень известным бойцом. Был чемпионом Pride и Strikeforce причем в разных весовых категориях. В 2011-м закончил выступления Федора в США.

В эти выходные Хендерсон будет драться за титул чемпиона UFC в среднем весе с Майклом Биспингом. Ему 46 лет и шансов на победу не так много, но с Биспингом есть своя история - на юбилейном турнире UFC 100 в 2009-м они дрались, и уже тогда более молодой Биспинг должен был побеждать Хендерсона, а вместо этого поймал каменный правый и упал в один из самых тяжелых и самых известных нокаутов в истории ММА (смотреть с отметки 1:04). Сейчас Майклу Биспингу 37, он неожиданно для многих нокаутировал Люка Рокхольда и впервые в жизни надел пояс чемпиона. Теперь он может провести первую защиту и реваншировать самое тяжелое поражение в карьере. 

По-прежнему в деле:

Андрей Орловский, Фабрисио Вердум, Марк Хант, Антонио Силва выступают в UFC. Причем Вердум сумел взять титул и побыть чемпионом организации, а Орловский  пережить еще три поражения подряд после Федора и собрать себя заново, забравшись в первую десятку рейтинга тяжеловесов. 

Бретт Роджерс в этом году приехал в Грозный в роли жертвы для местного бойца и нокаутировал его в первом раунде. Потом проиграл сам в марте этого года, в Абу-Даби.

Джефф Монсон получил российское гражданство, что не спасло его от тяжелого нокаута в Химках. Сегодня – это человек, который не может самостоятельно завязать шнурки из-за болей в спине, но это не мешает ему выступать с частотой до двух боев в месяц.

Как Джефф Монсон зарабатывает в России после боя с Федором Емельяненко

Сатоши Иши зачем-то прошелся по половине бывших соперников Федора, одержав восемь побед подряд после поражения от россиянина, затем дважды подряд проиграл Мирко Филиповичу и Иржи Прохазке на Новогоднем шоу в Японии. Потом выступил в Bellator, но и там уступил раздельным решением Куинтону Джексону

Вообще, как выступают олимпийские чемпионы в ММА, вы можете прочитать у нас в отдельном мтаериале.

Педро Риззо – последний человек, к кому Федор прикоснулся перчаткой в статусе действующего бойца до своего возобновления карьеры, вдруг вернулся и даже победил 12 сентября в Бразилии.

Эгидиюс Валавичиюс после поражения от Федора одержал 25 побед, потерпел в три раза меньше поражений, пробовал драться в Bellator, не смог и продолжает выступать в промоушенах скромнее.

Два последних соперника Федора Джйдип Сингх и Фабио Мальдонадо пока поддерживают тенденцию, при которой соперники Емельяненко после боя с ним начинают драться хуже. Оба провели по одном поединку, оба в них проиграли. Сингх - Аукстулису в Японии, Мальдонадо - Мохнаткину в Нижневартовске. 

Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: facebook.com; instagram.com; Getty Images


  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях