Ян Дюрица: «Дзюба – очень неплохой нападающий. Пригодился бы даже сборной Словакии»

27 июня 2016 01:08

Ян Дюрица вместе со сборной Словакии побеждал сборную России на Евро и бился в плей-офф против Германии. В интервью «Матч ТВ» защитник рассказал, как ходил с Руни на допинг-тест, что происходит на тренировках Клоппа и почему ему пришлось покинуть «Локомотив».

– Несмотря на поражение от Германии, сборная Словакии на Евро-2016 выступила успешно. Верили в себя, когда проиграли первый матч Уэльсу?

– Иногда лучше проиграть первый матч, чтобы собраться на остальные два. Самой сложной была игра с Англией. Параллельно шел матч Россия – Уэльс, англичане во втором тайме нас прижали. По статистике они владели мячом 57 процентов времени, но по ощущению – все 70. Если честно, не ожидал такого давления. Англия – одна из лучших команд чемпионата Европы. Они могут выйти в финал, если весь турнир будут играть так, как с нами.

– Было ощущение, что Россия не победит Уэльс?

– За игрой сборной России не следили и результат не узнавали. Когда зашли в раздевалку и услышали счет, были в шоке. Никто не ожидал, что Россия крупно проиграет. Я общался с Самедовым, Шишкиным, Гильерме, Торбинским после нашего матча. Говорил, что им придется тяжело против Уэльса. Кстати, не считаю, что мы сыграли с валлийцами плохо. Просто Бэйл забил красивый гол со штрафного, а мы не реализовали  моменты. Но все равно предупредил русских ребят: Уэльс – опасная команда.

– Как готовились к решающему матчу с Англией?

– Перед игрой с Англией наш тренер Ян Козак говорил: «Любую команду можно победить, они такие же люди, как и вы. Многие из вас играют в Европе, другие скоро уедут туда. Разве вы хуже, чем они? Освободите голову – играйте сердцем и душой». Козак умеет настраивать. Есть у него фирменное словечко: «Хлопцы». Любит говорить, прихлопывая в ладоши: «Ну все, хлопцы, давайте… Ну все, ребятки, надо сконцентрироваться… Ну все, ребятушки, отдохнули? Теперь надо поработать». Помню, как после Англии пошел на допинг-контроль. Встретил там Руни и Лаллану. Они были расстроены, говорили, что очень хотели выйти с первого места. А мы чувствовали, что четырех очков нам хватит. Всю дорогу домой из Сент-Этьена на нашу базу в Виши пели словацкие песни в автобусе.

– Виши – тот самый город, где делают знаменитую косметику?

– Да, жена перед отъездом завалила заказами. Семью месяц не видел, очень скучаю по дочке. Когда уезжал, у нее был только один зуб, а сейчас уже три прорезались. А Виши – очень маленький город, чемпионат Европы – большой праздник для местных. Нас останавливают на каждом углу, а первую тренировку посетили 4 тысячи человек. Когда Гамшик забивал, стадиончик взрывался. Когда кто-то шел в удачный подкат, хлопали. В городе люди всегда улыбаются, они счастливы. Повсюду флаги Словакии, в каждом магазине продают шарфы и футболки.

– После поражения от Словакии сборная России ездила на ипподром. В сборной Словакии было что-то похожее?

– Нет. После поражения от Уэльса мы со Шкртелом на правах старших объяснили всем, что нужно собраться. Например, 6 лет назад в ЮАР после двух игр у нас было только одно очко. Но мы обыграли итальянцев и вышли из группы. Сейчас мы сказали, что нужно поднять голову, за три дня восстановиться и обыграть русских. После победы выпили по 2-3 пивка и пошли спать. Честно, я так устал, что сил не было. А в свободное время мы играли в плейстейшен, смотрели футбол. Был тотализатор, играли на точный счет. Каждый скидывал по 20-30 евро, победитель забирал все. На днях Шкртел выиграл, поставил на победу исландцев со счетом 2:1. Прикольно, что все команды с островов – Англия, Уэльс, Исландия и две Ирландии – вышли в плей-офф. На этом Евро каждый может проявить себя, Венгрия вот оказалась сумасшедшей командой. Их матч против Португалии – лучший футбол на Евро. Много голов, венгры могли и выиграть, но попали в штангу. Лопырева даже сфоткалась с Джуджаком после матча.

