«Когда русские идут, впереди них идет молва». Футбольный фанат против чемпиона М-1

Сергей Романов с 14 лет участвовал в драках футбольных фанатов, а теперь может стать чемпионом одной из лучших ММА-органиаций России. Путь от уличных драк до больших побед – в эксклюзивном интервью Романова.

Бой Сергей Романов – Алексей Кунченко станет главным боем турнира М-1 Challenge 84, и в нем определится чемпион в категории до 77 кг. Прекрасно, что организация в очередной раз сведет двоих российских спортсменов и нарушит давнюю традицию. Долгое время в российских ММА была тенденция, когда перспективные россияне дрались с не самыми перспективными гражданами разных стран, чтобы улучшить статистику и попробовать уехать в США. О том, почему это надоело, мы написали вот тут.

Почему бои россиян друг с другом полезны для ММА

И если история действующего чемпиона, Кунченко, это история парня из поселка Благовещенка, который вырос в бойца со статистикой 16 побед, 0 поражений, то Сергей Романов даже в статусе претендента выглядит чуть ярче и делает любую арену чуть громче. Так получилось, что его поддерживают люди, которые привыкли кричать на трибунах.

– М-1 выпустила фильм, где рассказывают, что вы пришли в спорт из околофутбола и не раз участвовали в драках футбольных фанатов. Это хорошо или плохо, что вас позиционируют как бывшего футбольного хулигана?

– Я считаю, что мне это идет в плюс: меня таким образом раскручивают. И не только меня: про Алексея Махно фильм сняли, про Сашу Бутенко – у них свои истории. Это крутая штука, потому что показывают жизнь бойца, рассказывают, кто он такой – люди смотрят эти истории, как сериал, сопереживают бойцу. И спорт становится интересней.

– Как реагировали на новости из Франции, где русские фанаты гоняют англичан?

– Мне весело. Честно, если бы я не дрался на М-1, то, наверное, поехал бы на Евро. Не скажу, что стал бы участвовать в потасовках – скорее всего, поехал бы спокойно с женой. Было бы интересно оказаться в этой движухе, но не в самом центре. Раньше – сто процентов участвовал бы.

Еще такой нюанс: у нас в России уже давно все драки проходят на чистых руках, без использования подручных средств. А там непонятно что: я вижу, как наши парни идут драться, а их бутылками закидывают.

– Три человека из Орла пошли драться на несколько десятков англичан, сидевших в баре. Что могут сделать три человека?

– Понимаете, когда русские идут, впереди них идет молва. Нас очень боятся. Те же англичане знают, что у нас в фанатских группировках все лютые спортсмены, которые при этом не бухают. Поэтому если трое трезвых русских спортсменов приходят к бару, то что могут сделать пьяные англичане? Коряво кидаться стульями и бутылками. Да и то – кинули, не попали и тут же получили. Англичане поют круто, с этим не спорю. А драться с нами они не могут.

У нас же борьба внутри вида: у ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Зенита» и остальных в составах фанатских группировок все занимаются спортом. К этому вынудила жизнь: если не занимаешься, получаешь по голове и проигрываешь.

– Если русские хулиганы встретили бы поляков во Франции – чем это могло бы закончиться?

– Как чем? Дракой. Я с поляками пересекался на сборах в Германии. Среди тех, кто ММА занимается, у них тоже много хулиганчиков. А поляки просто здоровые все и плюс у них не только хулиганские темы: там чаще всего бандитизм сопутствует. У нас в этом плане все более лайтово. Поляки считают себя самыми лучшими, но сразу скажу: это ошибочное мнение.

– Где-то говорится, что вы поддерживали ЦСКА. Это ведь довольно опасно для человека из Петербурга?

– Долгая история. Вообще я болельщик питерского «Динамо». На «Зенит» у меня почему-то в детстве никак не получалось попасть. А я тогда занимался футболом – и нам билеты на «Динамо» бесплатно раздавали. Начали с ребятами ходить – так сформировался коллектив. Нам было по 14–15 лет – и мы выходили драться против старших, против мужиков. Сначала не получалось ни накрыть их, ни побить, потому что таким составом мы не тянули.

– Сильно доставалось?

– Бывало. Я же сначала думал, что если мы банда, то вообще непобедимы. Это такие детские ощущения неоправданного превосходства. Вот мы идем своим коллективом – и кто нам что сделает? Помню, выбегаем драться с зенитовской группировкой «Северный Бастион» и видим, что это здоровые бородатые мужики. В итоге мы все равно набили им щщи, но и мне прилетело неслабо. В той драке мы их спалили грамотно – был эффект неожиданности. Они собирались щемить других пацанов, а мы опередили их, вышли раньше и выиграли. Но после этого стало сложнее. За нас взялись, нашли наши фотографии и увидели, что мы малолетки. Раньше про нас слухи ходили, что есть какие-то пацаны, которые на всех нападают. А когда увидели фотки, поняли, что мы не такие страшные. Наш коллектив назывался NGF. Расшифровывалось как Nord Garbage Firm, то есть «Фирма северных мусоров».

– Расскажите самый безумный случай из околофутбольной жизни.

– Ездили на баскетбол с «Динамо СПб» в Химки. Нас было пятеро фанатов – и на обратной дороге зачем-то сели в одном вагоне с алкашами, которые тоже за клуб приехали болеть. Едем на поздней электричке и между собой посмеиваемся: «Представь, нас сейчас накроют». И тут за две минуты до следующей станции в вагон врывается одна из фирм «Спартака». Это было жестко. Я забился в угол, со всех сторон сыпались удары. Сильно избили, плюс отжали у меня фотоаппарат, у всех поотбирали баннеры. Вот был повод серьезно подумать о том, как выбирать попутчиков. Вообще мы росли, постоянно получая по голове: из-за того, что были моложе всех, нам много доставалось. Я был лидером – и, честно, испытывал дикий мандраж из-за того, что со мной пацаны не слишком опытные, не слишком высокого уровня в боях. А потом, когда меня взяли в серьезную фирму – в «Ярославку», – мандраж уже пропал. Эти парни лучшие в России, лучшие в Европе. Живя в Петербурге, я в Москву ездил драться.

– А как получилось, что вы стали драться за ЦСКА?

– Одному тащить группировку питерского «Динамо» было тяжело. Мне приходилось тянуть парней за собой: и это надоело, всех собираешь, возишься. И тут я сдружился с ребятами из Петербурга, которые дерутся за ЦСКА, – взрослые мужики, все спортсмены. И я понял, чего мне не хватало. Мы начали двигаться с ними в разных направлениях – и по спорту развиваться, и в околофутбольной теме.

Потом был просмотр в «Ярославку». Мы дрались с парнями, которые пытались попасть в спартаковскую фирму «Школа». Я должен был провести две драки. В первой я вырубил троих, выхожу на вторую, а «мясные» говорят: «Не-не, вот этого убирайте». Потом еще на один просмотр съездил против минского «Динамо». Меня там тоже трое пытались завалить – у них не получалось. Если бы я упал, то они побежали бы помогать своим. А так я отбивался и держал на себе троих – и потом уже наши, разобравшись с остальными, подбежали и помогли. И все, я уже в «Ярославке».

– Какой была самая массовая драка, в которой вы участвовали?

– На улице Бутлерова в Петербурге. От ЦСКА было 80 человек, от «Зенита» – человек 130, но потом примерно четверть из них убежала. Была хорошая, плотная драка – мы победили. Вот за соседним столом сейчас сидит мой товарищ по спорту Андрей, мы очень хорошо дружим. А на Бутлерова дрались друг против друга.

– Было что-то, что вам не понравилось в фильме «Околофутбола»?

– Да все понравилось. Пацаны все знакомые снимались. Я бы тоже поехал на съемки, если бы на сборах не был. Единственное – жаль, что самих драк мало в фильме.

