Нобель Арустамян: «Частные инвесторы готовы вкладывать в «Кубань» 500 миллионов рублей»

14 апреля 2016 17:12
Нобель Арустамян: «Частные инвесторы готовы вкладывать в «Кубань» 500 миллионов рублей»
Нобель Арустамян: «Частные инвесторы готовы вкладывать в «Кубань» 500 миллионов рублей»

Комментатор «Матч ТВ» объясняет, почему Олег Мкртчан отказался финансировать «Кубань», и рассказывает о планах новых хозяев неуправляемого, но дорогого властям клуба из Краснодара.

Еще четыре года назад «Кубань» была одним из наиболее интересных и прогрессирующих клубов чемпионата России. Наш футбол многие обвиняют в засилии государственных денег. И справедливо: только пять-шесть команды частные, и то половиной из них владеют госкорпорации. А в «Кубани» половина прав принадлежала частному инвестору Олегу Мкртчану – он родом из Краснодарского края, но имя как бизнесмен заработал на Украине, где владел донецким «Металлургом». Другая половина была за Краснодарским краем: как-никак «Кубань» — исторически важная для региона команда, местная власть никогда от нее не отказывалась. Мкртчан покупал футболистов, давал им зарплаты, одним словом, содержал команду, а край выделял административный ресурс – скажем, стадион.

Уже через пару лет после возвращения (окончательного) из первого дивизиона, «Кубань» стала одной из самых прогрессирующих команды российской премьер-лиги. Как итог – групповой этап Лиги Европы, грандиозный успех для «Кубани». Собственно, еще в ФНЛ команда начала привлекать к себе интерес, приглашая к себе тренера Дана Петреску, а вскоре в Краснодар приехали молодые, талантливые игроки, например Ласина Траоре. Правда, вопросов к управлению клубом возникало много: все мы помним скандалы вокруг игроков и многочисленные тренерские отставки. Не всегда общественность понимала, почему в «Кубани» вдруг опять новый тренер. Впрочем, это случай не единичный в футболе: на днях в Италии Маурицио Дзампарини поменял девятого тренера в «Палермо» за сезон.

Так или иначе, «Кубань» давала результат и, что самое для меня примечательное, выстроила систему перепродажи футболистов. Селекционный талант Олега Мкртчана и его команды делал свое дело: «Анжи» купил Траоре за 18 миллионов евро, Алексей Козлов перешел в «Динамо» за солидные деньги, «Спартак» уже годами переманивает футболистов «Кубани». Даже такого человека, как Сергей Давыдов, оказалось возможно пристроить в «Рубин» — тогда казанцы заплатили почти пять миллионов евро.

Ласина Траоре

«Кубань» — один из немногих клубов в России, который реально делал на трансферах бизнес. Со временем «Кубань» стала шатким, плохо выстроенным, не всегда структурированным, но все-таки нашим аналогом «Удинезе» — клубом, которому важно найти молодого футболиста, довести его до ума и потом выгодно продать.

***

Такой «Кубань» пробыла недолго. В определенный момент что-то в отношениях Мкртчана и края разладилось. Говорили, у бизнесмена возникли проблемы в его бизнесе в Донецкой области (а все мы помним, что случилось на Украине несколько лет назад). У бизнесмена просто не оказалось средств для дальнейшего содержания команды, у Краснодарского края денег на «Кубань» тем более не было. В последние годы «Кубань» жила практически без денег.

Что будет с клубом дальше, никто не понимал. Поступавшие сообщения противоречили друг другу: то Мкртчан возвращался в «Кубань», то окончательно ее покидал… Вы помните новости этой зимы: писали, что Олег Мкртчан снова планирует управлять «Кубанью». Прошло какое-то собрание, на котором Мкртчан заявил: мы должны вернуться в еврокубки. За пару лет до этого Мкртчана вовсе связывали с «Анжи» — якобы он мог стать партнером Сулеймана Керимова.


Когда «Кубань» и Мкртчан сворачивали отношения, ключевым вопросом стало разделение прав на футболистов. Все звезды «Кубани» (звезды по меркам чемпионата России – Каборе, Беленов, Бальде) приходили на деньги Мкртчана. Даже в последнее зимнее окно траснферную политику вел именно Мкртчан: он привел Сантану, Аподи и Селезнева и продал Мельгарехо в «Спартак». Ходили вполне достоверные слухи, что все ключевые игроки переберутся в «Анжи» — особенно реально это было бы, окажись там еще и Мкртчан.