* * *

– Вернемся к матчу против России. Не вспоминали с Широковым историю про колхоз?

– Им было не до шуток. Нельзя издеваться над людьми, такое может случиться с каждым. Швеция с Ибрагимовичем тоже не вышла в плей-офф, так что подколки не уместны. После игры пожали друг другу руки. Я поменялся футболками с Шишкиным, а Широкову пожелал удачи, он действительно был очень расстроен. Очень жаль Слуцкого. Я смотрел фото и видео после игры – было видно, что тренер переживал больше всего. Взял команду, вышел на Евро, а тут такое разочарование.

– Кто из сборной России доставил вам больше всего проблем?

– Дзюба неплохо играл против нас. Его поливают грязью, но после игры мы со Шкртелом сошлись во мнении, что он очень неплохой нападающий. Такой пригодился бы даже сборной Словакии. Смолов старался, Глушаков вышел и забил. Отдельно хочу сказать про Самедова: он провел один из лучших сезонов в карьере и заслужил шанс показать такую же игру и в сборной. Он был сильнее и должен был играть вместо Кокорина. Россия играла неплохо, но мы забили два сумасшедших гола. Футбол – это не давление и контроль мяча, а голы. Многие играют от обороны и забивают. Например, Венгрия. Португалия их возила-возила, а они забивали. У исландцев с австрийцами та же история. Кстати, очень жалко Украину. Они набрали ноль очков, забили ноль голов – а команда-то очень хорошая.

– Акинфеев был единственным, кто вышел к болельщикам после поражения от Уэльса. Вы долго играли в России, объясните, почему наши футболисты не подходят поблагодарить болельщиков?

– Акинфеев – молодец. Тяжело извиняться, но нужно суметь найти в себе силы сказать пару слов. Не знаю, почему русским это так сложно. Мне, например, было дико стыдно, когда я забил со «Спартаком» в свои ворота. Извинился перед болельщиками на поле, в раздевалке перед партнерами и через прессу после матча. Знаю это чувство, когда допускаешь ошибку, а из-за тебя команда проигрывает. Нужно уметь взять на себя ответственность и хотя бы извиниться, но это личное дело каждого.

– Василий Березуцкий сказал, что надо отменять лимит, а молодым русским игрокам уезжать в Европу.

– Проблема в агентах, которые в России зарабатывают на игроках больше, чем за границей. Молодым стоит брать иностранных агентов, которые откроют им дверь в Европу. Понятно, что голова кружится, когда предлагают большие деньги. Хорошо, подпишет молодой игрок хороший контракт с условным «Зенитом». Кто ему гарантирует, что он будет играть? У меня все шло постепенно. В Словакии поначалу зарабатывал около 25 тысяч рублей, потом чуть больше. В «Сатурне» еще больше, дальше был «Локомотив. Не было такого, чтобы бум – и сразу миллионный контракт.

– В аэропорту Александр Головина спросили: «Вам стыдно?» Он ответил: «За что должно быть стыдно?» А вам было бы стыдно?

– Конечно, было бы. Ты можешь проиграть, но проиграть с высоко поднятой головой. Словацкие фанаты пишут в соцсетях: «Вы герои. Даже если бы вы не вышли из группы, мы все равно бы вами гордились, потому что вы играете сердцем». Даже когда мы проиграли Уэльсу, никто не обливал нас грязью. Наоборот, люди видели, как мы старались. Видели, что у Уэльса было полтора момента, которые они и забили. То же самое в матче с Россией и Англией. Нас давили, но мы бросались под мяч, боролись. Болельщиков не обманешь: если они не видят самоотдачи, то обижаются на команду. А если умираешь на поле, фанаты никогда тебя не бросят. Ты можешь проиграть, но они не отвернутся.

– Как вам провокационное селфи Мамаева?

– Видел эту фотку. Когда происходят такие вещи, лучше ничего не говорить. Зачем спорить с журналистами и болельщиками? Никто от этого не выиграет. Желаю футболистам сборной России скорее перетерпеть то, что с ними случилось. Люди будут поливать их грязью. Главное, не забивать голову – это жизнь. Через два года в России пройдет чемпионат мира. Не знаю, кто будет тренером, но желаю, чтобы к 2018 году подросло новое поколение сборной. А я обязательно приеду поболеть за Россию либо как игрок, либо как простой болельщик.