– Сколько у вас околофутбольных драк?

– Пятьдесят точно есть. Я же с 14 лет начал. На мои забивы и жена ходила: мы с первого класса знакомы с ней, она видела всю мою жизнь. Сейчас она знает, что у меня есть цель, что я тренируюсь не просто так. И поддерживает меня в этом.

– Реально совмещать профессиональный спорт и околофутбольное движение: допустим, через неделю бой, а тебя накрывают?

– Раньше совмещал, но было сложновато. Вообще околофутбол очень изменился. Все повзрослели, стали ездить на машинах, никто не ходит просто так, все боятся за свою репутацию. Договариваются, выбирают время… Сейчас везде профессионалы. Я выхожу драться – и напротив вижу таких же спортсменов, они тоже где-то занимаются – или тайским боксом, или ММА. Очень серьезные парни. А раньше ‑ не знаешь, кто придет, ходили целыми составами, высматривали друг друга. Я уже начал забывать, что такое драки в городе, а не на поляне где-то.

– Что делать, когда упал и несколько человек добивают?

– Обычно если упал, то тебя запинывают. Когда лежишь, нужно грамотно прикрываться, перемещаться, кувыркаться. И чем быстрее вскочишь, тем лучше.

– Мертвым не стоит притворяться?

– Кто-то притворяется, может повезти и тебя никто не тронет. А можешь лежать, но тебя будут подходить и добивать. Обычно два-три человека во время драки отвечают за добив.

– Как считаете, для уличных конфликтов околофутбольные драки дают больше навыков, чем спортивные спарринги?

– В околофутбольной драке, бывает, даже профессионалы теряются, потому что угроза может возникнуть с любой стороны. И чаще случается так, что именно уличный боец лучше себя чувствует в привычной обстановке, чем спортсмен, который привык работать на спортивной площадке. Я вот любил сбоку подходить. Бам – срубил. Или работаешь в паре: один ноги завязал, а другой засаживает в голову. То есть именно командные навыки оттачиваются. Долгое время я дрался только в первом ряду, это всегда считалось самым почетным. А потом поменялась тактика, в первые ряды стали ставить борцов, а сзади ударников. Потом я стал с края уже действовать.

– Какой была самая тяжелая травма, полученная вами на улице?

– Да их не так много было. Ухо повредили однажды: у меня голова просто гудела. Нос ломали, помню, во Пскове. Четверых наших пацанов до этого накрыли двадцать человек. И мы поехали мстить в составе альянса КПД: кони, паровозы и динамики. А они с Новгорода подтянули народ. Нас 40 человек – и мы ходили по городу, искали оппонентов. И в какой-то момент видим издалека, что между домами тоже ходит толпа – нас ищет. Мы за ними – не можем словиться. И вот настает момент, когда они выходят из-за угла прямо на нас. Причем не понимаешь, сколько их, потому что они идут и идут, не заканчиваются. И мы за минуту их укатали жестко, одному парню с их стороны два передних зуба перед свадьбой выбили – это нам потом сообщили уже.

– Когда была ваша последняя драка, в которой использовались подручные средства?

– Это редкие случаи, но все же они происходят. Вот зенитовский бар мы накрывали: его только открыли – и мы пришли поздравить. Там тоже бутылки и стулья летали.

– Хорошее поздравление.

– Да, это такая форма юмора. Как-то 23 февраля выиграли драку – и проорали парням, которых победили: «Поз-драв-ля-ем!» Это просто пацанское веселье, обычный русский кулачный бой. Здесь нет такого, что мы деремся, чтобы здоровья друг друга лишить.

– В милицию попадали?

– Попадал, конечно. Отпечатки брали, данные переписывали, на время футбола закрывали. Причем повод мог быть совсем смешной: например, если капу с собой на футбол взял.

– Когда ты в этой теме, есть опасность, что просто идешь один по улице и тебя накроют?

