Почему Кубок Гагарина летит в Магнитогорск

19 апреля 2016 23:45
Почему Кубок Гагарина летит в Магнитогорск
Почему Кубок Гагарина летит в Магнитогорск

После победы «Металлурга» в Кубке Гагарина «Матч ТВ» объясняет, почему для «Магнитки» так важен Геннадий Величкин, в чем были неправы смеявшиеся над Евгением Тимкиным и откуда взялся тренер Илья Воробьев.



ЦСКА, который изматывал соперников и в итоге сам устал

Чтобы объяснить, почему «Металлург» выиграл Кубок Гагарина, достаточно будет включить последние минуты третьего периода шестого матча. ЦСКА вел в счете в две шайбы – и при том хоккее, в который играет команда Квартальнова, это было бы громадным преимуществом еще месяц назад. Но ЦСКА играл уже 19-й матч плей-офф – и подошел к этому моменту с языком на плече.

ЦСКА функционально был готов лучше всех своих соперников по плей-офф, пока не повстречал «Магнитку». Армейцы играют в очень энергозатратный хоккей. Это давление в большинстве случаев приносило результат: под прессингом у соперника нет возможности свободно вдохнуть, сокращается время на принятие решений и отсюда возникают ошибки и потери шайбы, которыми ЦСКА всегда и пользовался. На этом Квартальнов и строил игру своей команды. Но у такой тактики в затяжном плей-офф есть очень неприятный зеркальный эффект: хоккеисты, которые играют в давление 20 матчей с совсем небольшими перерывами, в какой-то момент начинают сильно уставать и совершать ошибки. Так «Магнитке» удалось отыграться в шестом матче – и пусть ЦСКА взял ту игру в овертайме, это не отменяет того, что к седьмому матчу армейцы оказались с пустым бензобаком.

Хоккейный аналитик Виктор Горский, в прошлом возглавлявший научный центр КХЛ, перед этой серией назвал главное условие победы «Магнитки» в этой серии: она должна лишить ЦСКА шайбы. И такая тактика работает как раз работает на усталость соперника. Главное отличие «Металлурга» от всех остальных соперников ЦСКА в этом плей-офф: он не уступал армейцам в движении и при этом превосходил по набору исполнителей.



Величкин, который ведет «Магнитку» за собой

Геннадий Величкин пропустил через себя все победы магнитогорского «Металлурга»: пожалуй, никто в России так часто не пил из хоккейных кубков. В какой-то момент в Магнитогорске даже сделали попытку рулить хоккеем без Величкина, но вскоре поняли ошибку – и вернули его в дело.

Этот человек – разновидность постаревшего Радулова: он всегда громок, эмоционален и готов драться за свою команду. Иногда это принимает совсем комичные формы: Величкин не стесняется приходить на пресс-конференции после матчей, вставать за спины журналистов и вслух комментировать те вопросы, которые они задают. И корреспондентам всегда очень сложно угадать, в каком настроении они поймают вице-президента клуба.

Результаты подтверждают: такой энергичный руководитель клуба – важный фактор в плей-офф. Рядом с ним равнодушные не выживают.

Тимкин, который не забивал 61 матч и сделал дубль в финале

Еще позавчера над 25-летним Евгением Тимкиным принято было тихонько посмеиваться: после шестой игры финала его рекордная в истории плей-офф КХЛ безголевая серия достигла 61 матча. Это, конечно, забавно для человека, амплуа которого – нападающий. Он довольно много забивал в «Витязе» и первое время отличался в «Металлурге» – и спад в результативности многими воспринимался как деградация. Многими, кто не видел игры Тимкина. Это силовой форвард, очень полезный в прессинге, в защите – и наивно оценивать хоккеиста с такими функциями по тому, сколько голов он забил.

А в седьмой игре, когда Мозякина, Зарипова и Коваржа вязали по рукам и ногам, две из трех шайб «Магнитки» забил именно Тимкин.

Домашние трибуны, которые только мешают

Только в двух из семи матчей финала Кубка Гагарина победили хозяева. Фактор своего льда в плей-офф показатель практически неощутимый. Самый успешный иностранный тренер в истории российского хоккея Владимир Вуйтек объяснял это довольно просто: в плей-офф очень большое значение имеют схемы, а свои трибуны гонят хоккеистов вперед и заставляют отходить от тренерского задания.

В этой связи довольно странно, что ЦСКА так держался за свою домашнюю арену – ледовый дворец, вмещающий 5600 зрителей. Седьмой матч вживую могли увидеть в два с половиной раза больше зрителей. Конечно, даже 14-тысячные трибуны не вместили бы всех желающих, но таких очередей, которые были перед кассами ЛДС ЦСКА, получилось бы избежать. Седьмому матчу финальной серии в таких старых дворцах очень тесно.



Радулов, который остался в тени Мозякина

Это противостояние изначально считалось битвой лидера ЦСКА Александра Радулова с лидером «Металлурга» Сергеем Мозякиным – главных звезд сегодняшней КХЛ.

Этот бой выиграл Мозякин: у него 3 гола и 4 результативные передачи в 7 матчах финала. У Радулова 1+4.

Мозякин долгое время считался некубковым игроком: был сильнее всех в регулярке, но терялся в плей-офф, когда игра становилась плотнее. Скепсис к Мозякину был и у тренеров сборной: Зинэтула Билялетдинов объяснял отсутствие на Олимпиаде в Сочи лучшего бомбардира КХЛ тем, что «Мозякин до ворот не доедет». В насмешку над этим Мозякин весной 2014-го поднял над головой Кубок Гагарина и теперь снова привел свою команду к чемпионству.

Радулов, по общему мнению, провел финальную серию бледно, но за него неожиданно вступился отставной тафгай Александр Юдин: «Про бледную игру Радулова говорят люди, которые не видят, что он отдает пасы, как на блюдечке, - сказал сегодня Юдин в интервью корреспонденту «Матч ТВ». - А нападающие в ЦСКА не такого уровня, как находятся рядом с Мозякиным. Когда Сергей отдает пас Коваржу или Зарипову – они забивают. А тот же Телегин еще не созрел. Он не голеадор, ему не хватает пары лет опыта. Поэтому Александр набирает меньше очков. При этом Радулов проделывает колоссальную работу. Сколько людей он на тащит на себе, освобождает пустые линии, отдает передачи. А партнеры просто не пользуются этим. Радулов намного сильнее Мозякина, просто вы этого не видите».



Илья Воробьев, который превзошел отца

Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев в этом сезоне поставил сразу несколько рекордов. Он стал:

– первым тренером, который в свой дебютный сезон вышел в финал Кубка Гагарина.
– первым тренером, который возглавил клуб по ходу сезона и выиграл Кубок Гагарина.
– самый молодым тренером, который выиграл Кубок Гагарина.

Илья Воробьев не был суперхоккеистом и провел очень среднюю карьеру, но его незаурядные качества отмечал, например, еще канадец Дэйв Кинг в своей нашумевшей книге о работе в «Магнитке». Воробьев там один из тех хоккеистов, о которых Кинг отзывался хорошо: не за технику, голы или финты, а за умение повести игроков за собой.

В 41 год Илья Воробьев после четырех лет в должности ассистента стал главным в «Металлурге», повел своих игроков за Кубком Гагарина – и дошел до цели. Его отец – знаменитый тренер Петр Ильич Воробьев – первый раз стал чемпионом в 44 года («Динамо» выиграло чемпионат Межнациональной хоккейной лиги в 1993 году, а 17-летний Илья Воробьев сыграл 4 матча за команду отца).

Надо сказать, что впервые широкая публика узнала о нем во время чемпионата мира в Германии в 2010 году. По просьбе Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые тогда тренировали сборную, гражданин Германии Илья Воробьев на правах местного помогал российской команде решать организационные и бытовые вопросы. А через шесть лет Илья Петрович уверенно выбил Захаркина из розыгрыша Кубка Гагарина.

Текст: Александр Лютиков, Илья Пермяков
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Рамиль Сидтиков, photo.khl.ru