live
11:25 Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. "Казань Ринг". Туринг. Прямая трансляция.
11:25
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. "Казань Ринг". Туринг. Прямая трансляция.
12:30
Новости.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. Финал. Бой за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжёлом весе. Трансляция из Москвы. М. Гассиев - А. Усик [16+]
14:35
Футбольные каникулы. ФК "Крылья Советов" [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
15:50
Формула-1. Гран-при Германии. Прямая трансляция.
18:15
Новости.
18:25
Пляжный футбол. Евролига. Прямая трансляция из Москвы. Россия - Швейцария
19:25
Международный день бокса. Прямая трансляция. с Красной площади. Сборная России - Сборная Германии
21:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Германии. М. Руа - Э. Смит. М. Тыбура - С. Струве
00:00
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Международный Кубок чемпионов. Трансляция из США. "Ливерпуль" (Англия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) [0+]
02:30
Водное поло. Чемпионат Европы. Мужчины. 1/8 финала. Трансляция из Испании. Франция - Россия [0+]
03:40
Десятка!. [16+]
04:00
Формула-1. Гран-при Германии. [0+]
06:30
Вся правда про.... [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Автоспорт. Ралли-рейд "Шелковый путь". [0+]
09:20
Футбол. Международный Кубок чемпионов. Трансляция из США. "Ливерпуль" (Англия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) [0+]
11:20
Новости.
11:25
Все на Матч!.

Ждать ли испанского финала? Константин Генич – о шансах «Реала» и «Атлетико» в Лиге чемпионов

26 апреля 2016 17:45
Ждать ли испанского финала? Константин Генич – о шансах «Реала» и «Атлетико» в Лиге чемпионов

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич объясняет, как Зинедину Зидану пройти «Манчестер Сити», а Диего Симеоне – «Баварию». Прямая трансляция полуфинала Лиги чемпионов «Манчестер Сити» - «Реал» - в 21.30 на «Матч ТВ».


Финал с участием испанских команд, безусловно, исключать нельзя. Тем более что в одной паре фаворит очевиден. Многие ставят на «Реал», и основания для этого действительно имеются. Мадрид находится в хорошей форме, он одержал несколько впечатляющих побед (выиграл в класико, прошел «Вольфсбург» после того, как проиграл первый матч 0:2, и без Бензема с Роналду победил в дерби «Райо Вальекано», где также уступал 0:2). Но когда до финала остается один шаг (пусть и через двухматчевое противостояние), все разговоры о фаворитах на бумаге отходят в сторону. На этой стадии многое будет решать психология. Понятно, что от нее многое зависит и на других этапах, но когда чувствуешь приближение финала, на первый план выходит не только командное взаимодействие, но и уверенность в собственных силах, а также готовность бороться за высокие места. И у «Реала» этой самой уверенности на текущий момент больше.

Мадрид показывает одну из самых некомандных игр за последние годы – и при Моуринью, и при Анчелотти коллектив был более сплоченным. С Зиданом «Реал» строит игру за счет индивидуальностей (на кураже результат может оформить, например, Гарет Бэйл, а может выйти Криштиану, который забьет три гола «Вольфсбургу» и выведет «Реал» в полуфинал). И это не беда Зидана, это – данность.

Хотя с точки зрения тренерской дуэли преимущество на стороне «Манчестер Сити». Все-таки Пеллегрини – человек с бэкграундом, с опытом. Понятно, что можно вспомнить его не самое удачное прошлое с тем же «Реалом», но он и «Малагу» доводил довольно далеко в Лиге чемпионов (тогда испанцам чуть-чуть не повезло в матче с «Боруссией»), и «Вильярреал» при нем играл в полуфинале. Да и вообще чилиец все-таки подольше в тренерской профессии, чем Зинедин Зидан. Не скажу, что этот факт сыграет ключевую роль, но определенный бонус в общую копилку «Сити» он, безусловно, добавляет.

Самое главное для «Реала» – не начать верить в то, что им неимоверно повезло с жеребьевкой. Так было в случае с «Вольфсбургом», когда Мадрид немного недооценил немецкую команду. Посмотрим, как будет с англичанами – все-таки команда Пеллегрини сейчас тоже на ходу. Она уже лишилась математических шансов на чемпионство в Англии, но зато с возвращением травмированных игроков – того же Де Брюйне – начала более разнообразно играть в атаке. Плюс, в плане психологии «Манчестер Сити», как мне кажется, сейчас чувствует себя легче. Это в прошлых розыгрышах они попадали на «Барселону» и выходили на поле, заранее проиграв. Но теперь «Сити» добрался до полуфинала, пройдя «Пари Сен-Жермен» – команду, которую также относили к числу фаворитов.

