«Шесть лет назад я думал, что в боях у меня не получится». Андрей Корешков разгромил суперзвезду ММА

23 апреля 2016 12:59

Андрей Корешков защитил титул чемпиона Bellator в весе до 77 кг: он выиграл все пять раундов у суперзвезды MMA Бенсона Хендерсона – и не дал ему стать первым человеком, у которого в коллекции есть чемпионские пояса UFC, WEC и Bellator. Слова Корешкова после главного боя в жизни и эмоции его тренера Александра Шлеменко – в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Александру Лютикову.

Перед этим боем кто-то в вас верил, конечно, но ставили все на Хендерсона. Как вы это воспринимали?

Александр Шлеменко, тренер и спарринг-партнер Корешкова: – А реально все на Хендерсона ставили?

– Изначально на Андрея был коэффициент 2,7, а потом, когда пошел вал ставок на Хендерсона, вырос до 3.

Шлеменко: – Я этого не знал. Значит, надо было ставить. Это были бы легкие деньги. Я был на тысячу процентов уверен в победе Андрея. Людям, которые повелись на пиар-машину UFC и ставили на Хендерсона, я могу только посочувствовать. Надо всегда своей головой думать, свое мнение формировать, а не повторять за другими. Просто в интернете тролли сидят, топят наших бойцов – и людям навязывается мнение, что Андрею надо искать другого тренера, других спарринг-партнеров.

Андрей Корешков, чемпион Bellator: – Да тут самое главное: кто это говорит? Я грубо выражусь, но это говорят всякие черти. Когда я натыкался на такие сообщения, то кликал на автора, чтобы посмотреть, кто их пишет. Что самое интересное: там никогда нет их собственных фотографий. Они просто стесняются выставить свое реальное фото: потому что если они это сделают, то никто не будет их воспринимать как экспертов по единоборствам. Я для всех скажу: мы не просто команда. Мы семья. Мы уже десять лет тренируемся вместе и всегда бескорыстно помогаем друг другу. Я не знаю, где еще я встретил бы такое отношение. Никто для меня не сделал и не делает сейчас столько, сколько Саша Шлеменко. Я был никем – и под его руководством выиграл и защитил этот пояс. И Сашу никогда не предам.

– В чем разница между Андреем, который три года назад проиграл Бену Аскрену, и Андреем, который сейчас выиграл у суперзвезды UFC Бена Хендерсона?

Шлеменко: – Главное отличие в его жизни. У него были личные психологические причины. Я не буду их называть. И плюс ко всему: ему тогда было 22 года. Ну, не готов он был еще в силу возраста выйти и выиграть у такого соперника. И подломился психологически.

Корешков: – Сейчас у меня такое чувство, что тогда, три года назад, в клетку вышел не я. Это был не Андрей Корешков. Я был очень юным и в себя не верил. Проиграл тот бой еще до начала. А сейчас я уже другой.

Шлеменко: – Мы вместе тренируемся с 2006 года, а в феврале 2007-го, когда умер наш учитель Владимир Анатольевич Зборовский, я стал тренировать Андрея. Понимаете, нет ведь такого, что ты сказал перед боем что-то – и человек благодаря этому выиграл. Тренер постепенно, постепенно делает психику спортсмена более стабильной, устойчивой к стрессам: это большая психологическая работа.

– Александру не дали лицензию секунданта на этот бой. Как это повлияло?

Шлеменко: – Да, причем та же самая комиссия девять месяцев назад перед боем Андрея с Лимой дала мне эту лицензию на один год. Но теперь они ее аннулировали. Я связываю это только с тем, что сейчас я сужусь с атлетической комиссией по вопросу своей дисквалификации.

Корешков: – В итоге Сашу пустили в раздевалку, но к клетке подходить запретили. Мы впервые с таким столкнулись.

Шлеменко: – Этот бой был очень тяжелым. Как никогда зал болел за Бена Хендерсона. Меня не пускали к клетке. Это могло повлиять на Андрея: он привык слушать мои подсказки, я его веду по бою. Очень была нервная обстановка из-за этой комиссии. Я как обычно вывел Андрея на бой, сел на первый ряд. Ко мне подошел главный из комиссии и сказал: «Ты чего сюда сел? Иди на трибуны». А я-то находился там на законных основаниях: у меня был билет в первый ряд, мне достал его наш менеджер Алексей Жернаков.

В общем, я отказался уходить – и ко мне приставили двух здоровых охранников. В перерывах они загораживали меня от Андрея, во время боя не давали подходить к клетке ближе чем на пять метров, после боя не дали туда выйти. Такая злость была, что вырубить их хотелось на эмоциях. Но потом понимаешь, что сами охранники тут ни при чем, они просто свою работу делают. Ну, и в полицию попадать неохота.

