Матчи группового этапа Евро-2016, которые нельзя пропустить

Матчи группового этапа Евро-2016, которые нельзя пропустить

Гид по самым ярким событиям, которые произойдут во Франции в ближайшие две недели. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале и сайте «Матч ТВ».

 

Инфографика в высоком разрешении

Календарь Евро-2016

Франция – Румыния

Пятница, 10 июня, 22:00 (время московское) – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Александр Шмурнов, Нобель Арустамян

Матч-открытие любого крупного турнира – это не всегда яркий футбол, но почти стопроцентная гарантия, что скучно не будет. Если подведет сборная Румынии, которая, вообще-то, так себе кандидат для сенсации в первый же день, не сомневайтесь во французах. Банда Дидье Дешама сделает все, чтобы стартовать на домашнем Евро с крупной победы, а организаторы упакуют это в яркое шоу, которое началось с концерта Дэвида Гетта, а продолжится церемонией открытия.

Англия – Россия

Суббота, 11 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Юрий Розанов, Михаил Поленов

Пока сборная России готовилась к Евро в Швейцарии, Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков ставили цель дойти минимум до полуфинала, а Роман Широков обещал обыграть англичан. Ничего нового, но победить Англию будет все-таки сложнее, чем давать интервью. 

За три дня до матча ассистент Роя Ходжсона Рэй Левингтон случайно выдал планируемую линию атаки на игру с Россией. На одной из фотографий Левингтон стоял с папкой в руках, на которой можно разглядеть три фамилии: Кейн, Руни, Алли. Жаль, что эта информация поможет Леониду Слуцкому примерно так же, как если бы англичан предупредили, что в воротах у России сыграет Игорь Акинфеев. Матч с Англией – не ключевой, но от этого не менее важный. Братья Березуцкие, Торбинский и Игнашевич уже обыгрывали англичан в 2007-м, и было бы неплохо, если бы эти четверо снова напомнили, что это такое.

Турция – Хорватия


Воскресенье, 12 июня, 16:00 – «Матч ТВ»

Комментаторы: Георгий Черданцев, Нобель Арустамян

Возможно, самая взрывоопасная афиша на всем групповом этапе. Восемь лет назад сборным Хорватии и Турции потребовалась серия пенальти, чтобы решить, кто выйдет в полуфинал Евро-2008. А спустя четыре года команды встретились в стыковых матчах перед Евро-2012. «В течение трех лет после того, как мы обидно проиграли туркам в Вене, мой младший сын Лука играл на приставке исключительно против Турции, – вспоминал Ивица Олич. – Теперь он может успокоиться, ведь папа все исправил». Новая встреча турков с хорватами покажет, освоили ли приставку в сборной Турции.

Германия – Украина


Воскресенье, 12 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Сергей Кривохарченко, Константин Генич

Сборная Германии приехала во Францию без Марко Ройса и Антонио Рюдигера (оба пропустят Евро из-за травм), зато с Йонасом Хектором в роли основного левого защитника и с Лукасом Подольски в заявке. А также с парой центральных защитников Хеведес – Мустафи, которых Йоахим Лев намерен задействовать в начале турнира. Что из всего этого получится и являются ли эти места действительно проблемными, протестирует сборная Украины, которая готовится выйти из группы и, по словам Евгения Селезнева, мечтает встретиться с Россией в четвертьфинале.

Евро-Баттл. Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Испания – Чехия


Понедельник, 13 июня, 16:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Геннадий Орлов, Роман Гутцайт

Победа на Евро-2008 и Евро-2012, золотой гол Иньесты в финале чемпионата мира – 2010 – за четыре года сборной Испании так надоело побеждать, что в Бразилии она не смогла выйти из группы. Висенте Дель Боске тогда пообещал произвести революцию, но во Францию привез 35-летнего Арица Адуриса, игру в центре поля по-прежнему будет строить вокруг поседевшего Андреаса Иньесты и Давида Силвы (который со своим «Манчестер Сити» с трудом пробился в Лигу чемпионов). А впереди сделает ставку на Альваро Морату, не имевшего постоянной практики в «Ювентусе». У чехов на каждого Адуриса есть свой Росицки, который в свои 35 еще способен завершать роскошные комбинации (помните матч с Россией?) и если и не выведет сборную Чехии из группы, то как минимум создаст уйму проблем испанцам в первом матче.     

Евро-баттл. Станут ли испанцы снова лучшими в Европе?

Бельгия – Италия


Понедельник, 13 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Денис Казанский, Роман Трушечкин

Времена, когда в паре Бельгия – Италия фаворитами считаются бельгийцы, настали. Пока Марк Вильмотс размышляет, как уместить всех звезд в составе, Антонио Конте привез во Францию одну из самых слабых сборных за последние лет 35. 10-й номер в ней теперь носит не Дель Пьеро и не Баджо, а Тьяго Мотта. Маркизио с Вератти пропустят Евро из-за травм. А лучшим бомбардиром отбора стал Грациано Пелле из «Саутгемптона», который забил три гола. Последняя и главная надежда Италии – мини-«Ювентус» на своей половине поля. Если Азара, Де Брюйне и Лукаку не остановят Буффон с Бонуччи, Кьеллини и Барцальи, их не остановит, возможно, уже никто.

Россия – Словакия

Среда, 15 июня, 16:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Константин Генич, Георгий Черданцев

Эта игра вряд ли попадет в рейтинги самых ожидаемых матчей Евро за пределами России и Словакии, но менее важной для команды Леонида Слуцкого не станет. Даже если худший сценарий осуществится, и англичане в первом туре победят, матч со Словакией станет возможностью все исправить. У сборной России будет три дня на то чтобы восстановиться, переехать из Марселя в Лилль и обыграть команду, которую пять лет назад Роман Широков назвал колхозом.