Краснодарский край противился этому, настаивая на том, что звезды должны оставаться на балансе «Кубани». Мкртчан при таком раскладе хотел отбить часть инвестиций, вложенных в футболистов лично им. Споры осложнились сменой руководства края: год назад со своего поста ушел губернатор Александр Ткачев, вместе с ним – вице-губернаторы, курировавшие футбольный проект. Теперь ключевую роль в жизни клуба играет вице-губернатор Андрей Коробка. Именно Коробка сейчас принимает ключевые решения в «Кубани».

Андрей Коробка

Не знаю, как, но в итоге стороны договорились: Мкртчан окончательно оставил клуб. У него есть футбольный проект в том же регионе, всем известный — «Торпедо» из Армавира. Мкртчан – один из его акционеров, он хочет, чтобы «Торпедо» развивалось и через несколько лет заявило о себе даже в премьер-лиге.

***

Сейчас Краснодарский край очень хочет сохранить «Кубань». Слухи о ликвидации команды все активно обсуждали, но местные власти считают, что она должна жить и развиваться. Это правильно: «Кубань» очень любима в регионе, у нее достаточно много болельщиков. Утверждения о том, что местным без разницы, за кого болеть, за «Кубань» или за «Краснодар» — неправда, разница серьезная. Да и Сергей Галицкий много раз говорил, что для него и «Краснодара» очень выгодно, чтобы «Кубань» жила дальше.

Сергей Галицкий: «Краснодар» – это мой клуб. Здесь мои правила игры»

Сейчас мы снова видим частно-государственное партнерство, но в этот раз власти будут по-настоящему участвовать в финансировании «Кубани». Есть понимание, что деньги будут найдены – пускай и небольшие, но адекватные по меркам российского футбола. К властям региона подключилась группа частных инвесторов – не крупные бизнесмены федерального значения, а локальные. Как говорят, они ведут бизнес в Новороссийске – а это один из самых богатых городов региона.

Новые инвесторы уже привлекли в «Кубань» деньги для покрытия долгов по зарплате, так что сейчас футболисты могут быть более-менее довольны. Не думаю, кстати, что дело могло дойти до бойкота матчей игроками. Мы часто слышим об угрозах российских клубов не выходить на поле до получения зарплаты, но на уровне премьер-лиги такого не случилось. В противном случае футболистам было бы трудно найти себе новую команду в будущем.



Сумма, которую для обеспечения «Кубани» готовы вкладывать частные инвесторы, — не самая крупная, 500 миллионов рублей. Возможно, столько же будет давать и край; впрочем, эти цифры будут корректироваться. Все же строить планы в отношении «Кубани», тем более финансовые – это игра в рулетку. Важно, чтобы клуб жил по средствам, а не на мифические деньги. Предстоит и сбалансировать зарплаты: сейчас они в «Кубани» распределены неравномерно. Некоторые футболисты выступают за клуб еще с жирных времен и получают приличные деньги, вплоть до миллиона евро.

Я слышал о том, что «Кубань» могут перевезти в Сочи – как и о том, что ранее клуб могли вовсе закрыть. Вариант с Сочи пока остается только на уровне слухов. Перебазирование в другой город мне кажется маловероятным: это будет слишком скандальный шаг. Предположу, что клуб все же останется в Краснодаре, но почти не сомневаюсь: в Сочи появится свой футбольный клуб. Какое-то решение по этому очень актуальному вопросу еще будет принято.

***

Очевидно, «Кубань» открывает новую страницу своей истории. Другое дело, что традиционная для «Кубани» проблема сохраняется: непонятно, кто именно управляет всем процессом и как весь механизм будет функционировать. Будет ли край  заниматься «Кубанью» плотно и надолго ли придут новые инвесторы? Как будут распределены позиции, кто будет принимать решения?

Состав у «Кубани» неплохой, но он нуждается в усилении. Ждет ли «Кубань» массовая распродажа летом, зависит от сохранения прописки в премьер-лиге. Хочется верить, что в «Кубань» придут люди с планом развития команды на несколько лет. Даже в самые сложные времена «Кубань» остается командой, где достаточно быстро прогрессируют футболисты, в том числе российские. В недавнем матче со «Спартаком» за «Кубань» сыграли сразу несколько воспитанников школы «Чертаново», а один из них, Максим Майрович, даже забил гол.



В чемпионате России должна быть команда, которая будет давать талантливой молодежи шанс. Я всегда поражался, насколько сумбурно с этим все было в «Кубани» — при такой-то плодородной почве для развития футбола. Возможно, сейчас настанет переломный момент.

Текст: Нобель Арустамян

Фото:  РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Михаил Мокрушин, РИА Новости/Рамиль Ситдиков