Луиш Нету: «В Петербурге три часа прождал в машине, когда мосты развели»

25 мая 2016 22:41

Лучший игрок «Зенита» в мае по версии болельщиков дает эксклюзивное интервью «Матч ТВ» – о русской водке, разводных мостах, феномене Тотти и качествах Криштиану Роналду.

– «Зенит» впервые за 6 лет остался без Лиги чемпионов – драка в концовке игры с «Локомотивом» случилась в том числе из-за этого?

– Мы хорошо осознавали, что если не выиграем тот матч, то останемся не только без титула, но и без Лиги чемпионов. Бились, старались победить, но ничего не получалось. К концу игры нервы были накалены так сильно, что когда Миранчук снова выбил мяч, мы не выдержали и побежали разбираться. Он талантливый футболист, и мое отношение к нему как к игроку не изменится, но никто из нас так и не понял, зачем он это сделал. Понятно, что «Локомотив» старался тянуть время, но у Миранчука ведь уже была желтая карточка. То есть он знал, что его удалят.

– Следующий сезон «Зенит» начнет без Вячеслава Малафеева.

– Очень жаль, что у нас не получилось проводить его победой и позволить выйти на поле в прощальном матче. Слава – легенда «Зенита», который провел здесь 17 лет. Несмотря на то, что мы отыграли вместе только три из них, он все равно мой большой товарищ, который всегда был рядом и помогал не только на поле, но и в каких-то бытовых вещах. Например, рассказывал о Петербурге. Советовал, куда сходить, что посмотреть, в каком ресторане поужинать.

– Вы свой любимый ресторан в Санкт-Петербурге уже выбрали?

– У меня есть пять-шесть любимых мест, где можно вкусно покушать. Но я все еще стараюсь открывать для себя что-то новое. То же самое и с достопримечательностями. Я люблю пройтись по Невскому проспекту или спокойно прогуляться с ребенком и женой в парке на Крестовском острове. Мы много раз катались на лодке по каналам, ездили в Петергоф, ходили в Эрмитаж. В общем, город за три года я немного изучил, но меня все еще не покидает ощущение, будто я еще не все узнал о Санкт-Петербурге.

– О том, что в Петербурге есть не только футбольная команда, но и хоккейная, вы знали?

– Я был на хоккее несколько раз: первое время Данни с Кришито брали меня с собой, а потом я ходил на игру сборной России. Но в этом году в ледовом дворце ни разу не был. Мне больше нравится баскетбол, поэтому теперь часто езжу на «Сибур арену».

– У Малафеева есть бизнес, связанный с недвижимостью. Вы не обращались к нему за помощью с жильем?

– Слава помог с квартирой не только мне, но и другим легионерам. И это нормально: когда приезжаешь в новый город и узнаешь, что твой партнер по команде занимается недвижимостью, сразу идешь к нему. Слава тут же мог кому-то позвонить и узнать, свободна ли та или иная квартира.

– Аксель Витцель рассказывал, что в Санкт-Петербурге его больше всего удивили разводные мосты. К чему было сложнее всего привыкнуть вам?

– Наверное, к языку. Если в команде можно было поболтать на английском или португальском, то на улице с этим было сложнее. Других бытовых проблем у меня не возникало, потому что первое время я жил дома у Бруну Алвеша, и в этом плане он мне здорово помог. Теперь же все в порядке с языком – за четыре года я неплохо понимаю и разговариваю по-русски. Даже с судьями!

А разводные мосты – из-за них я однажды опоздал домой, когда возвращался на машине. Я только переехал в Санкт-Петербург и просто не знал, что делать в этой ситуации. Пришлось ждать, пока мост закроется и можно будет проехать на другой берег. Около трех часов я просидел в машине: слушал музыку, лазил в телефоне и даже успел немного вздремнуть.

– По городу вы ездите сами? Без водителя?

– Да. Но то, как водят в России – это катастрофа. Я такого больше нигде не встречал: каждую секунду нужно быть очень внимательным, потому что в любой момент кто-то может выскочить из любой части дороги! И самое страшное, что когда ты к этому привыкаешь, то становится сложнее водить машину в той же Португалии. Например, если в России пересечение двойной сплошной никого особенно не удивляет, то в Португалии такого делать уже нельзя.

– Футбольные поля в России – тоже катастрофа?

– Худшее, на котором я играл, было в Раменском, когда мы играли с «Торпедо». Стадион – нормальный, но вот газон…

– Кстати, раз вы неплохо выучили язык, вы наверняка знаете, как переводится ваша фамилия?

– Да, и поначалу постоянно откликался, когда слышал слово «нет». В команде над этим многие шутили, но сейчас все меня называют только по имени. К тому же Нету – это фамилия моего отца и она просто более известная. А мое полное имя – Луиш Карлуш Нову Нету.

– В одном из первых интервью в России вы сказали, что русские пьют водку, как португальцы – воду.

– Нет-нет, меня неправильно перевели! Во-первых, я говорил это в шутку, а не всерьез, во-вторых, имел в виду немного другое. Я пытался сказать, что ваши организмы лучше подготовлены к водке, чем у меня. Но это и неудивительно – ведь я совсем не пью алкоголь.

* * *

– В Италии утверждают, что «Зенит» предлагает 13 миллионов евро за капитана «Торино» Камиля Глика – вашего конкурента по позиции.

– Серьезно? Я ничего не слышал об этом. Но никаких проблем! Прошлым летом в «Зенит» приехал Гарай. Это так, к слову о конкуренции. Глик – отличный защитник, я помню его по матчу с «Торино» в Лиге Европы. Поэтому если в «Зените» появится еще один сильный футболист в центре защиты – будет, скорее, хорошо, потому что команда от этого только выиграет.

– Вы ведь тоже приехали в Россию из Италии. Помните день, когда впервые узнали об интересе «Зенита»?

– Все случилось 1-го февраля. В «Сиене» был выходной, и я полетел в Милан на встречу с моим агентом и спортивным директором «Зенита». Если честно, в тот момент я не ждал приглашений от каких-либо команд. Трансферное окно в Европе уже закрылось, а я и не догадывался, что в России переходы еще возможны. Но это был приятный сюрприз.

– То есть с «Зенитом» вы договорились за день. Предложение было настолько хорошим?

– Да, условия оказались отличными. Плюс к этому, я ведь играл за «Сиену» – довольно скромную команду по меркам Италии. А тут меня зовет сам «Зенит», который каждый год выступает в еврокубках! Решение о трансфере в «Зенит» я принял достаточно легко.

– Сиена красивее, чем Петербург?

– Ну как их можно сравнивать? Оба города невероятно красивые, но слишком разные. Сиена намного меньше Петербурга, там все друг друга знают. Например, когда я приходил в ресторан, со мной сразу здоровались и обсуждали вчерашний матч. Здесь, в Санкт-Петербурге, такого нет, потому что город очень большой! Сколько человек здесь живет? Шесть-семь миллионов? В Сиене гораздо меньше (54 тысячи человек – «Матч ТВ»). Мне там все нравилось и однажды я хотел бы вернуться в Италию. Но если все-таки нужно выбрать, то я уже привык к Санкт-Петербургу и мне кажется, что это самый красивый город на земле.

– В «Сиене» вы играли вместе с Алессандро Розиной, который раньше выступал в «Зените», а недавно раскритиковал Лучано Спаллетти. Что он рассказывал о России вам?

– У нас с ним практически не было времени, чтобы поговорить о «Зените». Как вы уже сказали, контракт был подписан буквально за день. Я лишь успел посоветоваться с Мигелем Данни и Бруну Алвешем, которые находились в Петербурге. Они рассказали мне о городе, об инфраструктуре и статусе клуба. После этого я убедился, что все делаю правильно, и подписал контракт.

– Кавани в том сезоне забил 29 голов, Ди Натале – 23, Эль-Шаарави и Освальдо – по 16. Против кого было играть особенно тяжело?

– В плане понимания и чтения игры, первого паса и видения поля для меня не было равных Франческо Тотти. Против него было действительно сложно играть. Но самое потрясающие, что с годами он умудряется не терять все свои лучшие качества.

– Кстати, единственный гол в том сезоне вы забили «Роме».

– Да, это случилось в матче на «Стадио Олимпико». Но тот гол команде особо не помог, потому что в итоге мы проиграли 1:3. Хотя в целом время, проведенное в «Сиене», было очень полезным. Несмотря на то, что чемпионат для нас складывался довольно тяжело (из-за скандала с договорными матчами мы начали с показателем «минус шесть очков»), я провел неплохой сезон, мной все были довольны.

– Вы рассказали про Франческо Тотти, но не про Роналду, с которым тренируетесь в сборной Португалии. Если бы можно было описать Криштиану одним словом, какое вы бы подобрали?

– Профессионал. Про его футбольные качества я даже не буду рассказывать. Пожалуй, он самый сильный футболист, с которым я когда-либо работал. Одним словом, Роналду – это суперзвезда, хотя в жизни он простой и хороший парень.

– В Италию вы переехали из Португалии, где начинали карьеру со второго дивизиона. В детстве вы сразу выбрали футбол?

– Оба моих дяди играли в футбол, кузин – тоже, да и в семье все так или иначе были связаны с этим видом спорта. Естественно, что я тоже пристрастился. Когда мне было семь или восемь лет, дедушка отвел меня в футбольный клуб из моего города («Варзим» ­– «Матч ТВ»), где я начал тренироваться в команде старшего возраста. Когда мне исполнился 21 год, я переехал на Мадейру и один сезон провел за «Насьонал». Оттуда меня позвала «Сиена», а еще через год поступило предложение от «Зенита». И вот я здесь, в Санкт-Петербурге.

Текст: Леонид Волотко