Англия – Уэльс

Четверг, 16 июня, 16:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Константин Генич, Георгий Черданцев

Есть несколько причин, чтобы в четверг пораньше выключить компьютер на работе и успеть к четырем часам домой. Игровой день 21 июня откроют Англия с Уэльсом – а это шанс не только увидеть в деле двух соперников сборной России, но и по полной пропитаться атмосферой британского дерби в формате Евро. Не забывайте, сборная Уэльса впервые в истории вышла в финальную стадию чемпионата Европы и сразу попала в группу с Англией – неизвестно, когда в следующий раз эта афиша повторится. И повторится ли вообще.

«Мы оскорбляли сербов, но не потому что их ненавидим». Болельщики дебютантов Евро вспоминают исторические минуты

Германия – Польша


Четверг, 16 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Сергей Кривохарченко, Нобель Арустамян

После того как вы увидите, как сборную Германии останавливает Роберт Левандовски, будет не стыдно просидеть у телевизора допоздна и проспать в пятницу работу. Немцам попалась не самая сложная группа, но в матче с Польшей придется выложиться по полной. Йоахим Лев знает, что может произойти, если сделать наоборот: осенью 2014-го, когда его команда еще не отошла от победы на чемпионате мира, поляки выиграли 2:0 и нанесли Германии первое поражение в отборе. Во Франции история вполне может повториться, и это вряд ли станет большим сюрпризом.

Италия – Швеция


Пятница, 17 июня, 16:00 – «Матч! Футбол 1», «Наш Спорт»

Комментаторы: Геннадий Орлов, Роман Гутцайт

Дуэль тех, кому сильно за 30, обычно вызывает минимум интереса – если это не Буффон и Ибрагимович. На двоих Златану и Джанлуиджи 72 года, но во многом именно от их игры будет зависеть положение Италии и Швеции в группе. Ни одна из этих сборных не является фаворитом – первое место в группе Е почти наверняка займут бельгийцы. Итальянцы со шведами поборются за второй билет в плей-офф, и многое будет зависеть именно от результата личной встречи.

Португалия – Австрия


Суббота, 18 июня, 22:00 – «Матч ТВ»

Комментаторы: Александр Шмурнов, Константин Генич

На этой неделе Жозе Моуринью разыграл участников популярного ток-шоу. Во время передачи два специалиста обсуждали чемпионат Европы, но в их беседу вмешалась уборщица, которая подметала в студии и начала спорить с ведущими. Текст женщине в микронаушник диктовал Жозе, который находился в соседней комнате. «Фавориты Евро? Обратите внимание на Австрию! Самая прогрессирующая команда Европы, девять побед в десяти матчах квалификации. Плюс, у них есть фантастический Алаба, который пять раз выигрывал бундеслигу, поднимал над головой кубок Лиги чемпионов», – можно не доверять уборщице, но прислушаться к Моуринью все же стоит. В первую очередь, это касается сборной Португалии и Криштиану, которых вечером 23 июня ждет тяжелейшая игра на «Парк де Пренс».

Швейцария – Франция


Воскресенье, 19 июня, 22:00 – «Матч ТВ»

Комментаторы: Сергей Кривохарченко, Александр Шмурнов

Матчи третьего тура начнутся в одно время, но в случае с группой А выбрать между двумя трансляциями будет достаточно легко. Суперматч Румыния – Албания обязательно соберет свою аудиторию, но в роли хэдлайнеров все-таки выступят французы со швейцарцами, которые начиная с 22:00 начнут распределять между собой места в 1/8 финала (конечно, если в первых двух турах обойдется без сенсаций).

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Россия – Уэльс

Понедельник, 20 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1»

Комментаторы: Геннадий Орлов, Роман Гутцайт

Ночь с понедельника на вторник станет самой волнительной для нашей сборной за все лето. Уэльс совсем не впечатлил в контрольных матчах (ничья с Северной Ирландией – 1:1, поражение от Украины – 0:1 и поражение от Швеции – 0:3), но когда знаешь, что против твоих защитников сыграет Гарет Бэйл, а бороться в чужой штрафной придется без Вадима Евсеева, становится не по себе. У команды Леонида Слуцкого будет полтора часа, чтобы решить, что делать дальше: собирать чемодан и лететь досматривать Евро по телевизору, или оставаться во Франции ради плей-офф.

Евро-Баттл. Превзойдет ли Россия результат Евро-2008?

Хорватия – Испания


Вторник, 21 июня, 22:00 – «Матч! Футбол 1»

Комментаторы: Геннадий Орлов, Роман Гутцайт

Хорваты и испанцы начнут заключительный матч в группе одновременно с Чехией и Турцией – и пока не известны результаты первых двух встреч, именно этот игровой вечер выглядит самым интересным.

Марио Манджукич, Иван Ракитич, Лука Модрич и Ведран Чорлука – если в планы этих и других парней в клетчатых футболках входит участие в 1/8 финала, разумнее не откладывать вопрос на третий матч, а постараться все решить немного раньше. Испания – не лучший для хорватов поставщик очков. На Евро-2012 эти сборные уже играли в третьем туре в группе – и тогда закончилось все тем, что Хесус Навас забил единственный гол на 88-й минуте, отправив сборную Испании в плей-офф, а хорватов – досматривать турнир с дивана. Если придется и на этот раз делить билет в плей-офф в последнем туре, сборная Хорватии сделает все, чтобы он достался не испанцам.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: