Илья Сорокин: «Моей бабушке нравится агрессия Радулова»

29 мая 2016 21:42

20-летний Илья Сорокин начинал сезон в ВХЛ, а затем вытеснил из ворот ЦСКА легионера, стал лучшим вратарем КХЛ и завоевал бронзу ЧМ. Перед интервью «Матч ТВ» он давал автографы до тех пор, пока не ушел последний болельщик.

– Что сложнее: час играть или час давать автографы?

– Автографы тяжелее! Но я рад, что удалось пообщаться с большим количеством людей, которые за нас переживают. Это важно. Вообще вот завтра я улетаю в отпуск, но почему-то нет ощущения, что сезон закончился. Осталось напряжение: кажется, что опять на тренировку, опять нужно готовиться к матчам. Просто привык к режим – и нужно время, чтобы отойти. Наверное, если бы все выиграли, такого ощущения не было бы.

– В этом году у вас были серьезные вратарские дебюты: финал Кубка Гагарина, сборная. Чувствовали давление?

– Давление было, но мне легче от всего отрешиться: я молодой – как сыграю, так и сыграю. Очень помогала поддержка родных: папы, мамы, бабушки, дедушки, сестры. Все за меня переживают, звонят. Папа с мамой не смотрят матчи в прямом эфире, потому что сильно нервничают. Зато потом, после результатов, по несколько раз пересматривают. Спрашиваю отца «Зачем? Пойди лучше погуляй». Он говорит: «Это как хорошее кино. Я должен посмотреть несколько раз, чтобы увидеть все детали». А бабушка, дедушка, дядя смотрят и активно болеют. Бабушка разбирается в хоккее. Один из ее любимых игроков – Саша Радулов. Ей нравится его агрессия на льду. Да и не только он – другие ребята из нашей команды ей тоже импонируют.

– Вы когда-нибудь теряли контроль над собой?

– Раньше было. Один раз дал волю эмоциям – и Герман Михайлович (Титов, тренер «Металлург» Нк в 2012-2015 гг. – «Матч ТВ») вызвал меня на разговор. После я понял, что так не стоит делать. Я не агрессивный сам по себе, поэтому у меня нет после матчей накопления злости. Грушу боксерскую по вечерам не бью. Максимум, могу в GTA зайти и пострелять.

– После проигранного финала вы плакали.

– Сначала ты думаешь, что все, конец. Тяжело. Проходит время и негативные эмоции уходят. Начинаешь анализировать – и все.

– Недавно вы сказали, что разговаривали с людьми из НХЛ, но никакой конкретики не получили. То есть предложения из НХЛ все-таки есть?

– Нет. Просто идет общение. Готов я там играть или нет – тут не поймешь, пока не попробуешь (Сорокин подписал контракт с ЦСКА еще на три года – «Матч ТВ»).

– Вы один из немногих игроков, которого, кажется, любят все: болельщики, журналисты, эксперты. Не захвалили вас?

– Стараюсь пропускать мимо. Критика мне нравится больше. Я имею ввиду не негатив в сетях или где-то еще, а конструктив от тренера или родных. Иногда не замечаю моменты, над которыми стоит работать. И очень хорошо, что мне на них указывают. Я самокритичен, всегда анализирую свою игру. А вообще – я же еще ничего не выиграл. Надеюсь, дай Бог, это все впереди. Сейчас мне стоит доказывать еще больше, чем год назад.

– На Кузбассе у многих только один путь: пойти на предприятие, завод, в шахту. Кем вы хотели быть в детстве?

– В Междуреченске, где я вырос и начал заниматься хоккеем, – в основном шахты, люди выполняют тяжелую работу. Мой дед шахтер, отец работает на автобазе, поэтому я хорошо знаю, что это за труд. И благодарен им за него. Не было желания кем-то быть, все шло само: попал в хоккей, музыку, лыжи. Родители много сделали для того, чтобы я шел правильным путем. В 14-15 лет я понял, что готов сосредоточиться только на спорте и выбрал хоккей. Я внимательно слежу за тем, что происходит с моим родным клубом – новокузнецким «Металлургом». Вот скоро, кстати, будет благотворительный вечер с лотами известных новокузнецких хоккеистов – Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова.

– От вас лот будет?

– Нет. Я не такой известный.

– У вас не аккаунта в Facebook*, вы не так часто обновляете Instagram*. Почему?

– Были Facebook*, ВКонтакте, осталась страница в Instagram*, да и то я стремлюсь, чтобы оттуда уйти. Но привык – уже не знаю, как прожить день, не обновляя страницу, не посмотрев другие записи. Все это отнимает время.

– То есть в течение сезона вы ни на что не отвлекаетесь, кроме матчей и тренировок?

– Я бы так перегорел ко второму месяцу. В кино хожу, недавно смотрел «Первый мститель: Противостояние», посмотрите – хороший фильм. Гуляю, книги читаю. Последние прочитанные – Марио Пьюзо «Крестный отец», Джек Лондон «Мартин Иден».

Автор: Екатерина Гаранина