«Возможно, шарф «Арсенала» надевать не стоило». Попов и Промес – об Аленичеве и «Спартаке»

17 мая 2016 15:59

Футболисты «Спартака» Квинси Промес, Ивелин Попов, Сальваторе Боккетти и Лоренцо Мельгарехо стали послами Детского кубка чемпионов «Лукойл», решающие матчи которого пройдут в конце августа на «Открытие Арене». В интервью «Матч ТВ» Промес и Попов рассказали об отношении к расизму, а также подвели итоги сезона для «Спартака».

Ивелин Попов: «Если бы играли так здорово в начале сезона, шли бы первыми или вторыми»

– Лозунг Детского кубка чемпионов – «Играем против расизма». Вы когда-нибудь сталкивались с расизмом?

–Сам я нет, но были моменты, когда моя команда играла, а кого-то из моих партнеров обижали. Я категорически против подобного: различий по цвету кожи, по вере быть не должно. Правильно наш президент сказал: кто выигрывает, тот и лучший. А сама эта тема эта неприятная.

– Вы ведь играли в одной команде с темнокожими. Какие прецеденты были?

– В «Спартаке» я ничего такого не слышал, в Болгарии тоже так не могу ничего вспомнить. В «Кубани» болельщики кричали на Бальде. Но сразу после игры мы подъехали к ним на встречу, поговорили. Мы сказали, что так нельзя, он бомбардир. Больше проблем не было.

– Что случилось со «Спартаком» в последних четырех матчах? Федун говорит, разговор с болельщиками вас подхлестнул.

– Я тоже так думаю. Начали играть как команда, выиграли четыре игры подряд, это хороший показатель. Если бы мы так играли в первой части чемпионата, сейчас занимали бы первое-второе место.

Как четыре победы изменили отношения игроков и болельщиков «Спартака»

– Какие слова подобрал Аленичев после ничьи с «Мордовией»?

– Он сказал: ребята, мы все вместе попали в эту ситуацию, вместе надо и выходить. Мы были вместе, когда проигрывали и играли вничью, вместе и поднимаемся.

– Фанаты «Спартака» были недовольны тем, что болельщики тульского «Арсенала» надели на Аленичева клубный шарф после выхода в РФПЛ. Вы с подобным когда-то сталкивались?

– Думаю, Аленичев доказал, что он большой спартаковец. Сколько он здесь отыграл, десять лет? Выигрывал чемпионаты, кубки. А тут он пришел на игру, посмотрел на свою бывшую команду. Это просто вопрос уважения.

– С кем хотели бы сыграть в Лиге Европы в следующем сезоне?

– Можно и с болгарскими командами! «Лудогорец» играл в Лиге чемпионов, «Левски» – в Лиге Европы. Вообще без разницы, самое важное – попасть в групповую стадию. На таком стадионе одна игра в неделю – это мало.

– Для вас самого этот сезон успешный?

– Считаю, нормальный сезон провел. Могу еще лучше, но можно и хуже. Для первого года в «Спартаке» отработал в целом хорошо.

– Сколько голов и голевых передач за сезон вы для себя считаете достаточным?

– Для атакующего полузащитника – шесть-семь голов и шесть-семь передач. Но  смотрите сами по качеству футбола в последних четырех играх: мы играли на команду, никто не тянул на себя одеяло, никто не следил за своей результативностью. А когда команда играет в единстве, забивает то один, то другой.

«Хочешь первое место, а получаешь пятое!» Самый странный сезон «Спартака»

Квинси Промес: «Я хочу вывести «Спартак» обратно в топ»

– Квинси, вы когда-нибудь сталкивались с проявлениями расизма в футболе?

– В Москве или когда-либо до этого – ни разу. Возможно, были оскорбления, но не персонально в свой адрес.

– В этом сезоне вы уже забили 18 голов. Этого достаточно?

– Это неплохо, но этого недостаточно. Моей целью были 25 голов, но, боюсь, это уже слишком много. Вообще я всегда стараюсь мечтать о чем-то большем.