О том, как будет расставлять акценты «Реал», Зинедин Зидан рассказал на пресс-конференции. Он отметил, что Мадрид постарается сыграть на ноль и при этом забить пару мячей. Посмотрим, разойдутся ли слова главного тренера с тем, что мы увидим на поле. Но одно можно зафиксировать уже сейчас – «Реалу» ни в коем случае нельзя раскрываться. Правда, и «Манчестер Сити» вряд ли это сделает. Ставка «Манчестер Сити» будет с упором на контригру – ввязываться в обмен ударами с «Реалом» вряд ли стоит.

Очевидно, что команда Зидана постарается показать сбалансированный футбол, но трудно понять, какой будет настрой у игроков. В той же игре с «Вольфсбургом» все начиналось вроде бы неплохо, но в какой-то момент «Реал» поплыл, а перестроиться не сумел. Плюс, ничего не смог изменить Зидан. Поэтому сегодня будут крайне важны первые минуты матча – по ним и станет ясно, в какой футбол команды намереваются сыграть.

Понятно, что основные события в этой паре развернутся в ответном матче. Так что «Сити» наверняка будет действовать в той же манере, что и в противостоянии с «ПСЖ». В этом смысле 0:0 в первой игре для англичан будет скорее положительным результатом – уж какой-нибудь шанс на «Сантьяго Бернабеу» команда Мануэля Пеллегрини постарается использовать.

***

Что касается шансов «Атлетико», то в первую очередь здесь важно понимать – команда Диего Симеоне очень комфортно себя ощущает не в роли фаворита. В этих случаях ей легче подстроиться под соперника. Вообще, из четырех команд, дошедших до полуфинала Лиги чемпионов, «Атлетико» – самая организованная. Она здорово умеет нейтрализовать сильные стороны соперников и очень уютно ощущает себя в матчах с командами, которые, как «Барселона» и «Бавария», строят игру через контроль мяча и позиционное нападение.

Не думаю, что исход противостояния решится в первом матче – ключевые события произойдут в Мюнхене. И, на мой взгляд, «Баварии» придется перестраивать свою игру. Причем перестраивать ее по ходу матча, который может складываться для немецкого клуба не слишком удачно. Так было, например, в игре с «Ювентусом», когда игра толком не получалась, а туринцы перекрывали абсолютно все и за счет прессинга съедали соперника на каждом участке поля. В этот момент пришлось наступать на горло собственной песне и переходить на футбол, который «Баварии» не свойственен. Пошли постоянные забросы в штрафную, борьба за воздух – но это и принесло успех в ответном матче, когда команда Гвардиолы перевела игру в овертайм и на кураже соперника дожала.

В Турине «Ювентус» не то что испугался «Баварию», но минут 60-65 играл очень осторожно. Такая выжидательная тактика абсолютно несвойственна для «Юве», но, думаю, она будет актуальна в случае «Атлетико». Не пропустить дома (а если получится, то забить) станет приоритетной задачей для испанцев. Думаю, что нулевую ничью с «Баварией» на «Висенте Кальдерон» Симеоне воспримет абсолютно нормально и, вероятно, будет продумывать тактику на ответный матч с агрессивным началом и быстрым голом, чтобы в оставшееся время попытаться сохранить этот результат.

Возможно, кто-то скажет, что ответный матч «Атлетико» комфортнее проводить дома, а не в гостях, но уверяю вас – для этой команды принципиальной разницы не существует. Нет, сумасшедшая поддержка и энергия «Висенте Кальдерон» свою роль, конечно же, играют. Но не в том случае, если речь идет о матчах плей-офф.

В этом сезоне «Атлетико» вылетел из Кубка Испании, сыграв на выезде с «Сельтой» 0:0, а дома уступив 2:3. А два года назад, когда Диего Симеоне вывел команду в финал Лиги чемпионов, «Атлетико»  проводил ответный матч в гостях – и именно в Лондоне победил «Челси» (3:1). Так что никакой закономерности в этих вопросах для них не существует. Хотя я допускаю, что в случае с «Баварией» «Атлетико» будет комфортнее провести второй матч именно на выезде.  

Текст: Константин Генич

Фото: globallookpress.com