Алексей Жернаков, менеджер Шлеменко и Корешкова: – Мы сумели договориться с «Беллатором» по поводу места в первом ряду. Я объяснил, что место обязательно должно быть возле нашего угла. И нам пошли навстречу.

Шлеменко: – В чем главная сложность: в перерывах было шумно – и я никак не мог докричаться. Андрей все делал правильно, я там буквально в паре моментов хотел его скорректировать – и, может быть, Андрею удалось бы закончить бой досрочно. Но и так неплохо получилось. И Леша Жернаков тоже очень хорошо работал. Я кричал, а он передавал мои подсказки Андрею. Вот видите, я даже голос сорвал немножко.

Корешков: – Голос Сани я всегда услышу. Леша дублировал все его подсказки, но почти всегда я сам слышал, что Саша кричит. Он кричал: «Коленом прыгай!» – и я бил коленом в прыжке и попадал. «Бей ногой!» – и я попадал ногой в корпус. Когда пошли на бой, Саня показал мне, где он сидит в зале. В перерывах и перед выходом на новый раунд я смотрел, что он мне показывает. Раздражало, что эти охранники специально закрывали его от меня. Повторю, впервые такая сложная ситуация была.

Шлеменко: – Андрей очень здорово со всем справился. Просто молодец.

Корешков: – Мы это сделали назло всем, кто в нас не верит.

Шлеменко: – Да забудь про них. Мы это сделали на радость всем, кто в нас верит.

– Чем удивил Хендерсон?

Корешков: – Сложно сказать. Он ни разу плотно не попал. Ну, по ноге он пинал. Ну, раз в затылок прилетело. Но такие удары в бою даже не чувствуешь. Это сейчас немного отошел – и начали ноги побаливать. А так – он делал все то, что прогнозировал Саня Шлеменко. Так что я ко всему был готов.

– А вот эти удары Хендерсона, которые он наносил носком в клинче по икроножной мышце, – они несли какой-то серьезный ущерб?

Корешков: – Это такая манера работы в клинче: он постоянно должен что-то делать, чтобы показывать свою активность. Иначе ведь рефери расцепит нас. Это просто работа на внешний эффект: на рефери, на публику. Я был спокоен: мы миллион раз эту ситуацию пробарывали у клетки, так что я в эти моменты просто отдыхал.

– Какое впечатление оставил Хендерсон не как боец, а как человек?

Корешков: – Очень хорошее. Он скромный и доброжелательный парень. С его стороны не было ни косых взглядов, ни подлых интервью. Что меня удивило: мы стоим друг напротив друга в клетке, вот-вот начнется бой – и тут Хендерсон машет мне рукой: типа, будем здороваться в начале боя? Я согласился. И в итоге протягивали друг другу руки в начале каждого раунда. Он не делал никаких грязных приемов, дрался честно. Говорю: это реально приятный и доброжелательный парень. Я это ценю во всех спортсменах. У меня о нем только хорошие впечатления.

– Что бы вы ему посоветовали в дальнейшем?

Корешков: – Не ходить в полусредний вес. В UFC у него получалось, но здесь реально будет трудно.

Фото с Корешковым после боя Хендерсон подписал так: «Он улыбнулся!!! Огромное уважение Андрею Корешкову, было здорово пообщаться с ним после боя в отеле. Уважение настоящим бойцам, которые не говорят лишнего и не играют роль перед камерой. Андрей доказал, что он настоящий чемпион – и в клетке, и за ее пределами».

– Как думаете, кто будет вашим следующим соперником?

Корешков: – Предполагалось, что это будет Бреннан Уорд. Никто не ждал, что он проиграет Евангелисте Сантосу. Сейчас посмотрим. Может быть, победитель пары Дэйли – Кошчек. Или вот Майкл Пейдж: у него серия хороших побед, пусть и зачастую над мешками, но все равно. Если наш с ним бой представить, то, наверное, он не самый удобный соперник: будет сушить бой своей беготней и придется за ним ходить, гоняться. При этом в победе я не сомневаюсь.

Как вам новый пояс «Беллатора»?

Корешков: – Они новый дизайн сделали. Красивый очень.

Шлеменко: – Да, под первый бой Бена Хендерсона в «Беллаторе» они заготовили очень красивый пояс. Но взяли его мы, вот в чем дело. Причем у нас же потом забрать пытались этот пояс.

Корешков: – Ну да, вроде как из-за того, что у меня в Омске уже есть его старая версия. Но я сказал, что никому его не отдам.

– Было в этом бою что-то, чем вы остались недовольны?