* * *

– Марек Гамшик говорил, что он в восторге от своего гола России, раз двадцать его пересматривал. Вместе смотрели?

– Его гол – один из самых красивых на чемпионате Европы. Марек еще и передачу отдал на Вайсса, который шикарно исполнил. Убрал Смольникова, Березуцкого и пробил. Но все забыли об этом, потому что Гамшик забил еще более красивый гол. А что касается Гамшика… Я, Вайсс, Куцка и он на днях ездили в Лион. Там Гамшика останавливали на каждом шагу. Его узнавали по прическе и просили сфоткаться. Мы шутили: «Марек, ну зачем ты забил такой гол? Успокойся уже, давай мы тебе кепку дадим». Помню, после чемпионата мира в ЮАР он побрился наголо. Мне не понравилось, сказал ему: «Марек, ты что, с ума сошел? Тебе не идет, давай обратно отращивай!» Еще Гамшик не ходит в тренажерный зал, ему это не надо. У него светлая голова, он очень умный футболист, интеллигент. Гамшик выглядит как профессор, когда работает с мячом или отдает передачи. Вайсс тоже может на что-то претендовать, но ему надо уезжать из Катара в Европу.

– Что Вайсс рассказывал про Катар?

– Говорит, что жизнь там прекрасна. Всегда солнышко, тепло. Сначала было тяжело, но потом привык. У него там семья, дом с бассейном. Он там кайфует. Владимир мог бы поиграть в Европе, но он выбрал свой путь. Хотя я считаю, что чемпионат Катара – не его уровень. Он заслуживает большего.

– Губочан хочет остаться в России?

– В первую лигу Томаш не хочет. Сам не знает, что будет. Он хороший футболист и сам не понимает, как так получилось. Помню «Динамо» при Божовиче, когда там играли Самедов, Якубко, Воронин. Эта была мега-команда, а сейчас впервые в истории они вылетели.

– Что Шкртел рассказывал о Клоппе?

– Скорее всего, Мартин уйдет из «Ливерпуля», потому что не играет. У него еще два года контракта, но он сам не хочет оставаться. Клопп – жесткий тренер. Команда работает без выходных, постоянно тренируется. Даже если вызывают в сборную, никаких послаблений. У Шкртела было мышечное повреждение, возможно, как раз из-за этих нагрузок. Клопп совсем не дает отдыхать.

– Властимил Петржела говорил, что в Словакии Шкртела называют мажором и что он думает только о дискотеках.

– Он еще заявил, что самое слабое звено в сборной Словакии – это Дюрица и Шкртел. Не знаю, куда он смотрел, но на самом деле это самое сильное звено. Шкртел – не мажор. Возможно, Мартин был таким лет десять назад, когда его тренировал Петржела. Но сейчас все по-другому: он любит семью и сына. И он скорее откажется от дискотеки, чем пойдет. Прошло уже столько лет, не понимаю, с чего вдруг Петржела так сказал. Это просто смешно.

* * *

– Вы внезапно ушли из «Локомотива». Что случилось?

– Клуб ничего не предложил, со мной никто не разговаривал. Просто тишина. Навязываться не хотел, у меня тоже есть гордость. Ни я, ни другие ребята не понимали, почему так происходит. Сам себя уже настроил, что, наверное, они не хотят продлевать контракт, что пора уезжать. Продал машину, сдал квартиру и уехал на Евро. Если я не нужен «Локомотиву», ничего страшного. Пойду туда, где я нужен. Я отдал «Локомотиву» очень много, но теперь моя карьера там закончилась. Здесь когда-то мне очень помогли. Массажист Шаман вылечил мне спину, сделал новым человеком. Я очень расстроился, когда Шаман уходил из клуба. Почти 6 лет каждый день он со мной работал. Я его очень уважаю. Шаман творил чудеса – мог так поправить человеку спину, что переставала болеть и нога.

– Как попрощались с партнерами?

– После матча с «Зенитом» собрались с ребятами в «Ласточке». Поужинали, выпили немного. Команда подарила мне часы с российским гербом. Не ожидал получить такой дорогой подарок, очень благодарен. Варианты продолжения карьеры есть, интересуются клубы из Европы. Если честно, во Франции уже соскучился по Москве. Для меня Россия – второй дом. Обязательно приеду, как будет время.

Текст: Иван Карпов