– Кому хотите забить в следующем сезоне Лиги Европы?

– Голландской команде! Правда, ПСВ играет в Лиге чемпионов, «Аякс» тоже», а «Твенте» вообще никуда не попал. Но, надеюсь, мы с ними все равно встретимся.

– Что нужно «Спартаку», чтобы хорошо показать себя в еврокубках?

– Играть так, как в последних четырех матчах. И нам нужны лучшие игроки, чтобы перейти на следующий уровень. Мы хотим быть чемпионами России и играть в Лиге чемпионов. Я хочу вывести «Спартак» обратно в топ, там, где ему и место. Для этого нам нужно построить более сильную команду.

– Слышали историю про Дмитрия Аленичева, который заходил в раздевалку тульского «Арсенала» после их выхода в РФПЛ?

– Слышал. Но мы должны понимать: Аленичев работал в Туле не один год, он выводил ее в премьер-лигу и с ним же команда вылетала. Аленичев за это в ответе, так что мы должны разделять его радость оттого, что «Арсенал» снова вернулся в РФПЛ. Вот вы что бы в этом случае сделали?

– Тоже радовался бы, возможно, не выносил бы это на публику.

– Я тоже так думаю. Аленичев вправе праздновать, но, вероятно, фанаты были не очень рады это видеть. Возможно, отмечать стоило более приватно, и шарф надевать не надо было, но я полностью понимаю, почему Аленичев это сделал. Понимаю и фанатов, но Аленичев заслужил немного симпатии. Он тоже человек и он счастлив, что «Арсенал» вернулся, и в тот конкретный момент я бы поступил так же, как Аленичев.

Если бы «Твенте» что-то выиграл, я был бы счастлив. Я ведь играл там, не забыл этот клуб и не могу его ненавидеть. Каждый должен помнить свою историю. Уверен, что, раз Аленичев сейчас работает в «Спартаке», он полностью сфокусирован на нынешнем клубе.

– Федун сказал, что ему понравились последние четыре игры, но после «Зенита» он чуть не получил инфаркт.

– Это был плохой сезон. Но в последних матчах мы добились права выступать в Лиге Европы. Сделали подарок фанатам, президенту и самим себе. Нужно сохранить этот позитив, забыть прошлое и строить новую команду. Нужно идти новым путем, чтобы вернуть «Спартак» на вершину. Мы действительно понимаем, что теперь каждый, кто любит «Спартак», должен сделать больше, чтобы мы добились успеха. Я очень счастлив, что мы выиграли последние матчи, потому что показали всем, на что способны.

Леонид Федун: «Пятое место – это не то, для чего мы строили стадион»

– С кем из молодых игроков у вас сложились наиболее теплые отношения?

– Давыдов, Кротов. Люблю этих парней, правда, сейчас они не в команде. Хорошо общаюсь с Зуевым, Кутеповым, Мелкадзе. Кто из них самый забавный? Однозначно Давыдов. С ним постоянно что-то происходит, он сумасшедший. Просто взгляните на него, он же дико смешной. Когда мы встречаемся, не можем обойтись без шуток.

«Важно не пропускать командные выходы в ресторан». Куда уезжает российская молодежь

– Ребров сел в запас, а Песьяков сыграл четыре матча на ноль. Ожидали такого?

– Не думаю, что мы играем на ноль только потому, что Ребров сел в запас. Артем – прекрасный вратарь, он капитан. Ему сейчас тяжело, потому что он не играет, но он должен принять это. Песьяков также отличный кипер. Сложная ситуация, но мы должны радоваться, что в команде два таких замечательных вратаря. Опять же, не стоит забывать, что изменилась линия защиты. Мы стали играть лучше именно как команда. We had four times zero, Pesyakov is now the hero («У нас четыре матча на ноль, а Песьяков теперь герой – «Матч ТВ»). Это хорошо для Песьякова, но плохо для Реброва.

Текст: Иван Карпов