Корешков: – Были какие-то детали. Чуть-чуть нервничал, на удары слишком заряжался. Но в целом все нормально. Что сильно разозлило, так это то, что они моего тренера не пустили поздравить меня после боя.

Шлеменко: – Самое интересное: мою жену пропускали в клетку после моих боев. Хотя у нее, конечно, не было никакой лицензии секунданта. А меня сейчас не пустили. Видимо, я сильно расстроил атлетическую комиссию своим иском.

Корешков: – Для меня очень ценно, что эта победа выстроена на базе нашей школы в Омске. Это подтверждает, что мы способны конкурировать с лучшими мировыми клубами.

Шлеменко: – Основную подготовку мы проходили в Омске. Плюс на две недели в марте всей нашей командой «Новый поток» съездили в Калининград по приглашению Дмитрия Смолякова (тяжеловес, подписанный в UFC, – «Матч ТВ»). Там мы тренировались по вольной борьбе. Этот сбор в Калининграде был, можно сказать, профилактическим. Ребятам он нужен был для уверенности в своих силах и в том, что мы правильно все делаем в Омске. По сути, в Калининграде мы делали все то же самое, что в Омске, просто утренние тренировки на функционалку заменили на тренировки по вольной борьбе.

– Хендерсон известен тем, что никогда не устает, у него много побед в пятираундовых боях. И все переживали, что Андрей к четвертому-пятому раундам начнет ему уступать.

Корешков: – Да, Хендерсон очень выносливый и способен прибавлять к поздним раундам. Но, во-первых, я был прекрасно готов: у меня уже был опыт пятираундового боя, который, кстати, за счет амплитудных бросков и борьбы в партере оказался более энергозатратным, чем сейчас. А, во-вторых, ближе к концу боя стали сказываться пропущенные Беном удары и он замедлился.

Шлеменко: – Выносливость всегда была нашей сильной стороной. Я впервые приехал в Америку в 2008 году. Посмотрел, как тут занимаются, потренировался по их схемам и понял, что нужно переносить этот опыт на наши тренировки. Долгое время это было в какой-то степени на кустарном уровне: мы сами варили тренажеры. Но вот гребной тренажер ты себе не сваришь, правильно? А сейчас созданы все условия: в 2015 году мы открыли школу «Шторм» в помещении, которое нам выделило правительство Омской области, а «Газпромнефть» дала денег на оборудование и нормальное функционирование школы. И уже больше года есть все необходимое для тренировок.

Сейчас у нас сформировалась команда «Новый поток». И если раньше я работал только с Корешковым и Сарнавским, то теперь тренирую Алексея Кунченко, Тимура Нагибина, Пашу Гордеева, Дамира Исмагулова, Михаила Рагозина и других ребят. Результат уже есть. У нас в школе теперь тренируются два чемпиона в весе до 77 кг: у Андрея Корешкова пояс «Беллатора», у Лехи Кунченко – пояс М-1. Не знаю, где еще в России есть такой зал.

– Сложно поверить, что еще полтора года назад вы тренировались в здании бывшей заводской столовой.

Корешков: – Да, это был зал «Сатурн». Там мы все и познакомились в 2006 году. Мне было почти 16 лет, Саня пришел в наш зал, где мы с Александром Сарнавским тренировались под руководством Владимира Анатольевича Зборовского. Шлеменко уже выступал профессионально. И я даже участвовал в его подготовке, в парах стоял, хотя из меня спарринг-партнер тогда был никакущий: минуты на две хватало. Мне сразу запомнилось то, как он относился к молодым: всегда хотел чем-то помочь. Наш тренер Зборовский строил ребят перед тренировкой и часто говорил: «Пацаны, меня не станет, а Саня останется и всегда вам поможет». В феврале 2007-го Владимир Анатольевич умер – и с тех пор меня и Александра Сарнавского тренирует Саша Шлеменко. И я должен сказать вот что: Саня всегда верил в меня больше, чем я в себя.

– В чем это проявлялось?

Корешков: – Например, я очень сомневался – дебютировать ли мне в профессионалах (первый бой в ММА Корешков провел 23 октября 2010 года – «Матч ТВ»). Я сомневался в себе. Мне казалось, что это не мое, что у меня в боях не получится, что ничего хорошего не выйдет. Я долго отказывался, а Саня уговаривал. Можно сказать, что он заставил меня дебютировать, ха-ха.

Шлеменко: – Понимаете, это ведь реально страшно, когда тебе предлагают взять и начать драться профессионально. Очень сложно человека на это уговорить. Я же не мог сказать ему: «Через шесть лет ты будешь чемпионом», – поэтому приходилось объяснять Андрею, что бояться не надо. И что достичь можно всего.

Автор: Александр Лютиков