«На каратэ поставили против брата. Посмеялись, но драться не стали». Быть близнецом главного таланта страны

13 апреля 2016 13:21

Брат-близнец лучшего молодого футболиста России Алексея Миранчука третий месяц играет в Эстонии. В интервью «Матч ТВ» Антон Миранчук рассказывает, как не успел пропитаться спартаковским духом, почему танцевал в костюме казака, и кто в «Локомотиве» лучше всех. Дерби «Локо» – ЦСКА – в субботу в 16:55 на «Матч ТВ».

– Зимой вы на правах аренды перешли в «Левадию» из «Локомотива», и этот год отыграете в чемпионате Эстонии. Как так вышло?

– Агент искал варианты и как-то сказал, что есть интерес из Эстонии. Я поначалу не особо загорелся, но потом узнал детали и понял, что надо ехать. В чемпионате здесь всего десять команд, зато играют в четыре круга. То есть матчей много, а для меня это как раз то, что нужно. Плюс еврокубки есть: Лига Европы у них начинается с третьего раунда, а это какая-никакая, но возможность засветиться.

– Незадолго до трансфера в «Левадию» вы сказали: «Готов уйти, но только для того, чтобы вернуться». Спустя два месяца мнение не изменилось?

– Нет, все-таки сердце у меня до сих пор лежит к «Локомотиву». В Эстонию я уехал для того чтобы окрепнуть и получить игровую практику – но потом хочу вернуться в Черкизово и доказать, что готов играть именно в «Локо».

Хотя в Таллине мне все нравится. Вроде небольшой, но очень приятный город. Недавно прогулялся по его старой части – чем-то напомнило Австрию: все такое красивое, старинное, интересное. Быстро выучил, что и где здесь находится. До базы, например, минут десять ехать – меня или кто-то из одноклубников довозит на машине, или вызываю такси. Здесь в принципе все рядом: на самый дальний выезд добираться максимум два с половиной часа. На тренировку в Баковку можно было столько же ехать, я когда рассказал об этом в «Левадии», все были в шоке.

– Что еще спрашивали о Москве?

– Для них Москва – это такой, знаете, город-мечта, куда все стремятся попасть. Многие интересуются, узнают о жизни в столице, но в основном реакция такая: «Вау!»

– Вы сказали, что уехали в «Левадию», чтобы окрепнуть. Эстонская лига интереснее, чем турнир молодежных команд в России?

– Да, но главное отличие в том, что здесь все строится через единоборства: борьба, борьба, борьба. В том же дубле «Локомотива» мы пытались играть футбол, разыгрывали комбинации. В Эстонии это тоже есть, но все сложнее – чемпионат колючий. Шесть из десяти команд здесь реально неплохого уровня, с ними интересно играть: мяч держат внизу, придумывают комбинации – в общем, не «бей-беги». Так что я не жалею, что приехал. Все-таки в дубле «Локомотива» я задержался, а в Эстонии попал в новую команду, считаюсь легионером – значит, и за место в составе нужно постоять, а это совсем другая мотивация.

– Язык начали учить?

– Какие-то фразы я знаю. «Тер» – это «привет», а «айт» – «спасибо». Но язык очень специфичный, сложный. Например, слово «ночь» у них состоит только из гласных, которые нужно тянуть. Получается что-то вроде: «Э-э». Но вообще язык мне учить необязательно – в команде почти все говорят по-русски. Даже тренеры дают задания сначала на эстонском, потом на русском. А еще на английском, потому что в команде есть камерунцы.

– Ольга Смородская так прокомментировала ваш переход в «Левадию»: «Лучше играть в Эстонии, чем в ПФЛ, где плохие поля, низкий уровень инфраструктуры, много травм». Самые ужасные условия, в которых вам приходилось играть в футбол?

– В голову сразу приходит Томск, когда мы туда приехали зимой. Искусственное поле, причем не лучшего качества, и температура под минус 25 – было очень холодно, просто невозможно!

– Это ведь первый случай, когда вы с братом разошлись по разным клубам?

– Да, но нас уже давно спрашивали, как мы отреагируем, если случится такая ситуация. Мы все понимаем – взрослые пацаны уже. Понятно, что есть мечта играть вместе – тем более у нас хорошая связь, но получилось так, как получилось. Ничего страшного в этом нет, хотя иногда с Лешей хочется пообщаться, обсудить что-нибудь. Но в этом смысле мне здесь многих не хватает: и мамы, которая переживает и постоянно пишет: «Ты там покушал?». И девушки тоже, хотя она уже скоро ко мне приедет.