– Раньше такая опасность была. Меня даже выслеживали, какие-то черти знали, где я живу. У меня еще мелирование тогда было – и они говорили: «Да мы знаем, где этот крашеный живет». Но один на один боялись. Уже тогда была кое-какая репутация, которая подтверждалась не только слухами, но и видео. По роликам видно было, что иду вперед, ору – крышу срывало, в общем, в драках.

– При конфликте толпа на толпу могут быть личные счеты?

– Конечно. В Петербурге был среди «мясных» пацанов очень серьезный боец – Артурчик. Он тоже ММА занимается, в борьбе силен. Вот в Петербурге он считался очень крутым, его не могли завалить. И я понимал, что если будем с ними драться, то интересно было бы себя проверить именно против этого бойца. А сейчас мы с ним дружим, общаемся, боремся. Нормальный дядька. Он, кстати, по Европе сейчас бегает – я его на одном из марсельских видео увидел.

– Из чего состоит ваш доход?

– Это бои в ММА и работа тренера. Плюс мне помогают люди, с которыми я пересекался по фанатской теме и которые занялись бизнесом. Причем помощь есть и от парней, которые за «Зенит» болеют. Мы же все общаемся.

– В 2016-м вы ездили на две недели в Омск к Александру Шлеменко. Каков бюджет такой поездки?

– Я ездил со своим товарищем Васей Зубковым. Планировали уложиться в 60 тысяч. Получилось, но только из-за того, что нам повезло с арендой квартирой: парни, которые были на сборах у Шлеменко до нас, уезжали и оставили нам почти на две недели оплаченную квартиру. Мы за нее только пять тысяч заплатили. Билеты Петербург – Омск – Петербург на двоих 32 тысячи. И расходы на еду – в общем, как раз получилось 60.

– Вы побеждали парня, которого секундировал достаточно известный боец Ясуби Эномото. Побеждали человека из клуба «Горец». Вообще давит ли сам факт, когда соперник из хорошей команды?

– Мысли такие в голову лезут, но, с другой стороны, а с кем я тренируюсь? В прошлом году я спарринговал с Александром Шлеменко. Занимаюсь у Романа Зенцова. Плюс мой тренер, можно сказать, духовный наставник, у которого тренируюсь по кикбоксингу десять лет, – Станислав Нущик. Стас достаточно суровый дядька. Просто чтобы вы понимали, расскажу историю. Мы ездили в Череповец, был бой с китайцами. И в углу у китайцев размахивали флагом, он у них его вырвал и отправил по известному адресу. Так вот, когда он в твоем углу, очень уверенно себя чувствуешь.

– Чем помогли вам сборы со Шлеменко в Омске?

– Я открыл много нового по функциональной подготовке, теперь буду заниматься по-другому. У парней в Омске очень хорошие тренажеры, у нас пока нет такой возможности, но надо подумать, чем их можно заменить. Жаль, что не прошли полные сборы и поздновато приехали, но и это было неплохо.

– Вы же спарринговали со Шлеменко?

– Да. Саня не зарубается и очень профессионально работает: не засаживает удары, где-то дает почувствовать свободу, где-то подожмет. Очень понравилось и в борьбе, и в ударке с ним спарринговать.

– Футбол что-то дал вам для боев?

– Коленями сразу полегче было бить. Плюс футбол дает выносливость, дыхалку. Но вообще футбольный опыт помог мне понять, как делать не надо. Знаете, футболисты любят потусоваться: можно ночью покутить, а наутро идти играть. Но там ты выходишь в команде и можешь не в полную силу сработать – вдруг кто-то подстрахует. А здесь ты сам за себя и никто за тебя твой бой не выиграет. Помню, когда играл в футбол, я ненавидел бегать, растягиваться. А теперь я все это люблю: единоборства научили стремиться из своих слабых сторон делать сильные.

Трансляция боя Романов – Кунченко в 21:00 на «Матч ТВ»