– Березуцких различают по носу, Комбаровых – по прическе и бороде. Как различить вас?

– В детстве мы вообще были как две капли. Но чем старше становимся, тем легче сказать, где я, а где Леша. Сейчас кто-то по родинкам ориентируется (они у нас в разных местах), а кто-то – по бутсам. Хотя Фернандеш, когда только пришел в «Локомотив», не понимал, почему один и тот же человек в команде все время играет под разными номерами и в разных бутсах. Мы тогда были на сборах то ли в Австрии, то ли в Словении, и когда Мануэл понял, в чем дело, сам к нам подошел и рассказал. Было весело, но с тех пор научился нас различать.

– А Смородская? Она же вас как-то в раздевалке перепутала?

– Только не в раздевалке, а на поле. После победы в Кубке России все выбежали на газон, и Ольга Юрьевна начала меня обнимать. Я только и успел крикнуть: «Я не Леша, я – Антон!»

– Паспортный контроль по документам друг друга с братом ни разу не проходили?

– Да мы как-то никогда не стремились никого разыгрывать – ну, разве что в школе я за Лешу сдал экзамен один раз – кажется, по пению – и получил четверку. А с аэропортом связана другая история. Мы вылетали на сбор в Испанию, и так как доверенность у нас с Лешей была одна, паспортный контроль мы проходили вместе. В итоге нам попалась такая глазастая тетя, что просто ужас! Смотрит на Лешу и говорит: «У тебя ухо торчит. А на фотографии оно торчит не у тебя, а у Антона». Оказалось, что папа, когда оформлял визы, в посольстве перепутал наши фотки. Представляете, мы три года летали по фотографиям друг друга, но никто этого не заметил. А здесь нас отвели в специальную комнату – мы там еще долго все выясняли и чуть не опоздали на рейс. Но, слава богу, улетели.

– В «Локомотиве» вы с братом жили в интернате и ездили на общественном транспорте. Почему?

– Тут все просто. Захотел покушать – спустился в столовую на первый этаж. Нужно в магазин? Он совсем близко. А если тренировка – взял сумку с бутсами, прошел десять метров – и ты уже на стадионе. Удобно. Плюс, за все это время мы так привыкли, что не хочется ничего менять. Леша до сих пор в интернате живет.

– Десять метров до стадиона – это хорошо. А если тренировка в Баковке?

– Клуб выделял машину для сотрудников – вот мы на ней и ездили. Ну, или на электричке.

– Да ладно? Сколько билет до Баковки стоит, помните?

– Ох, рублей 100, кажется, или 120 (билет от Белорусского вокзала до Баковки и обратно стоит 123 рубля – «Матч ТВ»). С Лобанцевым и Серасховым мы пару раз катались.

– В Эстонии вы тоже на базе живете?

– Нет, клуб снимает квартиру в городе. Так что живу, готовлю, все самостоятельно.

– Вы с братом ассоциируетесь с «Локомотивом», хотя до этого 2,5 года играли в «Спартаке». Так чьи вы воспитанники?

– «Локомотива», конечно.

– То есть спартаковским духом пропитаться не успели?

– Да, как-то не пошло. На самом деле я могу понять, что такое спартаковский дух, но на тот момент я его вообще не ощущал. Серьезно, и близко ничего такого не было! Мы просто были детьми, которые жили в интернате на Преображенке, ходили на тренировки и до ночи рубились на коробке в футбол. Но вот спартаковский дух…

– Как проходил отбор в «Спартак»?

– Мы тогда жили в Славянске-на-Кубани, это такой небольшой городок, всего 60 тысяч населения. Играли во дворе, пока друг нам не сказал, что в его школе есть профессиональный тренер, который набирает команду. Ну, мы туда и записались, а потом для нас организовали турнир. С краснодарского края собрали человек 25 – ну, то есть два состава. Мы приехали в город Кропоткин – и там за нами наблюдали селекционеры «Спартака»: Морозов и Стрельцов. Мы провели несколько матчей – тех, кто подошел, взяли на еще один просмотр в Москву. Нас приехало человек десять, а там как раз было зимнее первенство по юношескому футболу. Мы потренировались, поиграли – отсеяли еще пять человек. В конце концов, меня и еще четверых взяли в команду.

– Правда, что до футбола вы ходили на бальные танцы и на каратэ?

– Танцы были у мамы в мечтах. Мы ей все пытались объяснить, что вот эти штаны узкие, вот эта вся одежда – ну, не наше это. Еле убедили, чтобы туда не ходить. Пошли на каратэ. Мы отзанимались неделю, а потом был спарринг. Нас с Лешей поставили друг против друга – мы посмеялись, но драться не стали. После этого нам и сказали: «Ребят, ну чего вы тогда тут забыли-то?»

– Ваш первый тренер Александр Воронков рассказывал, что «Спартаку» вы не подошли из-за слабой физической подготовки.

– Если честно, не хочется касаться этой темы. Там как-то постепенно к этому шло: нас перестали ставить в состав, ситуация ухудшалась и ухудшалась. А когда все случилось, мы решили попробовать себя в «Локомотиве». Там как раз были Борис Николаевич (Стрельцов – «Матч ТВ») из «Спартака» – у нас с ним хорошие отношения сложились, а также тренер –  Алексей Николаевич Леонов. В «Локомотиве» тоже был просмотр. Помню, назначили двусторонку: нас поставили с ребятами, которые мало сыграли за сезон, но проявили мы себя хорошо – я даже гол забил. Так нас и оставили.

– Помните тот день, когда впервые тренировались с основным составом?

– Это было при Биличе. Мне позвонили из команды: «Завтра тренируешься с основой». Я переживал, конечно, но потом волнение ушло – вышел на поле и просто старался показать себя. Правда, прошло буквально два-три занятия, и Славена убрали.

– Самый крутой футболист, который играл в «Локомотиве»?

– Диарра и Чорлука. По Лассу только слепой не скажет, что он игрок топ-уровня. К тому же он не зацикливался только на себе, а часто давал советы. Помню, мы отыграли матч на сборе, а когда садились в автобус, Ласс подошел ко мне и сказал: «Не бойся брать игру на себя. Показывай на поле, что ты умеешь, и ничего не бойся». Хотя сам он на тренировках был номером один, особенно в контроле мяча: все технично, грамотно, вовремя. И, главное, мяч у него от ног вообще не отлеплялся, это сразу бросалось в глаза.

– А Чорлука?

– Он настоящий лидер, который любым своим действием на поле тянет команду за собой. Плюс, Ведран обладает такими качествами, которые мало у кого есть. Первый пас, например. Или принятие каких-то нестандартных решений. Когда можно катнуть мяч назад вратарю, Чарли уберет его под себя и начнет атаку. То есть человек играет не за счет скорости, а за счет головы – для футболиста это очень ценное качество.

– На награждении Алексея Миранчука премией «Первая пятерка» вы сказали, что отдали бы «Золотой мяч» Иско. Почему?

– Иско, Тиаго, Коутиньо, Неймар – сейчас они, конечно, не номер один в мире, но будущее, по-моему, за ними. Помню, как Тиаго и Иско вышли против нашей «молодежки» – это давно было, у нас еще Бурлак с Беляевым в центре защиты играли. Я смотрел тот матч, следил за их действиями и думал: это космос.

– На той же церемонии вас с братом переодели в костюмы атаманов.

– Мы знали, что будет какое-то шоу, но не знали, как именно нас нарядят. В итоге придумали идею с казаками – мы же из Славянска-на-Кубани. Получилось весело: мы сплясали, нам дали по стопке и заставили выпить. Хорошо, что налили воды, а не водки. А Лешу после всего этого еще и в машиниста переодели.

– Ваш первый тренер вспоминал, как Алексей однажды наступил кому-то на ахилл, отомстив за грубый фол. Вас трудно вывести из себя?

–  Когда тебя бьют в голеностоп, отбирают мяч, а судья показывает, что ничего не было и можно играть дальше, в голове проскакивает: «Может, догнать его?» Завестись я могу, но успокаиваюсь очень быстро. Поэтому чтобы вывести меня из себя, нужно постараться – это непросто. Я добрый, открытый и всегда ценю таких же людей.

Текст: Леонид Волотко